Андрей Кузичкин, заведующий кафедрой изящных искусств Томского института бизнес

Суд признал Андрея Кузичкина виновным в присвоении денег

Неля Костяева, Ирина Астафьева

Андрей Кузичкин, заведующий кафедрой изящных искусств Томского института бизнес
Андрей Кузичкин,

Советский районный суд Томска признал бывшего начальника Департамента по культуре Томской области Андрея Кузичкина виновным в присвоении вверенных ему денежных средств, совершенном с использованием служебного положения.

Суть дела

В судебном заседании установлено: в октябре 2011 года подсудимый, занимавший должность начальника областного департамента, в процессе организации паломнического тура в Израиль шести представителей трех религий (православия, иудаизма и ислама) обратился к ряду крупных предпринимателей региона с просьбой оказать финансовое содействие. К обращению прилагались бланки счетов с реквизитами частной турфирмы, в которую следовало перечислить выделенные спонсорские средства. Общая сумма полученной таким образом помощи составила 270 тыс. рублей. Еще 60 тыс. Кузичкин как организатор тура получил от одного из предпринимателей наличными деньгами. Эти деньги подсудимый тоже передал в туристическую фирму, но уже как свои собственные – в качестве оплаты турпутевки в Израиль, которую заказал на декабрь 2011-го для себя и своей семьи. Излишки спонсорских денег, оставшиеся после погашения всех расходов по организации паломничества, по указанию Кузичкина также были направлены директором турфирмы на оплату семейной поездки начальника департамента. В целом сумма присвоенных подсудимым средств составила 97 890 рублей.

Все по полочкам

В процессе Кузичкин полностью отрицал свою вину, заявляя, что собственную путевку он оплатил из личных средств, полученные 60 тыс. рублей передал в турфирму и дальнейшей судьбой этой суммы, равно как и остатками прочих спонсорских вложений, не распоряжался. И все же суд счел, что гособвинитель Наталия Варенцова-Зуева представила достаточную совокупность доказательств правомерности предъявленного обвинения. Суд лишил Андрея Кузичкина права три года занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил. Адвокат Андрея Кузичкина Ольга Акимова намерена его обжаловать:

– Представили доказательства, что никакого присвоения мой доверитель не совершал. Кажется, все перед судьей разложили по полочкам, но приговор обвинительный. Любопытная деталь: в качестве потерпевшего к этому процессу была привлечена «Сибирская Аграрная Группа» (именно это предприятие оказало спонсорскую помощь для поездки паломников). Выступая в судебном заседании, финансовый директор объяснил, что никакого ущерба Андрей Кузичкин не нанес, материальных претензий компания к нему не имеет. Как только был заключен договор об оказании благотворительной помощи, а средства перечислены турфирме, на предприятии о них забыли. Никаких финансовых отчетов от Кузичкина не требовалось. (Относительно излишков надо уточнить: если поездка по какой-то причине обходится дешевле, фирма обращает их в свой доход, а не возвращает клиентам.)

«Спешка беспрецедентная»

У Ольги Акимовой есть претензии и к самой организации судебного разбирательства:

– Финал процесса оказался скомканным. Заседания были назначены на 9, 18, 22 апреля. И вдруг все стало стремительно ускоряться: свидетелей защиты потребовалось представить 11-го (один не смог приехать). Прения сторон состоялись уже 15-го, в этот же день подсудимому было предложено выступить с последним словом. А буквально на следующее утро началось оглашение приговора. Спешка в моей адвокатской практике беспрецедентная! Считаю, это косвенное подтверждение того, что уголовное преследование и суд носили заказной характер. Текст приговора мы получим в пятницу и будем обжаловать. Это дело принципа.

Одна мысль про “Суд признал Андрея Кузичкина виновным в присвоении денег”

  1. Так странно за всем этим наблюдать…Мы пережили проверки самого Сулакшина,провели огромное количество мероприятий Всероссийского и международного масштаба и …такого не допускали. Искренне жаль Андрея, он занимался не своим делом, не был профессионалом, не смог создать надежную команду единомышленников. Его просто подставили. Мой совет — разогнать весь экономический блок департамента во главе с госпожой Матвеевой. Жаль, что мы не сделали это в свое время.Жаль достигнутый в свое время авторитет департамента по культуре.. Очень жаль.С уважением, Марина Огурцова, заместитель начальника департамента по культуре, стаж службы в этом органе 14 лет 8 месяцев. Была сокращена господином Поповым по политическим мотивам. Чем и горжусь премного….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.