Студенты-политехники узнали, как сделать карьеру в одной из ведущих компаний нефтяной отрасли

карьера01

Специально для этого из Стрежевого в областной центр прилетел представительный десант старейшего нефтедобывающего предприятия. Презентация прошла в рамках корпоративной рекрутинговой программы ОАО «Томскнефть» ВНК в Институте природных ресурсов (ИПР НИ ТПУ).

А первая такая встреча состоялась 16 лет назад.

С тех пор взаимоотношения между бизнес-парт-нером и техническим университетом не только крепли, но и развивались.

Давайте познакомимся

 заместитель генерального директора по кадровой политике ОАО «Томскнефть» ВНК Михаил Антощук
заместитель генерального директора по кадровой политике ОАО «Томскнефть» ВНК Михаил Антощук

В начале встречи перед потенциальными сотрудниками выступил заместитель генерального директора по кадровой политике ОАО «Томскнефть» ВНК Михаил Антощук. Он рассказал будущим недропользователям о стратегии развития компании, представил ее современную структуру.

В январе 2016 года «Томск-нефть» отметит полувековой юбилей. А пока за 48 лет добыто 485 млн тонн нефти – цифра сравнима с годовым объемом добычи черного золота всей Российской Федерацией.

На сегодняшний день в структуре компании 13 вахтовых поселков. Численность персонала составляет 4 тыс. человек, из них 2,2 тыс. работают вахтовым методом. Средний возраст сотрудников – 38 лет. Доля рабочих составляет около 55%, специалистов – 27%, руководителей – около 18%.

В компании работает более 52% с высшим профильным образованием, 17% – со средним специальным образованием, 21% – со средним.

Основной кузницей кадров для «Томскнефти» по-прежнему остается Томский политехнический университет. Кроме него есть приток специалистов из Уфимского госуниверситета, ТГАСУ, ТГУ, Пермского госуниверситета, Российской академии народного хозяйства.

Без посредников

– Нам вообще повезло, что рядом есть такое добывающее предприятие, – считает директор ИПР, к.т.н. Андрей Дмитриев, отвечая на вопрос об особенностях этого работодателя. – Все-таки региональный принцип играет оперативную роль с точки зрения скорости принятия решения того или иного вопроса. В компании понимают, что большую часть специалистов ей выгоднее получать из недр нашего университета, у нас намного легче решаются проблемы социального характера. Проще работать и в плане улучшения образовательных программ.

Сегодня в институте действуют 15 кафедр различного профиля. Ежегодно институт выпускает в самостоятельную жизнь около 200 выпускников. Для нужд «Томскнефти» требуется ежегодно примерно 60 молодых специалистов различных направлений – геологов, разработчиков, технологов, а также энергетиков, механиков, строителей.

Учеба на тренажерах

За последние годы благодаря «нефтяным» инвестициям значительно укрепилась материальная и учебная базы вуза. Сумма ежегодных вложений, направляемых ОАО «Томскнефть» ВНК на развитие ИПР, составляет около 3,5 млн рублей. Средства идут в основном на улучшение качества подготовки будущих специалистов. У института, по словам Андрея Дмитриева, нет проблем с покупкой оборудования, но есть вещи, которые проще и быстрее можно сделать с помощью спонсоров. Так, в прошлом году для Центра геологических практик в Хакасии компания приобрела два автобуса. До этого были закуплены различные тренажеры. Совсем недавно поставлен новый класс, имитирующий работу Центра геологических практик, где студенты смогут осваивать рабочие профессии и получать соответствующие удостоверения для прохождения производственных практик на месторождениях.

На 2015 год Институт природных ресурсов запланировал строительство учебного полигона для студентов-буровиков с монтажом реальной скважины.

Вверх по лестнице

В этом году производственную практику на месторождениях «Томскнефти» прошли 51 студент ТПУ и 15 учащихся из политехнического техникума. Компания делает ставку на крепких, сильных, стойких к дискомфорту и непогоде выпускников.

– В нашем коллективе специа-листы начинают карьеру с самой первой ступени – рабочей специальности, – рассказывает ведущий инженер по внутренним коммуникациям службы развития персонала Светлана Докучаева. – У всех равные стартовые условия и масса возможностей, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице.

В компании на несколько лет вперед просчитывается потребность в тех или иных специалистах. На сегодняшний день уже имеется прогноз на 2019 год. На его основе, как утверждает Светлана Докучаева, самыми востребованными будут специалисты таких специальностей, как механики, кураторы-строители, наблюдающие за стройками на объектах, – супервайзеры, геологи.

Работодателю нужны целе-устремленные, надежные производственники, которые будут стабильно работать на вверенных им участках. За счет чего сегодня можно выиграть бой за способных, интересных, молодых инженеров?

– На мой взгляд, – размышляет Светлана Докучаева, – сегодняшнее поколение Y больше всего привлекают инновации, и мы стараемся в этом от них не отставать, то есть делать такие вещи, которые были бы им интересны. Одним словом, мы должны быть с ними на одной волне. А по-другому сегодня невозможно.

Один из рекрутов

Андрей Татаринов завершает образование по программе бакалавриата. Он обучается на договорной основе по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

– Если по семестру закрываюсь на средний балл выше четырех, тогда получаю стипендию 12,5 тыс. рублей, – охотно рассказывает Андрей. – Если на пять, то 20 тыс. рублей.

В речи коренного стрежевчанина вполне органично звучит слово «нефти» с ударением на втором слоге.

– Так это для меня вполне естественно, – откровенничает Андрей. – Моя мама много лет работает в цехе электрических центробежных насосов. В Стрежевом все крутится вокруг «нефтянки».

За плечами Андрея две производственные практики. Особенно запомнилась работа на Советском месторождении, где он был помощником оператора, красил оборудование, на месте изучал процесс капитального ремонта скважины.

Открытый диалог

Под занавес встречи желающих получить прямые ответы из первых уст набралось вполне прилично. Ребята оказались не из робкого десятка, и вопросы поступали из разных сторон

аудитории один за другим. Михаил Антощук был предельно откровенен с потенциальными работниками.

– После какого курса принимаете на производственную практику, сколько по времени она может длиться?

– Берем после 3-го курса, вы приходите на месяц и, если у вас имеются корочки, работаете под присмотром наставника, – отвечает руководитель компании по кадровой политике.

– Можно ли сделать карьеру, проживая в Томске?

– Вы должны определиться, что вам важнее и интереснее: карьера или комфорт, – отвечает Михаил Антощук. – Если карьера, то вы должны жить в том регионе, где будете работать. У нас немало руководителей-томичей, на период работы они все переезжают в Стрежевой. Начальников цехов мы обеспечиваем служебным жильем, через некоторое время они обустраиваются, приобретают жилье за собственные средства.

– Есть ли у вас план набора молодых специалистов?

– Конечно, у нас есть план набора, мы точно знаем, сколько и каких специалистов примем в ближайшей перспективе, – отвечает Михаил Антощук. – На следующий год мы набираем 58 человек по семи специальностям, в том числе операторов по добыче нефти, лаборантов химанализа, геологов, разработчиков, строителей. Средний балл по приему не ниже четырех.

Михаил Антощук обратил внимание студентов на то, что, если они не хотят потерять статус молодого специалиста, дающий определенные льготы на старте профессиональной карьеры, им следует устроиться в компанию не позднее трех месяцев после окончания учебного заведения (то есть с даты выписки диплома).

Заинтересованные и довольные студенты расходились по аудиториям института, где на круглых столах они уже детально знакомились с профильными специальностями, которые представляли им вчерашние выпускники Томского политехнического, сделавшие карьеру в одной из ведущих компаний нефтяной отрасли страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =