Судебные приставы разрешат должникам самостоятельно продавать арестованное имущество

Российские должники скоро смогут сами продавать арестованное имущество по максимально выгодной для них цене либо передавать напрямую тем, кому они задолжали. В первом случае после реализации им придется рассчитаться с приставами, а остаток можно будет оставить себе. С такой идеей выступил в минувшую пятницу главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

Таким образом, в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) надеются снять претензии граждан о занижении стоимости их имущества, снизить нагрузку на службу и одновременно повысить объе мы взыскиваемых средств, сообщает РБК daily.

«Допустим, имущество оценили в 1 миллион рублей. Но должник говорит: «Я продам его за 1 миллион 200 тысяч». Пожалуйста, продавай», — пояснил глава ФССП.

Кроме того, предлагается закрепить возможность передачи от должника взыскателю имущества в счет погашения долга — но только в том случае, если оба согласны с его оценкой. «Такой законопроект подготовлен, он внесен в Госдуму, и мы надеемся, что в сентябре он будет рассмотрен в первом чтении», — уточнил Парфенчиков.

По мнению издания, с таким предложением главный пристав выступил из-за низкой эффективности реализации имуще ства: из каждых 100 рублей, взысканных с должников, лишь 17-18 рублей получены за счет реализованного имущества.

Летом 2012 года глава ФССП предложил еще несколько способов разгрузить ведомство, напоминает газета. Так, он выступил за отмену мелких штрафов и предложил заменить их официальными предупреждениями, воспитательный эффект которых вряд ли будет ниже, чем у штрафа в 100 рублей. Это позволит приставам вплотную заниматься крупными взыска ниями, не отвлекаясь на мелочи.

Парфенчиков также предлагает давать гражданам скидку за максимально быстрое погашение штрафов и долгов.

http://newsru.com/finance/29jul2013/rucrtdbtrs.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =