Студгородок ТПУ украсил новый арт-объект

Татьяна Александрова

Фото: Артем Изофатов

_J0A5309

Днем он поражает высотой, а ночью – радужной подсветкой. Посмотреть на это «северное сияние» томичи приезжают из всех районов города. Политехники всегда умели удивлять. Кампус ТПУ располагается в престижном Кировском районе, где каждый квадратный метр на учете. Поставить «свечку» на таком «пятачке» – задачка не из простых, но специалисты из компании «Газсервис» сумели с ней вполне успешно справиться. 28 декабря на улице Усова, 15б, открылся еще один социальный объект.

Чудеса под Новый год

Тот, кто испытал радость новоселья под Новый год, непременно будет связывать это событие с везением, удачей и небольшим волшебством.

– Здорово, что случаются такие чудеса, – аспирантка кафедры экологии, безопасности и жизнедеятельности ТПУ Кристина Скорюпина не скрывает эмоций. – Я приехала в Томск шесть лет назад из маленького шахтерского городка Кузбасса Киселевска. У меня был выбор: учиться здесь или в столице. Я предпочла томский политех и ни разу об этом не пожалела. Теперь буду жить на седьмом этаже в двухместной комнате, с будущей соседкой познакомлюсь сразу после праздников, потому что на Новый год уезжаю к родителям.

Открытие 17-этажного общежития прошло при большом стечении политехников и высоких гостей. Строительство велось в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. Новый объект обошелся госказне почти в 430 млн рублей. Средства выделены за заслуги НИ ТПУ перед страной.

В прошлом году в России были введены в эксплуатацию всего три университетских общежития, и, как подчеркнул на открытии губернатор Сергей Жвачкин, политехническое среди них – самое крупное.

– Томские национальные исследовательские университеты уверенно продвигаются в вузовских рейтингах на пути к главной цели – занять место в топ-100 мировых научных центров. В топ-100 лучших и крупнейших общежитий мы уже вошли. Время идет, жизнь людей становится лучше. Разумеется, лучшими должны становиться и бытовые условия наших студентов, – отметил глава региона.

Новое общежитие состоит из двух блоков: 17-этажного монолита и кирпичной 5-этажки, соединенных теплым переходом. На 12,5 тыс. кв. м разместились кафе, столовая на 100 человек, спортивные залы с полным комплектом тренажерного оборудования и холлы для учебных занятий. В высотке будут проживать 722 человека. Каждая секция, объединенная с кухней и санузлом, рассчитана на 2–3 постояльцев. Полностью автоматизирована система тепловых узлов, установлены современные противопожарная и противодымная системы вентиляции.

– Общежитие оснащено по последнему слову инженерной мысли, имеет высокий класс энергоэффективности – другого и не могло быть у томских политехников, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Это я вижу как инженер-строитель.

Обещанного три года ждали

– Сегодня у Томского политехнического университета праздник. Если судить по этажности – очень большой праздник, и называется он новосельем, – сказал на открытии ректор ТПУ Петр Чубик. – Увы, в системе высшего профессионального образования их не так много.

Новоселью политехников предшествовала особая история. Она началась во время визита в Томский политехнический университет Владимира Путина. В Татьянин день в 2012 году во время встречи президента с молодежью вуза студенты рассказали главе государства о дефиците мест в общежитиях. Суток не прошло, как последовали протокольная запись и приказ Министерства образования и науки на проектирование нового объекта в Томске. Нестандартный проект общежития подготовили специалисты конструкторского института ТПУ, а тендер на проведение строительства выиграла надежная и проверенная временем компания «Газсервис». Чтобы сдать объект вовремя, ее рабочие трудились днем и ночью. Строительство проходило в непростые времена, но, по словам заместителя генерального директора Рустама Казакова, компания никак не могла подвести такого важного заказчика. Контроль за ходом строительных работ на протяжении всех трех лет вели представители ТГАСУ, что тоже свидетельствует о важности и значимости сооружения.

Засветился в соцсетях

Во время праздничной церемонии мэр Иван Кляйн обратил внимание собравшихся на одну интересную деталь.

– Не может не радовать то, что такое общежитие появилось именно в Томске. Это не просто объект. Когда я первый раз увидел его ночью, удивился: подсветка то розовая, то синяя, то зеленая – ну до того красиво! Прямо шедевр светотехники. Сегодня в соцсетях его представляют как один из арт-объектов нашего города, – выпускник томского политеха Иван Кляйн гордится переменами, которые происходят в родном вузе. – В свое время я жил здесь неподалеку, но о таких условиях мы могли только мечтать. Что еще надо для жизни и учебы? Рекомендую Петру Савельевичу заселять сюда лучших из лучших на конкурсной основе.

А потом настала самая торжественная пора: сначала Рустам Казаков вручил символический ключ с подсветкой Петру Чубику, затем уже настоящие ключи от своих комнат получили лучшие аспиранты и магистранты университета. Это право они заслужили отличной учебой, успешной научной деятельностью и активной общественной работой.

Следом проректор ТПУ по имущественному комплексу и строительству Максим Ведяшкин провел для высоких гостей экскурсию по новому общежитию. Сергей Жвачкин, Иван Кляйн и Петр Чубик побывали в тренажерном и фитнес-зале на 17-м этаже, а ниже заглянули в жилые комнаты новоселов.

Под Новый год принято дарить подарки. Петр Чубик поблагодарил председателя наблюдательного совета ТПУ Сергея Жвачкина за поддержку проектов политехников и вручил ему сувенир – новое общежитие в миниатюре. Презентабельная статуэтка выполнена в одной из лабораторий университета методом лазерной резьбы на стекле.

– Я испытываю большое счастье, потому что все это было непросто, – для Петра Чубика новое общежитие стало первым сданным в эксплуатацию объектом на посту ректора. – Чтобы оно появилось, нужно было набраться терпения. Сегодняшние студенты имеют просто уникальную возможность не только проживать в таком комфортабельном, современном общежитии, но и заниматься научной деятельностью и обучаться за рубежом путем академических обменов. Мы о таком раньше и мечтать не могли. Здесь будут жить исключительно магистранты и аспиранты независимо от института, направления и подготовки, ведь на стыке дисциплин и рождаются сегодня смелые идеи.

_J0A5288

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =