Улицу Гоголя предполагается превратить в арт-объект. Начало было положено в пятницу: одну из стен украсил портрет классика

«Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым», решили превратить трущобы в центре города в аллею Гоголя

Улицу Гоголя предполагается превратить в арт-объект.  Начало было положено в пятницу: одну из стен украсил портрет классика
Улицу Гоголя предполагается превратить в арт-объект. Начало было положено в пятницу: одну из стен украсил портрет классика

«Странные люди» вновь собрались на субботник. На этот раз волонтеры поставили перед собой задачу более сложную, чем просто уборка мусора.

– Мы поняли, что нужны какие-то перемены, новые идеи, – рассказывает одна из участниц движения Тамара Мельникова. – Причем универсального  рецепта для каждого конкретного места нет. В конце ул. Елизаровых, где мы проводили субботник в прошлом году, можно сделать площадку для выгула собак. Здесь – аллею. У каждого места есть потенциал во что-то превратиться.

За время субботника участники акции собрали  90 мешков мусора. Вывезти отходы помогло «Спецавтохозяство».

…Уборка стартовала в 11 часов утра. К ней традиционно присоединились неравнодушные горожане, прочитавшие об акции в Интернете. В программе субботника его устроители анонсировали граффити. Улицу Гоголя предполагалось превратить в арт-объект при участии молодежного движения «Кислород».  Начало было положено в пятницу: одну из стен украсил портрет классика. Во время субботника на стенах  железных гаражей должны были появиться силуэты людей, «ждущих трамвая на остановке». Но неожиданно участник движения «Кислород» начал выводить на воротах гаража спорное: «Я люблю МММ-2012». «Странным людям» это не понравилось:

– С «Кислородом» пришлось распрощаться, но мы будем рады, если найдутся ребята, готовые безвозмездно помочь в украшении аллеи, – рассказал Владимир Мельников корреспонденту «ТВ».

…В 12.30 Алексей Коршиков увидел на  воротах своего гаража патриотичное «Я люблю Томск»:

– Здорово придумали, – с энтузиазмом воспринял идею «Странных людей» Алексей. – Я и правда люблю Томск. Да и гараж ржаветь меньше будет.

К уборке Алексей присоединиться не смог – торопился. Но рассказал, что за минувший год успел провести на пятачке вокруг гаража четыре личных субботника.

– Что тут только не бросают: и шприцы, и банки, и бутылки, – говорит Алексей. – Или люди идут на трамвайную остановку и оставляют пакет с  мусором – лень дойти до контейнера…

Неравнодушным горожанам, объединенным «Странными людьми», предстоит действительно непростая задача. Аллея соседствует с долгостроем и заброшенным зданием училища связи, здесь нет ни фонарей, ни урн, асфальт испещрен выбоинами:

– Конечно, мы не в силах в одиночку преобразить аллею. Мы приглашаем к сотрудничеству спонсоров, представителей городских и областных властей и просто неравнодушных граждан, готовых помочь в превращении помойки в место, по которому приятно пройтись, – говорит Владимир Мельников. – Дело, безусловно, непростое. Но это не значит, что невыполнимое.

- Здорово придумали, – с энтузиазмом воспринял идею «Странных людей» Алексей Коршиков, открывая замок аккуратно, чтобы не испачкаться краской. – Я и правда люблю Томск. Да и гараж ржаветь меньше будет
- Здорово придумали, – с энтузиазмом воспринял идею «Странных людей» Алексей Коршиков, открывая замок аккуратно, чтобы не испачкаться краской. – Я и правда люблю Томск. Да и гараж ржаветь меньше будет

 

Фото: Мария Аникина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *