Строители региона стремятся иметь безупречную репутацию с головы до ног

Игорь Шатурный, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре, слывет одним из самых закрытых руководителей областной администрации. С журналистами он всегда сдержан, немногословен, никаких красивых рассказов на пуб­лику «о планах партии и народа». Убежден, что курируемая им отрасль не любит лишней шумихи, проблемы надо решать, а не рассказывать о трудностях на публике, говорить же надо только о конкретных результатах. За «круглым столом» в редакции Игорь Николаевич был благожелателен, терпеливо разъяснял журналистам сложности нормотворчества и бюджетного финансирования, открыто отвечал на самые непростые вопросы «для общего понимания ситуации», но остался верен себе – рассказывал только о решенных проблемах. О том же, что в перспективе  – «узнаете позже». Удалось договориться – журналисты «Томских новостей» узнают первыми.

На территории Томской области расположено 117 785 жилых домов, из которых 85 274 – индивидуально-определенные общей площадью 5116 тыс. кв. м, и 32 511 – многоквартирные, общая площадь которых составляет 19917,7 тыс. кв. м. В целом по области насчитывается 437 014 квартир, из них 351 740 расположены в многоквартирных домах.

Водозабор с асиновской пропиской

– Вот уже несколько лет в области действует долгосрочная целевая программа «Чистая вода», но проблемы с качественным водоснабжением еще остаются. Как планируете их решать?

– В прошлом году нам удалось привлечь на реализацию программы около 60 млн рублей (29,4 млн из федерального бюджета и 29,4 из областного). Мы смогли профинансировать работы на четырех комплексах водоподготовки суммарной производительностью 1200 куб. мв сутки и шести километрах водопроводных сетей в Корнилове, Рыбалове, Межениновке и Нелюбине Томского района. Ясно, что средств для региона крайне недостаточно. Чтобы в течение ближайших семи лет все население области смогло получать чистую воду и все очистные сооружения работали по СНиПам и нормам, необходимо вкладывать как минимум по 200 млн в год. Мы не смогли добиться такого объема финансирования из-за отсутствия готовой проектно-сметной документации.

На 2013 год губернатор области поставил задачу – совместно с муниципалитетами в два раза увеличить объем заявки. И мы уже защитили наши проекты в Москве на сумму почти в 94 млн рублей. Эти средства распоряжением правительства выделены нам из федерального бюджета. Плюсом в областном бюджете этого года для реализации программы «Чистая вода» заложено еще 100 млн рублей. Поэтому в 2013 году с учетом средств муниципалитетов 216 млн будут направлены на строительство и реконструкцию семи объектов водоснабжения и водоотведения в шести районах Томской области. В частности, по настоянию губернатора наконец-то разрешится проблема с очистными сооружениями в Асине. Сейчас готовится проект реконструкции водозабора, а в будущем году здесь пройдут основные работы. Надеемся, что после их завершения в городе заработает долгожданная надежная система водоснабжения. Также работы на объектах будут вестись в Колпашеве, Стрежевом, райцентрах – Белом Яре, в Александровском, Зырянском, Мельникове, селе Новосельцеве Парабельского района.

В этом году федеральная программа «Чистая вода» должна завершить свое существование. Но в последнее время президенту страны поступает немало обращений из регионов с просьбой пролонгировать ее действие до 2017 года. Надеюсь, что нас услышат, и финансирование программы будет продолжено.

Капремонт с «открытым забралом»

– Много вопросов читателей вызывает создаваемая в Томской области система капитального ремонта многоквартирных домов…

– В соответствии с требованиями федерального законодательства во всех субъектах будет сформирована принципиально новая система капитального ремонта. На майском собрании Законодательной думы депутаты приняли областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области». Согласно ему в ближайшее время будет создан специальный фонд по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сейчас готовим его учредительные документы. С 2014 года из фонда будут финансироваться все работы по капремонту. Управлять структурой будет специализированная некоммерческая организация – региональный оператор. В настоящее время утверждается его структура, идет набор специалистов.

Администрации области совместно с муниципалитетами предстоит до конца года разработать региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Задача очень сложная – необходимо систематизировать огромный объем информации обо всем жилом фонде области. Специалисты рассчитают общую сумму, которую необходимо направить на капитальный ремонт всех многоквартирников, чтобы затем определить реальный размер взноса на капремонт для собственников жилых домов.

– Кто будет определять механизм накопления средств для капремонта?

– Только сами собственники. Например, ТСЖ и ЖСК вправе аккумулировать деньги на отдельном счете, а те дома, которые обслуживают управляющие компании, могут копить средства на общем счете регионального оператора или же на специальном счете, но открытом у регионального оператора.

– Значит ли, сколько денег смогли собрать жильцы, на такую сумму они и вправе рассчитывать, выбирая подрядчиков?

– В любом случае люди не останутся один на один со своими проблемами: кроме средств собственников затраты на ремонт будут продолжать софинансировать и бюджеты: федеральный, региональный и местный. Только в этом году на капитальный ремонт домов в рамках региональной программы мы направим 117,8 млн рублей (55,7 млн из этой суммы составят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджеты муниципальных образований – 42,7 млн и деньги собственников – 19,5 млн рублей.). Эти средства позволят отремонтировать 42 дома в семи районах области. 7 600 человек улучшат свои условия. Больше всего домов (28) будет отремонтировано в Томске. Подчеркну, что Томская область принимает участие в программах, финансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 года. За пять лет регион получил более 1,3 млрд рублей, отремонтировано 1 018 домов.

Дополнительно к этой программе в этом году из областного бюджета выделено еще 100 млн рублей на оказание помощи муниципальным образованиям в проведении капитальных ремонтов еще 32 домов, в которых проживают 7,8 тыс. человек.

Таким образом за счет средств бюджетов всех уровней на капитальный ремонт в 2013 году направлено 233 млн рублей.

Сегодня мы строим прозрачную и понятную для всех систему, чтобы каждый собственник понимал, кто и за что платит, что и когда будет ремонтироваться. Региональные фонды будут нести полную ответственность за проведение капитального ремонта, а гарантией работы фонда выступит областной бюджет. Таким образом, Федерация целиком передала решение этой острейшей социальной проблемы на уровень субъектов.

Сейчас многие критикуют власть: жилой фонд у нас убогий, крыши текут, подъезды не ремонтируются… Но когда заработает новая система, у наших жителей многие вопросы отпадут сами собой – они сами станут решать, что делать в первую очередь, что – позднее, будут утверждать смету, и так далее.

Программа разрабатывается на три года по каждому дому, затем она постоянно будет корректироваться. Безусловно, программа пройдет общественное обсуждение, чтобы людям были понятны критерии отбора домов, механизм работы фонда и так далее. Создадим наблюдательный совет, в который войдут представители общественности, депутаты. Все основные нормативные документы исполнительной власти также будем принимать по согласованию с областными депутатами. Администрация области берет на себя ответственность, что со счета фонда ни копейки денег без решения собственников никуда не уйдет…

– Все ли собственники многоквартирных домов должны будут собирать средства на кап­ремонт?

– Нет, не все. Жители домов, которые признаны аварийными, под действие программы капремонта не попадают. Их проблемы решает другая программа – по расселению аварийного жилья. В течение последних пяти лет в период работы Фонда содействия реформированию ЖКХ (с 2008 по 2012 годы) наша область с учетом региональных программ получила более 1,3 млрд рублей для расселения жителей аварийных домов. Эта сумма позволила справить новоселье 3,4 тыс. жителей 161 дома. Для них было построено или приобретено 1 175 квартир общей площадью 50,3 тыс. кв. м.

– А планы на этот год? Будет ли для переселенцев строиться новое жилье или квартиры для них придется приобретать на вторичном рынке?

– По-разному. Чаще всего стремимся построить новые дома, тогда муниципалитет выступает в роли заказчика. К примеру, в Асине уже выделена земля и планируется возведение трех домов. Большой опыт в течение четырех лет накоплен в Стрежевом и Томске. Во многих районах покупаем квартиры и на вторичном рынке. Надеемся, что Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать и 2016–2017 годах.

В этом году уже утверждена заявка области на получение 489 млн рублей из Федерации как одному из эффективно работающих регионов, вошедшему в десятку лучших. Плюс запланировано софинансирование из областного бюджета – 605 млн рублей. Свою лепту внесут и муниципалитеты – почти 320 млн рублей. В итоге на этот год за счет бюджетов всех уровней на решение проблем «аварийщиков» соберется приличная сумма – более 1,4 млрд рублей.

Кроме того, у нас и большое число ветхого жилья – более 225 тыс. кв. метров. Не отремонтированное вовремя ветхое жилье переходит в разряд аварийного. Сегодня, чтобы этот снежный ком постоянно не нарастал (иначе никаких бюджетных средств не хватит), необходимо своевременно проводить капитальный ремонт многоквартирников как минимум на 350–400 млн рублей в год (с учетом средств собственников и бюджетного финансирования) и выделять ежегодно как минимум миллиард для расселения аварийного жилья.

Детский вопрос

– Игорь Николаевич, как решается проблема с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях?

– Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу: в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в ближайшее время решить вопрос по обеспечению всех нуждающихся местами в детских садах. Мы провели конкурс на строительство в Томской области в рамках ГЧП на общую сумму более 2 млрд руб­лей 15 детсадов (семь в Томске, один в Северские, остальные – в районах области). Победитель конкурса – ОАО «Соцсфера Томской домостроительной компании» – приступает к проектированию объектов, в конце этого года начнем строительство. Садики будут возведены за счет средств банковского кредита. Затем в течение пяти лет после сдачи их в эксплуатацию областной бюджет рассчитается с подрядчиком. Если появится возможность расплатиться быстрее, мы обязательно ею воспользуемся, чтобы уменьшить размеры выплат по банковским процентам.

Дополнительно построим два детских сада за счет федерального бюджетного кредита. Таким образом все дети станут детсадовскими и проблема будет снята.

На прогулку на Набережную!

– Сейчас много и оживленно обсуждается такой мега-проект, как «Томские набережные». В чем его суть? Когда, на ваш взгляд, томичи реально смогут почувствовать его первые результаты?

– Гулять по Набережной мы будем не раньше чем через три — пять лет. Решением губернатора выделены средства и ведется проектирование строительства дамбы, без которой реализация проекта невозможна. В лучшем случае в 2014 году мы получим результаты экспертизы, а в 2015-м совместно с Федерацией приступим к строительству.

Для воплощения в жизнь проекта «Томские набережные» администрация области намерена активно привлекать федеральные средства, в том числе Минобрнауки, Минприроды, Минтранса, а также средства инвесторов в рамках государственно-частного парт нерства.

В этом году также объявим конкурс на проект планировки территории. Здесь разместятся бизнес-центры, торговые центры и, самое главное, спортивные площадки, кампусы и, возможно, учебные корпуса наших университетов, жилье для профессорско-преподавательского состава и молодых ученых. После утверждения проекта застройки разработаем план мероприятий по реализации проекта. Результаты увидим в ближайшие пять лет. Даже Москва не сразу строилась

Проект «Томские набережные» (от коммунального моста до устья реки Ушайки) разрабатывается за счет областных средств. А вот для его воплощения в жизнь мы намерены привлекать федеральные средства, в том числе Минобрнауки, Минприроды (для возведения дамбы), Минтранса (для строительства дорог), а также средства инвесторов в рамках государственно-частного парт­нерства. Пока проект оценивается в 20 млрд рублей, но эта сумма будет корректироваться.

Кроме того, в ближайшее время совместно с Газпромом будет разработан и реализован проект по благоустройству Набережной реки Ушайки. Это результат майской договоренности Сергея Жвачкина и Алексея Миллера на форуме INNOVUS в Томске.

На финишной прямой

– Безусловно, во время нашей встречи мы не можем обойти вниманием нашумевшую ситуацию с обманутыми дольщиками. Тем более что в редакцию постоянно поступают обращения от тех, кто так и не может дождаться новоселья, вложив свои кровные… Какие здесь подвижки? Долго ли еще ждать людям?

– Считаю, что проблема с дольщиками вышла на финишную прямую: из 26 проблемных домов, состоящих у нас в реестре, в течение двух последних лет 15 домов сданы в эксплуатацию, оставшиеся 11 сдадим в течение двух лет. Эти вопросы у власти на особом контроле.

Строительный комплекс Томской области – это свыше 1 900 организаций (35 из них – крупные и средние организации с численностью работников более 100 человек), в которых работает более 20 тыс. человек, или 6% от общей численности занятых в экономике региона.

Вот только один пример. Осенью 2012 года мы провели собрание с дольщиками дома на ул. Нефтяной, 7, предложив им вариант, когда власть берет на себя обязательства по выкупу у людей земельного участка, на котором будет достраиваться дом. Долгое время шел переговорный процесс. В итоге был подписан договор купли-продажи, который прошел государственную регистрацию. Уже готовится техзадание, проводится конкурс. На выкупленном участке земли будет построен большой дом (за счет бюджета и средств дольщиков), в котором смогут получить квартиры не только жители с ул. Нефтяной, 7, но и дольщики с ул. Мокрушина, 9, ул. Салтыкова-Щедрина, где под намеченную новостройку даже еще не расселили жителей. В итоге решим проблему около 600–700 дольщиков. Определенные подвижки есть и по другим адресам. Тем, кто вынужден снимать жилье, стоит учитывать, что департамент строительства готов компенсировать реальным дольщикам часть арендной платы за снимаемое жилье.

– Много говорилось о «белом списке» строителей, в который войдут надежные компании. Когда томичи смогут с ним ознакомиться?

– Действительно, такой список сейчас готовится. Любой застройщик, который занимается возведением многоквартирных жилых домов по долевому строительству, может подать на имя губернатора заявку о включении его в «белый список». Есть регламент, который определяет предъявляемые требования. У застройщика не может быть белой, к примеру, только «спина». Чистой у предприятия должна быть налоговая история, должны отсутствовать нарушения законодательства в сфере привлечения средств граждан и в строительстве жилья. Перед включением в список анализируются не только эффективность производственной деятельности, но социальный портрет компании. Рабочая группа рассматривает соискателя по всем разработанным администрацией и отраслевыми специалистами критериям. Если строительная организация попала в «белый список», то при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств областной бюджет берет риски на себя и в рамках закона Томской области помогает решать проблемы с пострадавшими гражданами. Если строитель не в «белом списке», то все риски перекладываются на дольщика. Каждый участник рынка сам решает, готов он рисковать или нет. В ближайшее время будут рассмотрены две поданные заявки.

* * *

Конечно же, во время разговора не обошлось и без личных вопросов гостю. Семья у вице-губернатора небольшая: сын – студент четвертого курса московского вуза, будущий физик, супруга преподает английский в классическом университете. После работы Игорь Николаевич любит зайти на новостные сайты в Интернете или почитать газету «Томские новости», которую специально приносит с работы домой. В Стрежевой, с которым связывает значимый этап его трудовой деятельности, в последнее время тянет намного меньше – «друзья все поразъехались». Вот и в очередной отпуск он отправляется не на север, а на юг. По возвращении обещал ответить на многие другие вопросы журналистов, на которые просто не хватило времени…

 Сегодня мы строим прозрачную и понятную для всех систему. Чтобы каждый собственник понимал, кто и за что платит, что и когда будет ремонтироваться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.