Судьба клиники по-прежнему висит на волоске

Пикет02

Томичи, встав на защиту акушерской клиники СибГМУ, вышли на пикет. Акция состоялась за час до заседания ученого совета медицинского университета, на котором предстояло обсудить вопрос о судьбе медучреждения.

В руках томичи держали плакаты: «А что вместо клиник? «Макдональдс»?», «Экономить на клиниках – экономить на будущем!», «Хватит «пилить» здоровье томичей», «Акушерская клиника – бренд Томска».

– Меня мама здесь родила, и я свою дочь здесь родила. Я очень тепло отношусь к врачам этой клиники. Поэтому пришла их поддержать, – рассказывает одна из участниц пикета Дарья Инишева.

Напомним, акушерская клиника специализируется на лечении пациенток со сложной патологией беременности и работает уже 123 года, сумев выжить в сложнейшие 1990-е.

На официальном сайте СибГМУ опубликован комментарий ректора Вячеслава Новицкого по поводу возможного закрытия клиники. По его словам, «сложившаяся ситуация не связана с университетом. Это системная ситуация, которая сложилась со всеми федеральными клиниками».

– С этого года финансирование федеральных клиник по большей части переходит с бюджета в территориальные фонды ОМС. У кого-то сокращено бюджетное финансирование на 30%, у нас – на 62%. Это правительственное решение. Фонд ОМС выделил нам 319 квот, при наших 20 койках это 1,5–2 месяца работы, – сказал Вячеслав Новицкий.

Начальник департамента здравоохранения Ольга Кобякова считает, что «в тех объемах средств, которые в рамках системы ОМС выделены клиникам Сибирского медуниверситета на 2014 год, возможно перераспределение в пользу акушерских клиник».

Пикет был организован возле бронзовой скульптуры «Беременная», установленной напротив входа в «акушерку» в 2005 году. Кстати, это было сделано по инициативе ректора вуза к юбилею клиник – к их 115-летию.

Пока сотрудники акушерской клиники работают в привычном для себя круглосуточном режиме – принимают роды, оперируют. На 29 апреля здесь находились 30 женщин и 8 детей.

Врачи вместе с заведующей Татьяной Ивановой на минутку вышли к пикетирующим.

– Мне непонятно, как можно акушерство и детство считать рентабельными или нерентабельными? Мы работаем, нагрузка большая, решаем медицинские проблемы. В экономике нам разбираться некогда. Да и особых знаний в этой области у нас нет. Хотелось бы, чтобы менеджментом и маркетингом занимались работники административных структур в рамках своих должностных полномочий, – сказала Татьяна Иванова.

– К подобной ситуации привела, на мой взгляд, управленческая ошибка. Ведь проблемы возникли не вдруг. Необходимо садиться за стол переговоров всем сторонам, а не расписываться в беспомощности, ссылаясь, что решение о закрытии принято наверху, – считает еще одна участница пикета Дарья Сотникова.

Бывшие пациентки клиники собирают подписи против закрытия медучреждения. Их уже около 600. Затем это письмо будет направлено руководству клиник, а также региональным и городским властям.

– На совете, состоявшемся 28 апреля, заведующие клиниками большинством голосов поддержали решение о том, чтобы не закрывать «акушерку», – говорит Ирина Евтушенко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, зампредседателя Думы города Томска.

Такого же мнения придерживается совет старейшин СибГМУ, который ректор вуза собрал перед ученым советом медуниверситета.

– Нужно объединить усилия департамента здравоохранения и руководства вуза, ведь задача единая – охрана здоровья людей, – уверен член совета старейшин доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Михаил Медведев.

Чтобы сохранить акушерскую клинку, по мнению Михаила Медведева, нужно обратиться за финансовой поддержкой к губернатору Сергею Жвачкину:

– На ее содержание не хватает 16 млн рублей. Для области это не очень большая сумма.

– На ученом совете вуза обсуждался вопрос по сокращению коечного фонда клиник и отдельно судьба акушерской клиники, – рассказала Ирина Евтушенко.

По ее словам, члены совета предложили клинику не закрывать, но в два раза сократить количество коек, как и в остальных клиниках. Но Евтушенко считает, что это не решит проблему:

– Ректор обратился ко мне с предложением в течение двух недель найти деньги на содержание акушерской клиники. Я готова бороться. Но официально у меня нет таких полномочий.

Через две недели вновь соберется ученый совет и вновь встанет вопрос о существовании клиники.

Сегодня эта же тема будет поднята на политсовете партии «Единая Россия», на котором будет выступать Ирина Евтушенко.

Я не собираюсь опускать руки и сделаю все, чтобы двери клиники были открыты для томичей и жителей Томской области. Каждую субботу с 10 до 12 часов я буду бесплатно вести прием по вопросам беременности для всех женщин. Если буду в командировке, примут мои коллеги.

Ирина Евтушенко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ

Пикет00

Пикет01

Пикет03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *