Стрежевская городская больница: успешное развитие продолжается

На днях в горбольнице Стрежевого произошло важное событие: после ремонта здесь было торжественно открыто хирургическое отделение. Оснащенное современным оборудованием (в том числе новой многофункциональной мебелью, удобной для применения), отделение готово к приему пациентов. Работы проводились под эгидой Департамента здравоохранения Томской области.

О том, как работалось коллективу главной стрежевской больницы в 2013 году, о планах и перспективах рассказал Владимир Черемных, главный врач МАУЗ «Городская больница» Стрежевого.

В режиме реального времени

– Владимир Геннадьевич, насколько известно, ремонт хирургического отделения осуществлялся в рамках программы модернизации здравоохранения Томской области. Какой объем работ выполнен?

– Если говорить о денежных затратах, то в ремонт было вложено 4,5 млн рублей. Объем площадей – 450 кв. м, или примерно две трети от общей площади отделения. Отремонтирован один пост из двух: здесь теперь новое качество пола, облицовки стен. Ремонту подверглись холл, общая столовая, душевые, часть помещений специального назначения. Надо заметить, хирургическое отделение въехало на свое обновленное место сразу с новой мебелью. У нас появились кровати для перемещения тяжелобольных. Можно регулировать их положение в горизонтальной плоскости. Есть современные травматологические многофункциональные кровати с различными приспособлениями. Матрасы в отделении тоже новые, покрытые особым непромокаемым материалом. Оборудован пост медицинской сестры: по программе информатизации здравоохранения сюда приобретена необходимая оргтехника. Все оснащение обошлось в 2,5 млн рублей.

– Городская больница Стрежевого в части прогрессивного медицинского оборудования сегодня не уступит, вероятно, учреждениям здравоохранения Томска?

– Можно и так сказать. Благодаря тому что мы участвовали во всевозможных программах, сегодня подразделения больницы (а их более 40) работают на оборудовании XXI века. В конце 2011 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» у нас было открыто первичное сосудистое отделение на 60 коек. По программе модернизации здравоохранения Томской области в 2012 году получили несколько аппаратов нового поколения для искусственной вентиляции легких, современные противопролежневые системы, провели ремонт в отделении реанимации, операционном блоке, биохимической лаборатории, в стационаре и поликлинике. Много что было сделано за прошлые годы. Уровень технической оснащенности больницы высок. К слову, в стационаре нет недостатка в расходных материалах, медицинских препаратах (они приобретаются через региональный Фонд ОМС по программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи). Вот кадровый дефицит нас беспокоит, не скрою.

– Насколько остро ощущается нехватка специалистов?

– В настоящий момент больница недоукомплектована докторами на 40%, медсестрами – на 35%. Конечно, пока справляемся имеющимися силами, но ведь это не дело, когда врачам и среднему медперсоналу приходится нести нагрузку вдвое, а то и втрое больше положенного. Такая же или примерно такая ситуация характерна и для других ЛПУ Томской области. Серьезные надежды медицинское сообщество возлагает на реализацию плана мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» на период до 2018 года. Так называемая дорожная карта призвана обеспечить механизмы зависимости уровня оплаты труда медиков от количества и качества предоставляемых пациентам медицинских услуг. Всех планируют перевести на эффективные контракты – трудовые договоры, где конкретизированы должностные обязанности, условия оплаты труда, а также критерии оценки эффективной деятельности, по которым будут установлены стимулирующие выплаты. Для привлечения в государственные и муниципальные ЛПУ квалифицированных специалистов предполагается обеспечить им конкурентный уровень заработной платы. Наше учреждение уже частично перешло на эффективный контракт по всем категориям специалистов. И здесь Департамент здравоохранения Томской области тоже поддерживает нас, но уже в части разработки сотрудниками новых контрактов. Уверен, благодаря этому нововведению кадровая ситуация в здравоохранении начнет улучшаться.

Информация онлайн

– Владимир Геннадьевич, выше вы рассказали о том, что уже сделано. Какие преобразования в городской больнице Стрежевого ожидаются в обозримом будущем?

– Сейчас у нас продолжается информатизация. Так, с конца 2012 года внутри всего учреждения проложено огромное количество коммуникаций (по всему объему занимаемой больницей площади, которая составляет свыше 24 тыс. кв. м), чтобы связать воедино все подразделения нашего ЛПУ. Это делается потому, что с января 2014 года все учреждения здравоохранения региона должны заработать в единой медицинской информационной системе «БАРС». Информатизируем рабочие места, начиная от регистратуры до постов медицинских сестер. В этой системе будут работать и вспомогательные службы (планово-экономический отдел, бухгалтерия, аптека и т.д.). В ней же станет формироваться и вся отчетность, представляемая в различные структуры. В перспективе будем все дальше уходить от бумажного документооборота: с электронными документами иметь дело гораздо удобней.

Главное достояние – специалисты

– Что ж, с планами и свершениями все понятно. На пороге Новый год. Хотите поздравить славный коллектив городской больницы Стрежевого с наступающим?

– С удовольствием! Люди у нас и вправду отличные. Нельзя особо не отметить участковую службу. Нагрузка, которая лежит на плечах участковых врачей, огромная (в 2013 году она даже возросла в связи со всеобщей диспансеризацией). Спасибо им за профессионализм, выдержку и высокую трудоспособность. Отдельная благодарность Лилии Асмоловской, заведующей терапевтическим отделением. Специалист она, каких поискать.

Не могу не упомянуть коллектив анестезиологов-реаниматологов под руководством Юрия Фролова. На них легла дополнительная нагрузка после открытия первичного сосудистого отделения, они же неразрывно связаны с другими отделениями (к примеру, с гинекологическим, хирургическим), а оперативная активность в 2013 году значительно возросла: у нас открылось отделение травматологии. Наши анестезиологи успешно справляются с таким сверхсолидным объемом работы.

Отделение травматологии возглавляет молодой врач Константин Харчиков. В больнице работает с прошлого года, приехал в Стрежевой по программе «Земский доктор». На него возложена особая миссия – развивать стационарную службу. Трудится Константин и в поликлинике на приемах. Доктор он хороший. У меня как у руководителя душа спокойна за травматологическое направление.

Мы будем и впредь эффективно работать для своих пациентов из Стрежевого, а с недавних пор еще из Александровского и части Каргасокского районов: по программе модернизации здравоохранения Томской области больница стала многопрофильным межмуниципальным медицинским центром (профили, которые ведем: травматология, хирургия, акушерство и диагностика).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.