Суд признал незаконной блокировку сайтов о криптовалютах

Первый в России судебный процесс о виртуальной валюте биткоин завершился в пользу семи заблокированных сайтов, рассказывавших об этих платежных средствах. Свердловский облсуд отклонил требования прокуратуры, обвинившей биткоины в помощи терроризму, наркоторговле и легализации преступных доходов, и постановил разблокировать ресурсы. Но юристы считают, что решение суда в пользу криптовалюты пока не прецедент и о положительном отношении к ней во всем государстве говорить рано.

О том, что Свердловский облсуд постановил отменить решение Невьянского суда, на основании которого Роскомнадзор в январе заблокировал ряд ресурсов о биткоинах, рассказал источник, знакомый с ходом процесса. Речь идет о сайтах bitcoin.org, indacoin.com, coinsport.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com. Эти сайты посвящены особенностям и преимуществам биткоина и способам его использования, а также содержат ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте. Управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и партнеры» Артем Толкачев, представлявший в суде интересы нескольких сайтов, подтвердил, что облсуд отменил решение первой инстанции от 30 сентября 2014 года, вынесенного по заявлению Невьянского городского прокурора.

Апелляционную жалобу на это решение администратор сайтов bitcoinconf.ru и btcsec.com подал в январе. В ходе заключительного заседания по делу 15 мая прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение,- bitcoinconf.ru и btcsec.com.

Но оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированными, поскольку биткоины помогают финансировать терроризм, наркоторговлю и легализовывать доходы, полученные преступным путем. Представители ресурсов настаивали на отмене решения суда о блокировке в отношении всех сайтов. В результате судебная коллегия Свердловского облсуда, ознакомившись с принципами работы биткоина и его юридической квалификацией, отказалась удовлетворить требования прокуратуры. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что решение будет исполнено, когда ведомство получит документ. Вчера вечером из семи заблокированных сайтов доступ был открыт только к каталогу биткоин-сайтов hasbitcoin.ru.

Согласно определению межправительственной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», криптовалюта — это основанная на математических принципах децентрализованная конвертируемая валюта, которая использует криптографию для создания децентрализованной и защищенной информационной экономики. Биткоин — первая и наиболее распространенная из криптовалют. Вчера по курсу coindesk.com 1 биткоин равнялся $234, при этом в декабре 2013 года котировки были значительно выше и достигали $1,1 тыс.

Российские финансовые регуляторы неоднозначно относятся к биткоинам, в последние годы ставшими популярными за рубежом. В январе 2014 года Центробанк предлагал рассматривать трансакции с криптовалютой «как сомнительные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», что совпадает с позицией невьянского прокурора. Но в июле первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский предложил не отвергать биткоины, а регулировать их. В октябре Минфин подготовил законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. Документ вызвал недовольство ЦБ и участников рынка, но прошел оценку регулирующего воздействия и ожидает внесения в Госдуму.

http://banki.tomsk.ru/pages/409/?id=36543

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.