Страховая компания заплатит за сбитую машиной собаку

Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г.Томска, взыскавшего в пользу владельца собаки, погибшей под колесами авто, более 100 тысяч рублей.

Согласно материалам дела в октябре 2012 года в пос.Трубачево Томского района из вольера, расположенного во дворе частного дома, выбежали две собаки породы «Пиренейская горная». Увидев собак на улице и решив, что они бродячие, мужчина, проживающий по соседству с хозяином животных, решил от них избавиться. Для этого он попросил соседа, занимающегося отстрелом собак, убить, по его мнению, бездомных животных. Получив отказ, мужчина сел в свой автомобиль и, набрав скорость, сбил одну из собак. Несмотря на оперативное вмешательство и лечение, пострадавшая собака погибла.

В судебном заседании хозяин собак пояснил, что приобрел собак с целью разведения данной породы, а в результате противоправных действий соседа понес крупные убытки. Поскольку гражданская ответственность ответчика была застрахована в ЗАО «МАКС», истец просил суд взыскать со страховой компании возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности.

Ленинский районный суд г.Томска указал, что в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, требование о возмещении вреда может быть предъявлено непосредственно страховщику.

Вместе с тем суд указал на то, что владелец собак не принял всех надлежащих мер по обеспечению сохранности принадлежащего ему имущества – вольер не был оборудован замком, а имел задвижку, открыть которую не представляло труда.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд постановил взыскать с ЗАО «МАКС» в пользу истца 79 474 рублей, куда вошли стоимость собаки, расходы по проведению оперативного вмешательства, а также затраты на лечение, которые были подтверждены назначениями ветврача и чеками. Кроме того, суд обязал страховую компанию заплатить штраф в размере 39 737 рублей за отказ от добровольного разрешения заявленных требований. Также страховая компания выплатит расходы по оплате госпошлины и проведению экспертизы. В удовлетворении остальных исковых требований истцу было отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =