Суд признал виновным жителя Томска в публичной демонстрации нацистской символики

Ленинский районный суд г. Томска признал жителя города Томска виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Необходимо отметить, что запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах установлен статей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

При этом Федеральный закон от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (статья 1).

Материалы в отношении правонарушителя были переданы на рассмотрение суда  отделом по противодействию экстремизму Управления на транспорте МВД России  по Сибирскому Федеральному Округу г. Новосибирска, которым в ходе осуществления мониторинга сети Интернет установлено, что на странице сайта «В контакте» принадлежащей мужчине размещены изображения с нацистской символикой, запрещенной Нюрнбергским трибуналом, со свободным доступом для просмотра другим лицам.

Суд установил виновность молодого человека в публичной демонстрации нацисткой символики и подверг его административному штрафу в размере 2000 рублей, без конфискации предмета административного правонарушения.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=184

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.