Суд обязал Администрацию города привести в порядок дорогу по ул. Красноармейской

Советский районный суд г.Томска обязал Администрацию г.Томска привести дорожное покрытие по ул.Красноармейской в соответствии с требованиями государственного стандарта РФ.
В суд с требованиями о защите прав, свобод и законных интересов обратился прокурор Советского района города, который указал, что в ходе проведенной проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и эксплуатации автомобильного транспорта выявлены нарушения требований ГОСТ РФ. А именно, на проезжей части напротив жилого дома, расположенного по адресу ул.Красноармейская,13 имеется повреждение дорожного покрытия в виде провала вокруг канализационного люка с максимальной глубиной 14 см. и длиной и шириной по 170 см. Кроме того, на участке автомобильной дороги напротив жилого дома по ул.Красноармейская,13а имеется яма с максимальной глубиной 10 см., шириной 195 см. и длиной 65 см. Указанные повреждения дороги отрицательно влияют на безопасность дорожного движения, увеличивая вероятность ДТП, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.
Представитель Администрации требования прокурора не признал, указав на отсутствие финансирования по данному вопросу. Кроме того, Администрация указала, что выполнение государственных и муниципальных нужд осуществляется только на основании муниципального контракта, заключаемого по результатам конкурса, для поведения которого потребуется не менее 60 дней.
Решением Советского районного суда г.Томска на Администрацию города была возложена обязанность в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести дорожное покрытие напротив жилых домов по адресу ул.Красноармейская,13,13а в соответствие с ГОСТ.
Не согласившись с принятым решением, Администрация города обжаловала решение в апелляционном порядке в Томском областном суде.
Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда указала, что органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения дорожного движения. Вместе с тем, на основании Устава города Томска осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа относится к компетенции администрации г.Томска. Установив, что Администрацией своевременно и надлежащим образом не приняты меры по устранению нарушений, допущенных при содержании указанного участка дороги, Советский районный суд г.Томска правомерно возложил на Администрацию обязанность привести дорожное покрытие в соответствие в требованиями государственного стандарта.
Судебная коллегия признала несостоятельными доводы Администрации об отсутствии финансовых средств ,указав, что финансовое обеспечение осуществления возложенных на органы местного самоуправления полномочий, решение вопросов местного значения является обязанностью соответствующих органов муниципального образования. Довод о недостаточности предоставленного срока для устранения нарушений также не был принят во внимание, поскольку установленный судом срок – два месяца, для исполнения данной обязанности является достаточным и разумным. Решение Советского районного суда г.Томска оставлено без изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.