Стрежевчанин отсудил у секты «Ашрам Шамбалы» 500 тыс. рублей

Впервые в Томской области в суде города Стрежевого рассматривали дело против религиозной секты «Ашрам Шамбалы» и ее основателя Константина Руднева. В суд с иском обратился Андрей Ганяк, который сообщил, что попал в секту 11 лет назад. Молодой человек заинтересовался йогой, начал посещать занятия и семинары. Как позже выяснилось, безобидные оздоровительные занятия были прикрытием.

На самом деле во время практик руководители секты применяли к людям психическое и психологическое насилие. Методики агрессивного воздействия на психику были разработаны Константином Рудневым – основателем религиозной секты «Ашрам Шамбалы» в городе Новосибирске. С 2003 года молодой человек (тогда ему было 17 лет) вместе с другими жителями Стрежевого посещал семинары, их проводили приезжие наставники, помощники Руднева.

– После занятий в филиале и прочтения книг Руднева, прослушивания аудио- и видеозаписей, которые молодой человек покупал на семинарах, его поведение резко изменилось. Он потерял интерес ко всему, кроме секты, начал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, бросил учебу и перестал общаться с друзьями. В результате парень получил психическое расстройство, – рассказала «ТН» главный специалист  Стрежевского городского суда Томской области Ирина Франк. – Руководители «Ашрам Шамбалы» в Стрежевом призывали участников семинаров и практик отказаться от исполнения гражданских обязанностей: не служить в армии, не учиться, а также разорвать отношения с родственниками. Спустя 10 лет его маме удалось уговорить сына подать заявление в суд, – добавила Ирина Франк, – и это единственное дело, которое дошло до суда. Потерпевших от действий «Ашрам Шамбалы» гораздо больше, но они в правоохранительные органы не обращались.

16 января суд исследовал все предоставленные материалы, доказательства и удовлетворил иск в полном объеме. Секта «Ашрам Шамбалы» должна выплатить мужчине 500 тыс. рублей. Ответчик, Константин Руднев, с приговором суда не согласен и себя виновным не признал.

Справка «ТН»

«Ашрам Шамбалы» – оккультная тоталитарная секта, созданная в 1989 году в Новосибирске Константином Рудневым. С 1990 по 2010 год филиалы секты действовали в 18 регионах России. Общее количество членов, по разным оценкам, составляло от 15 до 20 тыс. человек. Возраст адептов от 17 до 30 лет. 7 февраля 2013 года Новосибирский районный суд приговорил Руднева к 11 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в создании религиозного объединения, в изнасилованиях, совершении насильственных действий сексуального характера, приготовлении к сбыту наркотиков. Потерпевшими признаны всего 15 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.