Станут ли томичи частью системы УЭК

уэкБудущее, конечно же, за электроникой. Уже сейчас среднестатистический индивид может заказать еду, оплатить ЖКУ или записаться на прием к стоматологу, используя любой свой гаджет с подключенным к нему Интернетом. На смену бумажным деньгам и документам приходят деньги и документы электронные. И если первыми в России активно пользуются, то вторые пока еще на стадии обкатки.

В России задумка с электронными документами началась в 2010 году с указа «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором дается определение универсальной электронной карты (УЭК). В 2012 году выдача карт началась в девяти регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Пензенской областях, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан. Население получало УЭК по желанию.

Мультипаспорт по-нашему

Сегодня в регионе около 5 тыс. человек уже имеют УЭК. Алексей Гаврилов, специалист Томского областного многофункционального центра – уполномоченной организации по приему заявлений и выдаче универсальных электронных карт в Томской области, в свое время стал одним из первых владельцев такой инновации.

– Карта объединяет очень много персональной информации о человеке, и необходимость носить с собой множество документов полностью отпадает, – считает Гаврилов. – Она позволяет получать госуслуги дистанционно на портале gosuslugi.ru, пользоваться порталом налоговой службы. А с точки зрения денег это такая же банковская карта, как и любая другая, но со своей платежной системой – «Про100».

Еще один козырь УЭК – наличие электронной подписи владельца. Ею вскоре можно будет, по словам Алексея, удостоверять юридически значимые документы. Оборотная сторона карты напоминает главную страницу из паспорта: фотография, основные данные о ее держателе.

Правда, паспорта карта не заменяет, поскольку не признана законом как удостоверяющий личность документ.

Право выбора

По мнению Алексея Гаврилова, УЭК значительно облегчает жизнь человеку, однако есть люди, наотрез отказывающиеся от получения карты.

– Чаще всего по религиозным причинам, – рассказывает Гаврилов. – Люди боятся, что государство присвоит им цифровые идентификаторы, которые заменят Ф.И.О. Кто-то пытается это привязать к так называемому числу зверя (666), кто-то боится, что останется без паспорта… Все это заблуждения. УЭК – универсальное дополнение к документам, а не отмена их. Никто не отбирает у населения возможность пользоваться бумажными документами. Наши клиенты – это и пенсионеры, и дошколята.

Введение обязательного получения УЭК для всех граждан планировалось в России сначала на 2013 год, потом на 2014-й. Теперь законодатель решил начать поголовную выдачу карт с 1 января 2015-го. Однако Алексей Гаврилов в замешательстве:

– Буквально на днях узнал, что в Госдуме во втором чтении находится закон об отмене обязательного получения карты. Речь идет о праве выбора, каждый может решить, нужна ли ему эта карта. Процесс выдачи УЭК продолжается по желанию граждан, и, скорее всего, принудительное оформление карты в России так и не начнется.

Что скрывают три буквы?

Для того чтобы получить УЭК, необходимо написать заявление в Томский областной многофункциональный центр и предоставить документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Карта имеет идентификационное приложение, которое позволяет получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, в том числе в медицинских учреждениях и в пенсионной системе. Электронная подпись дает возможность подписывать электронные документы онлайн усиленной квалифицированной электронной подписью при совершении юридически значимых действий в электронном виде. Платежное приложение позволяет осуществлять обычные банковские операции с расчетным счетом: оплату товаров и услуг, государственных услуг, снятие и перевод денег и тому подобное. Держатель карты может просматривать и редактировать свои данные, предназначенные для заполнения различных электронных документов: почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты. Наличие этих данных на карте УЭК позволяет мгновенно заполнять заявления при обращении в многофункциональный центр или при подаче заявлений через Интернет.

Карта оформляется совершенно бесплатно.

Справка «ТН»

Более чем в 50 странах мира электронные документы успешно используются гражданами. Рес-публика Сингапур одной из первых внедрила электронные паспорта, произошло это в начале 2000-х годов. По сути, электронные документы, будь то биометрические паспорта, как в Германии, или ID-карты, как в Эстонии, представляют собой совокупность удостоверения личности и ключ доступа к государственным услугам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.