Стоп-мат

Браслет

Студенты ТПУ создали специальный браслет, который при помощи небольших разрядов тока будет отучать его носителя от использования нецензурной лексики и слов-паразитов в своей речи.

Схема работы устройства проста: оно связывается по Bluetooth со смартфоном (или другим носителем программного обеспечения), и в случае если человек употребил запретную лексику, выпускает заряд электрического тока.

В приложении для телефона можно запрограммировать слова или целые конструкции речи, от употребления которых человек хочет избавиться. В будущем студенты хотят добиться, чтобы устройство реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте речи. Но для этого необходимо расширить команду и найти инвесторов.

Сейчас над проектом работают двое студентов Энергетического института ТПУ – Екатерина Колтунова и Александр Беляков. Они обучаются по сис­теме элитного технического образования.

– Мы создали аппаратную часть, теперь надо работать над программным содержанием, – говорит Екатерина. – Проект многообещающий. Мы хотим сделать так, чтобы браслет можно было использовать в любой сфере деятельности, в организациях, где очень важна культура речи.

По мнению студентов, такими браслетами в первую очередь необходимо снаряжать продавцов, водителей маршруток и даже госслужащих, чтобы они учились быть вежливыми с клиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + один =