Стимул для томатов, огурцов и капусты

TNews808_27

Ирина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук:

-Для получения высоких урожаев овощей многие садоводы и огородники применяют стимуляторы роста растений. Они продаются в специализированных магазинах. Сотрудники томского сельхозинститута испытали в теплицах местных предприятий новые препараты на основе гуминовых веществ.

Гуматы – это активные вещества, усиливающие рост растений. Они ускоряют сроки созревания овощей, снижают в растениях количество нитратов, облегчают поступление и передвижение питательных веществ, способствуют более полному использованию удобрений, внесенных в почву. В них замачивают семена. При этом повышается всхожесть, ускоряется прорастание, улучшается приживаемость рассады. У таких растений мощная корневая система, они быстрее растут, лучше цветут и плодоносят.

Японский вариант

Препарат «НВ-101» – натуральный жидкий экстракт. Разработчики его получили из смеси вытяжек высокоэнергетических растительных компонентов японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Не является химическим удобрением. При использовании препарата увеличивается количество плодов томатов, сокращаются сроки созревания. В зрелых плодах содержание витамина С больше, чем в контрольной группе растений. Урожайность возросла в среднем почти на 5 кг/м2.

Обработанные стимулятором семена огурца взошли на 3–4 дня раньше, чем необработанные. Сократилась продолжительность фенофаз (это периоды роста растений: всходы, бутонизация, цветение, созревание и т.д.). Количество дней от всходов до созревания на 2–6 дней меньше, чем у контрольных растений.

Томатный двигатель

Препарат «Томатон» – высокоэффективное средство для стимуляции образования плодов томата. Однократная обработка препаратом в период цветения гибридов томата Киржач F1 и Фуга F1 позволила собрать зрелых плодов на 75% больше, чем в контрольном варианте. Сбор мы начали на 1–2 недели раньше. Масса одного плода превосходила контрольный вариант более чем в 2,5 раза.

Стимулятор улучшает завязывание томатов при неблагоприятных условиях, ускоряет их рост и созревание. Значительно увеличивается ранний урожай, он возрастает более чем на 30%. Повышается качество выращенных плодов: они более крупные, имеют лучший вкус за счет повышения содержания сухого вещества, сахаров, микроэлементов и витаминов.

Рай для капусты

Огурцы, обработанные томскими препаратами «АгроГум», «Оксидат торфа», «Гумостим», зацвели на 3–4 дня раньше, чем контрольные образцы. Сбор урожая начали на 4 дня раньше.

Биостимуляторы в условиях защищенного грунта оказали положительное влияние на рост и развитие огурцов. Их применение положительно повлияло на всхожесть семенного материала, увеличилась площадь листовой поверхности. Регуляторы роста способствовали снижению заболеваемости томатов, огурцов, капусты (отсутствие килы, черной ножки на рассаде).

Стимуляторы хороши еще и тем, что они не накапливаются в почве и растениях, расход препарата минимальный. Это очень эффективные препараты.

Биостимуляторы – это вещества, которые улучшают рост и развитие растений, повышают устойчивость к различным стрессовым факторам: неблагоприятным условиям среды, заболеваниям, повреждению вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.