Старт – и удачный!

В Томске прошло награждение членов команды «Триггер», успешно выступившей на всероссийском конкурсе «Кибердром»

Сегодня это уже данность: дистанционные технологии в управлении беспилотными летательными аппаратами становятся очень востребованными, а Томск находится на пике ведущих технологий. Это и подтвердил конкурс «Кибердром», имевший статус всероссийского, на котором наша команда «Триггер» вышла в полуфинал, уверенно обыграв в четвертьфинале команду «Аэрогид» из Хабаровска со счетом 1 970 на 990. А кроме того, заняла четвертое место в турнирной таблице из 42 команд Российской Федерации, участвовавших в состязании. А также томичи получили дипломы победителя в этапе «Авиационная работа».

Цель – беспилотная авиация

«Кибердром» проводится в стране в четвертый раз, но томичи участвуют в нем впервые. Основная особенность конкурса этого года – широкий охват аудитории. В нем приняли участие более 50 тысяч человек из 58 субъектов Федерации. Цель этого конкурса – создание системы опережающей подготовки высококвалифицированных кад-ров, обладающих навыками и компетенциями по управлению беспилотными летательными аппаратами. Из Томской области зарегистрировались и прошли первоначальное тестирование 1 066 человек – это студенты, школьники, молодые ученые.

Для подготовки наших участников так, чтобы они могли конкурировать с самыми серьезными командами, администрация Томской области закупила беспилотные летательные аппараты. Подготовка проходила на базе детского технопарка «Кванториум», Томского индустриального техникума, ТПУ, Томского физико-технического лицея. Партнерами мероприятия выступили департаменты общего и профессионального образования, департаменты финансов, транспорта, дорожной деятельности и связи. Подставили плечо Томское отделение ПАО «Ростелеком» и компания «Микран». В целом проект «Кибердром» реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и департамента промышленности и энергетики администрации Томской области.

Все участники на протяжении трех месяцев изучали теорию и проходили практику. Сдавали экзамены, показывали навыки в управлении. Как заметил один из участников, все так же, как и при получении водительских прав, только в данном случае – на управление беспилотником. Что касается команды и ее названия, то все получилось случайно. Так заверяет ее создатель – участник команды и ассистент кафедры ТПУ Олег Шаманин.

– Собрались спонтанно, все интересовались полетной тематикой, квадрокоптерами, пришли себя попробовать. Прошли отборочный этап, и тогда я понял, что нам надо объединиться и стремиться к завоеванию призового места. Так и родилось название «Триггер» – спусковой крючок для получения новых знаний.

Соревнования проходили в интересном формате. Сначала экипажи команд управляли беспилотными летательными аппаратами и роботизированными средствами, находясь в Томске, в то время как полигон, на котором они летали и двигались, был в Санкт-Петербурге. Лишь на этапе полуфинала участники собрались в Геленджике, откуда и продолжили соревнования по связи с Санкт-Петербургом.

Наша гордость

И вот награждение победителей на родной земле. Костяк команды составили студенты и преподаватели Национального исследовательского Томского политехнического университета, а также ученики и преподаватели детского технопарка «Кванториум». К победителям обратился начальник департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Сергей Шварцев.

– Наша область впервые участвовала в соревновании такого уровня. Когда программа была озвучена, мы подступались к ней очень осторожно, так как нацеливаться следовало на победу, а возникало много организационных вопросов. Однако энтузиазм сотрудников нашего и других департаментов, а также партнеров позволил нам объединить усилия, чтобы найти средства, базу, сформировать команду, которая сумела достойно выступить, и еще раз подтвердила, что Томская область – инновационный регион, с большим образовательным потенциалом, и здесь могут готовить специалистов для самых современных сфер производства.

Каждый из победителей получил, помимо благодарности губернатора Томской области, еще и свидетельство об освоении профессии «оператор наземных средств управления беспилотных летательных аппаратов».

К награждению подоспела и еще одна хорошая новость. Проект беспилотных навигационных схем, представленный командой, был высоко оценен экспертами и специалистами и получил от Фонда инноваций грантовую поддержку в миллион рублей.

– Участие в таком конкурсе – это уникальный опыт, который позволит лучше проработать наш проект, – поделился впечатлением один из награжденных – Егор Шергин, студент ТПУ.

А его приятель, тоже студент ТПУ, Никита Якушев выразил надежду, что этот конкурс получит продолжение.

Автор: Нина Губская
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.