«Стрежевская птица» встанет на крыло

Пять миллионов рублей губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил из фонда финансирования непредвиденных расходов предпринимателям из города Стрежевого Лесковским на строительство птичника и приобретение оборудования взамен сгоревших в прошлом году.

Пожар уничтожил здание птичника и всех птиц – 1 088 кур-несушек, 574 бройлера и 206 перепелов. Так что полученный семьей Лесковских грант по областному проекту «Агростартап», полетел в тартарары.

Супруги Лесковские и думать не думали о птицеводстве. Просто ради любопытства взяли немного уток и гусей. Однако спустя некоторое время глава семьи яйца уже ведрами из птичника таскал. Уставали с непривычки невероятно. Их предприятие – «Стрежевская птица» – выдавало тогда на-гора около 400 свежих яиц в день. Это зимой. Летом и того больше. Локдаун, признавалась Татьяна Лесковская, их больно не задел – население особо по отпускам не разъезжало, так что продукция расходилась на ура.

Куры Лесковским достались особенные – породы ломан, хайсеки… Несли белые, коричневые, голубые яйца, порой двух- и даже трехжелтковые. Появились в хозяйстве утки и гуси. В день неугомонные птички склевывали не меньше 20 мешков комбикорма.

Рассчитывая на сотрудничество с муниципальными и региональными властями, Лесковские намеревались построить птичник для бройлеров и расширить территорию для пастбища, увеличить поголовье водоплавающей птицы до 1000. В их планах была круглогодичная переработка мяса. В том числе установка коптильни.

Получив поддержку области в размере 3 млн, заключили часть договоров, ждали от поставщиков новое оборудование: клетки для бройлеров, брудеры, ограждения для выпаса сезонной птицы… Это оборудование обещало новые возможности. Во-первых, должен был увеличиться выход мяса. Его раньше производили сезонно: с начала осени и до декабря забивали утку, мулардов (смесь индоутки с домашней), гусей и индюков. Постепенно этот процесс начали переводить на круглогодичный алгоритм. Намеревались расширить ассортимент: взяться за выращивание перепелов и бройлеров. К концу года Лесковские планировали рост поголовья стада до 3 600 голов. Новая линия позволяла им нарастить производство охлажденной, замороженной и уже копченой продукции. А гурманы Стрежевого уже жили в предвкушении вяленого гуся на праздничном столе.

Но 30 ноября 2021-го случилось непоправимое. В половине девятого глава хозяйства заметил возгорание в птичнике и сразу позвонил в пожарную часть. Машины прибыли почти тут же. Видимо, их вызвали проезжавшие мимо автомобилисты. Площадь возгорания составила 240 квадратных метров. Деревянный птичник, по сути, восстановлению не подлежит. МЧС устанавливает причину пожара, сам Дмитрий Лесковский предполагает, что огонь мог возникнуть вследствие короткого замыкания в вентиляционной системе. Повезло, если так можно выразиться в данной ситуации, водоплавающим – уткам и гусям. Около 500 голов находилось в других помещениях – рядом с водоемом. Впрочем, их участь уже давно была предрешена – это не маточное стадо, а выведенное специально на убой. Так что процесс восстановления поголовья начнется только весной. Местные и областные власти гарантируют Лесковским поддержку. И первая мощная помощь в виде 5 млн рублей пришла от экс-стрежевчанина Сергея Жвачкина, губернатора области:

– Сельскохозяйственное производство – непростой труд, а на севере, в тысяче километрах от Томска – непростой вдвойне. Наш долг – помочь фермеру прийти в себя после пожара, заново отстроить ферму, закупить оборудование и птицу, ­возобновить работу.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Олег Монастырев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.