«Стройгаз» подводит газ даже к отдаленным населенным пунктам региона

Все мы хотим жить в комфортных условиях. И в первую очередь понимаем под этим, что в доме должно быть тепло и уютно, из крана должна течь горячая вода. И если большинство жителей областного центра к этим благам привыкли как к само собой разумеющемуся, то во многих деревнях до сих пор людям приходится топить печку дровами или углем, а воду носить с колонок и зимой, и летом. Именно в таких населенных пунктах с особым чувством ждут газификацию и те возможности по благоустройству жилья, которые она предоставляет. Компания «Стройгаз» уже много лет работает над тем, чтобы принести блага цивилизации в районы Томской области.

Первые шаги по газификации начались около 30 лет назад. Именно тогда в Молчановский и Кривошеинский районы Томской области впервые пришел и «Стройгаз».

– Первые работы по газификации были проведены в Молчанове и Нарге в начале 1980-х годов, – рассказывает Владимир Зыков, заместитель главы Молчановского района по ЖКХ.

Тогда же началась и газификация Кривошеинского района, где «Стройгаз» участвовал как в прокладке газораспределительных сетей, так и в строительстве котельных, газификации частных домовладений. С тех пор компания постоянно присутствует на этих территориях. После 1990-х, когда в сфере социально значимых проектов царило затишье и безденежье, в начале 2000-х, объемы работ вновь стали расти.

Уже в 2003 году был полностью газифицирован микрорайон Бодрость в Молчанове, участвовали специалисты «Стройгаза» и в газификации Новокривошеина, Пудовки, Крыловки и Володина Кривошеинского района, строили в этих населенных пунктах тепло- и водопроводы, принося в села и деревни блага цивилизации.

В северном Колпашевском районе с 2005 года силами «Стройгаза» построены141 кмвнутриквартальных сетей, 18 газовых котельных. А к началу отопительного сезона 2014 года в Колпашеве и Тогуре не останется ни одной неф­тяной или угольной котельной.

Приходит голубое топливо и в социальные объекты. Например, в прошлом году газ был подведен к Тунгусовскому детскому дому в Молчановском районе. Одновременно газопровод прошел по деревне, и многие жители смогли газифицировать свои дома.

– Сегодня этот процесс немного застопорился из-за проблем с финансированием, – комментирует Владимир Зыков. – Но мы преду­смотрели средства на проектно-сметную документацию на 2014 год, и работа возобновится по оставшимся домам.

По словам главы Кривошеинского района Александра Разумникова, важно, что работы выполняются по максимально низким ценам.

– Без этого многие поселения могли бы остаться без газа, – отметил Александр Васильевич. – Кроме того, для пенсионеров, ветеранов предусмотрены льготы.

Кстати, особенности работы с населением также очень привлекательны. Не секрет, что большинство наших жителей слабо разбираются в системах газоснабжения. Для них «Стройгаз» проводит своеобразный ликбез.

– Для того чтобы подготовить людей к непростой работе по обу­стройству газового отопления, специалисты компании рассказывают им о типах технологического оборудования, возможных вариантах установки отопления. Они приезжают к нам в район, и мы проводим собрания граждан в населенных пунктах, где будет проходить газификация, – отметил глава Зырянского района Александр Флигинских. – «Стройгаз» готов сотрудничать с гражданами, готовить для них проект газового отопления, отдельным социально незащищенным категориям делать серьезные скидки. А недавно «Стройгаз» даже организовал выставку оборудования для жилых домов различной площади – от 52 до80 кв. м, на которой люди могут все увидеть своими глазами, а заодно и сориентироваться по цене. Такая детальная подготовка, проработка всех моментов, позволяет успешно провести непростую работу по газоснабжению жителей района.

Не менее интенсивная работа ведется сегодня в Колпашевском районе, где готовятся документы на 2014–2015 годы на продолжение газификации Тогура и Колпашева. К настоящему же моменту силами стройгазовцев уже сделано 3 тыс. подводок к домам, 2 250 частных домов и 7 500 квартир получают тепло от газовых котельных.

– Надеемся, «Стройгаз» выиграет конкурс на продолжение работ, – отмечает глава Колпашевского района Владимир Шафрыгин. – В отличие от многих других участников традиционных торгов у них работают квалифицированные специалисты и есть собственный мобильный парк техники.

Например, «Стройгаз» остается одним из немногих предприятий в Сибири, имеющим уникальную установку бестраншейного бурения Navigator. С ее помощью под землей, не разрушая дорог и подземных коммуникаций, можно прокладывать трубы диаметром до метра на глубине до18 м. Выигрывает компания и по срокам, качеству, подготовленности к работе. Остается лишь пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом и продолжали нести в самые отдаленные районы области блага цивилизации.

Справка

ООО «Стройгаз» по праву считается одним из лучших строительных предприятий Сибири и ведущим подрядчиком в нефтегазовой отрасли. Стабильное положение компании на рынке во многом объясняется огромным опытом строительных работ, наличием современного технического парка, высокой квалификацией сотрудников и широким перечнем предоставляемых услуг. Сегодня «Стройгаз» предлагает проектирование и строительство трубопроводов систем внутреннего газо­снабжения, наружных газопроводов, монтаж оборудования, котлов, строительство автогазозаправочных станций и технологических линий, занимается возведением промысловых и магистральных трубопроводов.

От первого лица

Владимир Зыков, заместитель главы Молчановского района по ЖКХ

Владимир Зыков, заместитель главы Молчановского района по ЖКХ:

– Газ очень экономичен для людей. Вкладывая единожды в проектно-сметную документацию, материалы и работу, наши жители получают значительную экономию в будущем. Если раньше в месяц на отопление у них уходило 3–4 тыс. рублей в месяц, то при отоплении газом эта сумма не превышает 1,5 тыс. При этом можно самостоятельно контролировать отопительный сезон. Июнь в этом году был холодным и дождливым, но стоило повернуть вентиль, и дома становилось тепло и сухо. Кроме того, на газе можно готовить, греть воду – получить полностью благоустроенное жилье. И в том, что в дома жителей нашего района эти блага приходят, заслуга в том числе и компании «Стройгаз».

Кроме того, параллельно с газом они нередко проводят по улицам воду, выводя колонки. И если раньше жителям приходилось таскать воду порой за 300 и более метров, то сейчас эта проблема во многом решается. За это могу сказать всему коллективу компании только большое спасибо от лица всех жителей района, пожелать успехов в работе и выразить готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Александр Разумников, глава Кривошеинского района Томской области

Александр Разумников, глава Кривошеинского района Томской области:

– При работе в населенных пунктах компания «Стройгаз» всегда использует современные технологии. Это чрезвычайно важно для нас. Например, если на дорогах есть асфальт или гравий, то для прокладки газопровода не роется траншея, которая нарушила бы это покрытие, а используется наклонно-горизонтальное бурение. Этот щадящий метод работы позволяет забыть о таких проблемах, как восстановление дорожного полотна. В режиме недостатка средств в районном бюджете раньше после прокладки трубопроводов можно было на несколько лет забыть о комфортном проезде по улицам.

Основная часть населения нашего района при газификации своих домов традиционно работает именно со «Стройгазом», поскольку это гарантия качества, высокой скорости и ответственности: по всем недочетам и замечаниям в кратчайшие сроки проводится работа по исправлению ошибок.

В профессиональный праздник хочу пожелать благополучия директору компании «Стройгаз» Александру Киму и всей его большой команде, полного заказами портфеля и новых профессиональных высот.

Владимир Шафрыгин, глава администрации Колпашевского района

Владимир Шафрыгин, глава администрации Колпашевского района:

– Газ – это удобно. Несколько фактов для наглядности. У нефтяных и угольных котельных КПД около 50%, причем 50% тепла теряется при транспортировке из-за старых труб теплотрасс. Кроме того, при хранении уголь теряет свои свойства, а сжигать нефть в топке в развитых странах и вовсе считается кощунством. Так что радует тот факт, что уже этой осенью мы закроем последнюю в районе нефтяную котельную. Для сравнения: КПД газовых котельных  порядка 92%. Благодаря газификации мы уходим от необходимости сезонной закупки топлива.

Хочу отметить, что «Стройгаз» подходит к выполнению работ комплексно и внимательно. Например, компания участвует в замене теплопровода с использованием современного изоляционного материала – на трубах даже снег зимой не тает, а значит, теплопотери минимальны. Правда, для того чтобы полностью заменить теплотрассы на современные, необходима программа, поддерживаемая бюджетом, рассчитанная минимум на пять лет.

Сейчас «Стройгаз» помогает нам в строительстве храма. И есть договоренность, что после того, как он будет освящен, Александр Ким станет первым, кто примет в нем крещение. Так что могу сказать, что сначала у нас со «Стройгазом» сложились рабочие, а теперь и дружеские отношения.

Александр Флигинских, глава Зырянского района Томской области

Александр Флигинских, глава Зырянского района Томской области:

– Подход «Стройгаза» к любому делу профессиональный. Можно было бы искать для сотрудничества другие компании, но зачем? Это предприятие имеет более чем 40-летнюю историю успеха, крепкую материально-техническую базу, высококлассных специалистов, и, находясь в Томской области, они еще и привязаны к нашей земле.

А насколько наш район нуждается в газификации, даже говорить не стоит. Это другая жизнь, другой уровень обеспечения ресурсами не только граждан, но и бюджетных учреждений, бизнеса. Система отопления, работающая от газа, функционирует в автоматическом режиме, у человека меньше проблем с заготовкой топлива, утилизацией отходов. Постепенно люди забывают о таком тяжелом труде, как колка дров. Особенно это важно для старшего поколения. Я рад, что наши жители могут жить в комфортных условиях. И в этом заслуга компании «Стройгаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.