Станция «Юбилейная», или Шоу продолжается!

Чем заманивает сцена Томского академгородка самодеятельных артистов?

Когда десять лет назад креативное трио «Миссис Хадсон» отважилось на создание театральной студии из числа молодых исследователей на базе Дома ученых Томского научного центра, никто и представить себе не мог, что все это выльется в узнаваемый, крепкий МАТ (маленький академический театрик). Со временем к научным сотрудникам примкнули жаждущие сцены творческие натуры из числа городской интеллигенции. Так в составе труппы появились энергетики, библиотекари, педагоги, журналисты.

В репетициях и ярких постановках прошли-пролетели десять лет. За это время было поставлено восемь мюзиклов по оригинальным сценариям трио «Миссис Хадсон», записаны и мастерски обработаны сотни треков с голосами артистов труппы МАТа. Это ли не повод, причем на вполне законных основаниях подвести некоторые итоги собственной деятельности. На юбилейный вечер организаторы пригласили не только руководство ТНЦ и профсоюзных лидеров, но и своих преданных поклонников. А их за прошедшее десятилетие у МАТа стало предостаточно. О чем свидетельствуют не только аншлаги, но и продолжительные аплодисменты и многочисленные букеты цветов любимым исполнителям.

Театр, как ковчег для своих

Юбилейные торжества начались с праздничного дефиле артистов в самых ярких и экзотических костюмах. Вот это была феерия! Зрители срывали овации, когда на сцене, сменяя друг друга, появился Шекс-пир с ночной вазой в руке в исполнении обаятельного к.ф.-м.н. Ильмира Насртдинова, ведущий инженер ИХН СО РАН Анна Ильина – репортерша Энн, Ной (к.ф.-м.н. Борис Воронин), кулайская принцесса – она же ведущий библиотекарь НБ ТГПУ Татьяна Амосова или прекрасная Нинон (поэт Нина Ярославцева) и многие-многие другие персонажи из спектаклей «А не замахнуться ли нам на…», «Преступление и показания», «Цирк, да и не только», «Однажды в…», «Ноев колхоз» и «Вокзал для своих».

– Эти 10 лет пролетели так быстро! Каждый наш проект мы создаем, чтобы люди, участвуя в нем, воспрянули душой. МАТ стал самым авторским и трудозатратным проектом, так как каждая постановка от начала и до конца рождается в стенах нашего Дома ученых. Театр сплотил огромное количество людей, которые проросли друг в друга, это такая форма жизни, ковчег для своих, – говорила на юбилейном вечере директор Дома ученых Людмила Смирнова.

А начальник отдела по связям с общественностью Дома ученых Галина Юрченко рассказала собравшимся, что прообразом МАТа стал мюзикл с участием ученых под названием «Фильм! Фильм! Фильм!», который директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье попросил поставить к 30-летию института. – Мюзикл получился ярким, веселым и это укрепило нас в решении сделать свой театр, актерами в котором будут ученые, – напомнила Галина Юрченко.

Итак, за десять лет маленький академический театрик поставил восемь музыкальных спектаклей, в которых с юмором, как бы играючи, поднимались серьезные темы. В мюзиклах блестяще показали себя актеры, 35 из которых работают в научных организациях Томского академгородка. Они на деле доказали, что творчество научной карьере не помеха. Судите сами: за эти годы артисты сумели успешно защитить пять кандидатских диссертаций, двое начали руководить лабораториями в своих институтах, а еще труппа театрика сыграла три свадьбы и встретила из роддома семерых малышей.

Кроме зрительской любви, театр всегда поддерживали Территориальная профсоюзная организация Профсоюза работников РАН, ТНЦ СО РАН, депутаты гордумы прошлых созывов Виктор Носов и Константин Беляков, городской депутат нынешнего созыва Анжелика Белоусова.

Поздравляя коллектив с первым юбилеем, замдиректора ТНЦ СО РАН по перспективному развитию Игорь Соколовский подчеркнул, что Дом ученых Томского научного центра, созданный академиком Владимиром Зуевым, остается верным своим принципам и продолжает все эти годы служить интересам научного сообщества. А руководитель отделения радиационных составляющих климата ИОА СО РАН Михаил Панченко со свойственным ему юмором заметил, что «ученые – люди азартные и талантливые в самых разных направлениях, поэтому создать такой коллектив стало великолепной идеей, тем самым еще раз показав, что Дом ученых – это не просто дом для ученых, а именно Дом, объединивший ученых, и без МАТа здесь было бы скучновато!»

– Дом ученых даёт людям теплоту и желание что-то делать, творить. Театрик – это великое счастье для всех, кто провел эти годы в атмосфере сумасшедшего азарта, – призналась в любви к организаторам и вдохновителям создания театральной труппы главный редактор издательства ТГУ Клара Шилько.

Она же предложила трио «Миссис Хадсон» собрать все сценарии мюзиклов и опубликовать их.

Аншлаги обеспечены

А юбилейные торжества МАТа продолжились премьерой театрального спектакля-концерта под названием «Станция «Юбилейная». Жанр «путевых заметок», основанных на фабуле пятого по счёту мюзикла «Вокзал для своих», позволил очевидцам этого действа свободно проследовать в литерном поезде с МАТом по самым эффектным, театральным номерам, созданным за 10 лет его существования, а также показать чёткую установку на дальнейшее движение и совершенствование труппы.

За этот период литерный поезд перевез 58 артистов (пассажиров), которых на перроне встречали и провожали более пяти тысяч зрителей. А чтобы каждый выход героев на сцену запомнился всем его очевидцам, свою профессиональную лепту очень точно, учитывая временную эпоху, вносили музыкальный руководитель Андрей Кудрин, хореографы Лариса Быстрицкая и Алиса Щетинина. Все музыкальные и танцевальные номера были настолько безупречно выстроены, что их хотелось смотреть и слушать бесконечно.

…А что касается будущего Маленького академического театрика, то очень метко по этому поводу высказалась художественный руководитель Дома ученых Мария Павлющенко:

— У нас еще есть на кого замахнуться!

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =