Студенты ТПУ создают собственный спутник

Евдокия Шеламова

Второкурсник магистратуры ИНК ТПУ Егор Васильев создает трехмерную модель будущего спутника

Космический спутник проектируют студенты и преподаватели Института неразрушающего контроля (ИНК) ТПУ. Запуск аппарата намечен на 2016 год. Предполагается, что он будет использоваться не только в учебных, но и в более глобальных целях, к примеру для определения очагов лесных пожаров на территории Томской области.

Подхватили идею

– Спроектировать спутник предложил еще в 2011 году ректор университета Петр Чубик, – рассказывает заведующий кафедрой точного приборостроения ИНК ТПУ Валерий Бориков. – Студенты сами вызвались работать над созданием аппарата.

Первым идею подхватил четверокурсник ИНК Евгений Тараканец. Но, прежде чем начинать готовить полноценный проект, нужно было разобраться, что может потребоваться для работы.

– Спутник – прибор сложный, соответственно, интересный для изучения, а я с детства увлекаюсь техникой. К тому же участие в проектировании космического аппарата – огромный плюс при устройстве на работу, – объясняет Евгений свой интерес. – Я пообщался со студентами с других кафедр, с ребятами со второго курса и потихоньку вчетвером мы начали просматривать различные материалы. Первый этап работы был ознакомительным – изучали историю освоения космоса.

Проектирование спутника началось в прошлом году. К конструкторам, которые работают теперь под началом своих преподавателей, присоединились и другие студенты, включая первокурсников. У каждого курса – свои задачи: пятый, к примеру, разрабатывает системы ориентации, сама конструкция – забота шестого.

Три пути

Студент второго курса магистратуры ИНК ТПУ Егор Васильев создает на компьютере трехмерную модель будущего спутника.

– Аппарат состоит из корпуса и блоков служебных систем, обеспечивающих его жизнедеятельность на орбите, – Егор демонстрирует части модели. – Вот блок информации и телеметрии, отвечающий за передачу данных с Земли и обратно. А вот блок системы питания, который включает в себя всю электрику… Сам каркас универсальный: при необходимости мы можем изменять модуль в зависимости от целей его использования, будет ли это спутник зондирования, связи либо учебный.

Изначально создание спутника было проектом обучающим, однако сегодня планируется, что аппарат после запуска на орбиту будет выполнять определенные задачи.

– Сейчас обсуждаются три варианта его использования. Во-первых, дистанционное зондирование Земли – определение очагов лесных пожаров, состояния водного бассейна Томской области. Во-вторых, проведение испытаний радиоэлектронных компонентов на радиационную устойчивость. Третий проект связан с испытанием маховиков на воздействие космосом, разработкой которых занимается наш институт, – рассказывает Валерий Бориков.

Времени и людей

– Сейчас мы на этапе сбора и анализа существующих решений в области конструирования спутников. Кроме того, ищем партнеров для совместного выполнения работ, – говорит Евгений Тараканец.

С запуском аппарата, вероятно, поможет Роскосмос, по программе которого вывод студенческих спутников на орбиту осуществляется бесплатно. На проектирование идет часть грантовых денег, позднее, при изготовлении конструкции, понадобятся новые источники финансирования. Пока же перед разработчиками стоят проблемы куда менее глобальные.

– Не хватает времени и людей, – замечает Евгений. – Но я надеюсь, что уже осенью мы начнем работать над отдельными узлами и их компоновкой. После этого будем искать варианты изготовления, проведения испытаний и вывода спутника на орбиту.

Микроспутник, создаваемый студентами, будет весить всего60 кги в сложенном виде будет представлять собой  куб 350х350х240 мм

2 мысли о “Студенты ТПУ создают собственный спутник”

  1. В статье присутствует неточность — размеры проектируемого спутника составляют 350х350х240 мм, а не три метра. Если есть возможность — исправьте пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =