Стратегия и до Лукашкина Яра доведет

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур провел совет по цифровому развитию. Глава региона, рассмотрев Стратегию развития цифровой отрасли Томской области, поручил уделить особое внимание доступности интернет-связи в удаленных населенных пунктах.

Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровому развитию Людмила Огородова представила главе региона основные показатели Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы Томской области. На 2022 год на мероприятия стратегии предусмотрено 244,3 млн рублей, из которых 154,7 млн рублей – средства федерального бюджета, 89,6 млн – областного. Федеральные средства направлены на создание интеллектуальной транспортной системы, на проекты сферы здравоохранения, а также на цифровизацию массовых социально значимых услуг.

– Сегодня мы предоставляем жителям почти 500 цифровых услуг, однако устойчивый доступ в интернет до сих пор есть не у каждого в нашей огромной области, – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур. – На встречах в селах люди мне об этом говорили, врачи нашей плавучей поликлиники в северных поселках с этим сталкиваются. В отдаленных таежных населенных пунктах все не так, как в городах. Работа идет, но ее нужно держать на контроле. Цифровизация должна быть для людей. Глава региона также поручил разработать региональные меры поддержки развития отрасли информационных технологий.

– По поручению президента правительство поддерживает IT-сектор и конкурентоспособность отрасли. А наша задача – содействовать стартапам и действующим компаниям, помогать бизнесу кадрами, технологиями и привлекательными условиями работы, – сказал Владимир Мазур.

Стратегия цифровой трансформации реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика» по таким направлениям, как «Городская среда», «Транспорт», «Социальная сфера», «Здравоохранение» и «Образование». По рекомендации Минцифры России в Стратегию цифровой трансформации региона будут включены дополнительные отрасли: наука и высшее образование, экология и природопользование, торговля и предпринимательство, туризм, безопасность, физическая культура и спорт, культура, связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.