Сумма субвенции школам будет зависеть от образовательной программы

Глок

Пакет поправок к действующим областным законам в сфере образования обсудили члены комитета по труду и социальной политике. Финансирование школ и детсадов будет осуществляться по новым правилам.

Существенно меняется механизм выделения субвенций на обучение в муниципальных общеобразовательных учреждениях, включая дошкольное и дополнительное образование. Если раньше они распределялись в зависимости от типа образовательного учреждения, то сейчас – от образовательной программы. То есть каждая школа или детсад может финансироваться по различному набору нормативов.

Кроме того, документ только утверждает методику расчета субвенции, а величины нормативов будут отражены в постановлении администрации Томской области.

Три других проекта закона касаются передачи полномочий по финансовому обеспечению. Речь идет о негосударственных частных образовательных учреждениях (только в городе Томске); коррекционных школах, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, и учреждениях санаторного типа.

Так, на организацию образовательного процесса в коррекционных школах области из бюджета в этом году выделено порядка 215.9 млн рублей, для школ санаторного типа – 28.7 млн рублей. Также с этого года из областного бюджета возмещается часть затрат, связанных с оплатой труда, приобретением учебников, средств обучения, игр и игрушек в частных общеобразовательных организациях, на эти цели в бюджете области предусмотрено 15.9 млн. рублей.

Изменения в региональные законы депутаты будут принимать на февральской Думе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *