Стройку на улице Ивановского, 29/1 признали незаконной еще 2 недели назад, но работы там не остановились, а идут ударными темпами

Борьба с самостроями продолжается. Теперь площадь новых зданий должна будет зависеть от коэффициента плотности застройки. По данным администрации, сейчас в Томске 46 самостроев. Схема, когда на месте частного дома строят многоквартирный, уже хорошо отработана.

Стройку на улице Ивановского, 29/1 признали незаконной еще 2 недели назад, но работы не остановились, наоборот, идут ударными темпами. В тихом коттеджном поселке на участке, купленном под частный дом, возводят пятиэтажку на 80 малогабариток. Квартиры активно продают через риелторские агентства.

М. Попова, житель дома по улице Ивановского: «Люди, которые покупают здесь квартиры, я не понимаю, чем они думают. Все коммуникации здесь для ИЖС предоставлены, здесь свет — всего 15 Киловатт, 80 квартир не потянет, центральной канализации нет, водопровод не выдержит такого давления».

За ненадлежащее состояние строительной площадки и нарушение правил благоустройства застройщика уже дважды штрафовали.

По закону, отсутствие разрешительной документации и отказ на ввод дома в эксплуатацию не могут стать причиной невыдачи свидетельства о собственности. Этой лазейкой и пользуются. Дом на Ивановского у застройщика не первый, это уже больше похоже на бизнес.

М. Бокова, координатор организации «Томск исторический»: «Мы столкнулись с ними уже больше года назад, когда они затеяли строительство на Воскресенской горе».

В мэрии вроде бы нашли, как бороться с самостроями — депутаты изменили параметры разрешенного строительства.

А. Цымбалюк, зам. мэра по особо важным поручениям: «Суть этих изменений в том, что мы ввели коэффициент плотности застройки и ограничили высоту — до конька 12 метров. А наша норма — 0,2 — это только первый шаг. Думаю, что законодательство должно измениться в этом отношении».

Например, человек покупает участок в 100 кв. метров. На этой площади дом может занимать не больше 20-ти квадратов. Чиновники надеются, что новые нормы помогут в борьбе с застройщиками, которые покупают землю с небольшим старым домом, сносят его и строят многоквартирную трехэтажку от забора до забора.

Пока же из 46-ти самостроев суд постановил снести лишь один — на Октябрьской, 63. По 16-ти зданиям решения пока не приняты, а еще 16 домов суд уже узаконил.

А. Цымбалюк: «Никто не знает, какие там конструкции — рухнет она завтра или нет. Поэтому наша задача даже на тех объектах, которые суд узаконил, заставить их сделать экспертизы, чтобы обеспечить безопасность проживания людям».

Многоквартирники эти, как правило, строят без необходимых экспертиз, нарушают противопожарные и санитарные нормы. По зданию на Ивановского, 29/1 мэрия уже подала иск в суд.

«Час Пик», ТВ-2

7 мыслей о “Стройку на улице Ивановского, 29/1 признали незаконной еще 2 недели назад, но работы там не остановились, а идут ударными темпами”

  1. Коммунальный коллапс ожидает жильцов этого дома, потонут в собственных аашках, а жаловаться пойдут в ту же администрацию, которая допустила строительство этого так называемого «частного» дома.

  2. Где собака зарыта? Если государство не обеспечивает граждан ДОСТУПНЫМ жильем, такие альтернативы будут пользоваться спросом всегда. Вы не сносом занимайтесь а помогайте в блгоустройстве доступного жилья для 80 человек!!! Частники молодцы а вот государство вместо помощи только палки в колеса.

  3. Страна дураков ей богу..воруем миллионами а до простых людей дела нет.

  4. К слову, там не 5 а 4 этажа. А разгорелось это все из-за соседей которые хотят уединения в своих коттеджах, не думая о том что ивановского это развивающаяся инфрастуктура. Расширение ГОРОДА. Вот что за люди..что за менталитет..

  5. Структура развивающаяся, а ходить жильцы всех 80 квартир будут в выгребную яму и мыться только по субботам в порядке очереди (напор воды не рассчитан на 80 квартир, только на одну семью или две в доме, построенном по закону на участке, выделенном в данном поселке «Вирион» только под индивидуальное жилищное строительство), это через дорогу развивающаяся инфраструктура, вы не путайте, вот там благоустроенные квартиры в многоэтажных домах, строящихся законно.

  6. как вовремя забрали деньги у этого застройщика,год ждали сдачи дома,а тут такое…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.