Степной десант

В канун Дня работника сельского хозяйства Томскую область посетили аграрии Хакасии

На протяжении четырех дней в регионе работала представительная делегация Республики Хакасия во главе с министром сельского хозяйства Сергеем Труфановым. В ее состав вошли полтора десятка специалистов из республиканской администрации, руководители крупных животноводческих и растениеводческих компаний, фермеры.
Целью посещения 70-го региона стал обмен профессиональным опытом организации государственной поддержки сельхозпроизводителей, изучение лучших практик мясного и молочного скотоводства, а также растениеводства Томской области.


К слову, это был ответный визит: минувшим летом томские аграрии побывали в Хакасии, где знакомились с передовым опытом по разведению овец и посетили завод по переработке баранины. В свою очередь хакасским аграриям коллеги-томичи показали передовые животноводческие комплексы и растениеводческие хозяйства, расположенные в Зырянском, Асиновском, Первомайском, Кожевниковском, Томском, Шегарском и Кривошеинском районах. Гости также успели побывать на рапсовом заводе «Сибирская олива» и в культовом парке «Околица».

Зерно для области

Программа четырехдневного визита была заполнена под завязку. К примеру, только в первой половине пятницы гости посетили несколько объектов двух крупнейших хозяйств, расположенных в южных муниципалитетах Томской области. С утра делегацию привезли на монтаж зерносушильного комплекса Alvan Blanch (Великобритания), производительность которого составит 50 тонн в час.
– Мы находимся на территории агрофирмы «Межениновская», – начал знакомить гостей с хозяйством заместитель генерального директора ООО «Межениновская птицефабрика» по животноводству и растение­водству Владимир Ермоленко. – У нас 21 тысяча гектаров посевных площадей и 500 голов дойного стада. Вот эта сушилка строится в рамках реализации проекта семеноводческого комплекса, который будет включать в себя сушку, очистку, подготовку и хранение семян как для собственных нужд, так и для фермеров и сельхозпредприятий Томской области.
– Сегодня у нас действуют три сушильных комплекса «Мельинвест», производительность каждого из них составляет 50 тонн в час, – дополнил коллегу исполнительный директор ООО «Агрофирма «Межениновская» Константин Косарев. – В этом году мы убрали 3 тысячи гектаров озимой пшеницы, 2 200 гектаров было занято овсом, 5 тысяч – рапсом и 9,5 тысячи гектаров – яровой пшеницей. Из-за погоды пока убрали около 60 процентов посевных площадей.
Для динамично развивающегося предприятия требуются все новые поля, поэтому межениновцы активно занимаются разработкой залежных земель. Только за последние несколько лет они ввели в оборот около 3 тыс. гектаров пахотных земель. Правда, посевные площади разбросаны по району (до 50 километров), поэтому на период уборочной кампании руководство привлекает около 50 единиц грузовой техники для доставки урожая с полей.
– Из-за погоды влажность зерна в этом году запредельная – свыше 26 процентов, – посетовал Константин Косарев. – Приходится снимать ее за несколько проходов, так как за один раз не получается. Надеемся, что новый сушильный комплекс, который на днях начнет действовать, станет большим подспорьем в работе.
Межениновцы познакомили гостей с несколькими современными проектами. Так, внутри холдинга разрабатывается программа, ориентированная на производство удобрений из компостированного куриного помета.
– Мы будем выпускать три вида удобрений – россыпь, гранулы и гуматы, – познакомил с планами Владимир Ермоленко. – В этом году на территории агрофирмы успешно проведены опытные испытания, поэтому весной планируем начать строительство модульного завода с производительностью 60 тысяч тонн удобрений в год.
Рассказали межениновцы и об участии предприятия в экологическом проекте.
– Законодательство требует, чтобы на перерабатывающих предприятиях имелись локальные очистные сооружения (ЛОС), – продолжил Владимир Ермоленко. – Наш холдинг направил около миллиарда рублей на строительство ЛОСов: в августе мы запустили первую очередь на территории птицефабрики. При ежедневном забое 60–65 тысяч голов птицы нужна многоступенчатая очистка промышленных вод. Эти инвестпроекты мы реализуем совместно с областью.
В течение четырех дней делегацию гостей сопровождал заместитель Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко. Он рассказал коллегам из Хакасии, что сельхозпроизводители и фермеры региона получают господдержку на техперевооружение по четырем основным направлениям: тяжелые тракторы, посевные комплексы, комбайны и сушилки. Наличие современной высокопроизводительной техники позволяет хозяйствам проводить посевные и уборочные работы в сжатые агротехнические сроки. Плюс своевременная работа по внесению химических удобрений как важной составляющей части в получении высоких урожаев. Все это, безусловно, влияет на качественное увеличение собственной кормовой базы для животноводства и уже который год выводит Томскую область в лидеры по урожайности зерновых в СФО.

Пастораль по-сибирски

Следующая встреча произошла у кромки поля: близ села Батурино Шегарского района паслось большое стадо герефордов. Уже больше 10 лет эту породу разводит местный фермер Александр Варфоломеев. Сосчитать количество животных на свободном выпасе было невозможно.
– Здесь около 200 голов, еще 30 содержатся рядом с домом, – пояснил глава КФХ и поздоровался с Сергеем Труфановым как с доб­рым знакомым.
Александр Константинович входил в состав томской делегации, побывавшей в Хакасии, где живо интересовался секретами разведения герефордов в Восточной Сибири.

Житница встречает с размахом

В самом южном районе Томской области делегацию соседей принимали представители АО «Дубровское». Гости посетили животноводческий комплекс по разведению черно-пестрой породы КРС, а также два цеха: убойный и по утилизации и производству экструдированных кормов из отходов.
– Кожевниковский район называют житницей Томской области. Наш регион большой по территории, однако земель, пригодных для сельхозпроизводства, очень мало, – подметил директор АО «Дубровское» Геннадий Сергеенко.
По словам руководителя, возглавляемое им многопрофильное предприятие насчитывает 15 тыс. гектаров пашни под кукурузу, пшеницу, овес, рапс.


В хозяйстве содержится 3 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 120 дойных коров. Сегодня продуктивность молочного стада составляет 9 055 килограммов на фуражную корову в год. Все молоко поступает на переработку завода-партнера. А мясо дубровцы перерабатывают сами: здесь выращивают до 600 бычков, среднесуточные привесы составляют от одного килограмма и более.
На территории животноводческого комплекса имеются отдельные помещения для содержания бычков и телят: малышей в течение трех месяцев выращивают по технологии холодного метода, поз­воляющего уйти от падежа.

Лучше один раз увидеть

Обмениваясь впечатлениями перед обедом (большая часть продуктов для его приготовления поступила от дубровцев), гости из Хакасии отметили, что, несмотря на разницу во влажности воздуха и почвы, климат наших регионов схож, а значит, многие технологии можно перенимать друг у друга.
– Я занимаюсь молочным животноводством около 10 лет, – рассказал гость из Хакасии глава КФХ Сергей Шигин. – Меня очень заинтересовал метод холодного содержания телят. У нас он тоже приемлем, так что возьму этот опыт на заметку, а то держим телят в тепле, чуть сквозняк – и всё, заболели. Днем раньше мы были на роботизированной ферме – ну там просто космос!
А еще гости остались под большим впечатлением от местного гостеприимства и бросающейся в глаза поддержки аграриев со стороны томских властей. 
– Главы районов, начальники управлений заботятся о своих фермерах и сельхозтоваропроизводителях – это очень важно, – подчеркнул глава КФХ Эдуард Ухварин. – Они возят их на экскурсии по другим регионам и странам, отчего ваши ребята так уверенно развиваются: я увидел сильное, современное, роботизированное производство. А еще в Томской области занимаются разными видами удобрений, понимая, что за органикой – будущее.
Подводя промежуточные итоги визитов, уже можно сказать о том, что томским аграриям удалось получить предварительные договоренности как по обмену крупным рогатым скотом, так и по развитию в регионе нового направления – разведения мелкого рогатого скота.
Как заметил министр сельского хозяйства Хакасии Сергей Труфанов, томская делегация во время своего визита как раз присматривалась к хакасским овечкам. Но нужно торопиться: дело в том, что на сегодняшний день всего четыре региона СФО, в том числе Томская область и Республика Хакасия, остаются чистыми от такого заболевания скота, как ящур.
– Я привез делегацию в первый раз, хотя сам приезжал сюда в 2019 году и на протяжении двух лет убеждал своих коллег приехать, рассказывая им, чему можно у вас поучиться, – отметил Сергей Труфанов. – За эти четыре дня мы посетили много предприятий и хозяйств Томской области, нам было интересно увидеть и понять, как в условиях рискованного земледелия вы выращиваете зерновые и кормовые культуры, а также как у вас реализуется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Нам есть что посмотреть, перенять, обсудить. Опыт – великое дело в работе.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =