Студентка ФПМК ТГУ заняла II место на Всероссийской олимпиаде по системному анализу и управлению

uFIFqtOiIWwАнастасия Рожкова студентка 4 курса факультета прикладной математики и кибернетики, заняла второе место на Всероссийской олимпиаде по системному анализу и управлению, проходившей в НИЯУ МИФИ.

— Олимпиада включала в себя два тура – теоретический и творческий. Для меня сюрпризом стал тест, состоящий из 30 заданий, — поделилась девушка. – Для того чтобы выбрать правильный ответ, нужно было хорошо знать теорию менеджмента и уметь пользоваться системным анализом. В каждой ситуации предлагался кейс из практики опытного управляющего – все задания были нетривиальные, сложные, я первый раз с такими столкнулась.

Во втором туре все задания были рассчитаны на творческое мышление: необходимо было увидеть проблему в предложенной отрасли, с точки зрения системного анализа предложить ее решение и предсказать результат системного моделирования.

— Были подробно описаны три кейса, — поясняет Анастасия. – Первый был посвящен задачам инновационной экономики – надо было выделить в инновационной экономике проблему, найти ее решение и предсказать, что будет, если применить данное решение. Вторая задача была более узкая, она касалась проблемы управления знаниями в крупной корпорации. Третья задача была посвящена проблемам освоения Арктики…

По итогам двух туров Анастасия Рожкова заняла второе место, при том, что участников олимпиады было около ста человек.

— В завершении олимпиады была деловая игра: мы моделировали способами системного анализа путь инноватора – от разработки идеи, через тестирование в НИИ, через государственную аттестацию, до готового продукта, — рассказала студентка. – Я получила массу эмоций, интересного общения. Участие в олимпиаде расширяет навыки, учит применять знания на практике, оригинально мыслить. Но основная польза олимпиад – это процесс подготовки к ним – усиленное изучение теории, практики. У меня был отличный тренер – Жанна Николаевна Зенкова, доцент кафедры теоретической кибернетики, которая преподает нам системный анализ.

По словам студентки, три победителя олимпиады были приглашены в магистратуру НИЯУ МИФИ. Анастасия собирается воспользоваться предоставленным шансом. Кроме того, среди победителей, лауреатов и участников деловой игры были разыграны три путевки в летнюю школу Сколково. Также все ребята получили возможность пройти стажировку и устроиться на работу в корпорацию Росатом, являющуюся соорганизатором олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *