Существует ли какая-нибудь ответственность за гонки на мопеде

Мои соседи купили сыну на 16-летие мопед. Теперь он с друзьями гоняет по деревне как сумасшедший, иногда страшно становится, когда он мимо пролетает. Прав, насколько я знаю, у него нет. Существует ли какая-нибудь ответственность для него и его родителей?

Максим Р.

КарташовОтвечает Виктор Карташов, старший инспектор Управления ГИБДД по Томской области

– С начала года в области уже произошло несколько ДТП с участием мототехники. Во всех случаях подростки не имели права на управление данными транспортными средствами. Только один несовершеннолетний был, как того требуют правила дорожного движения, в мотошлеме.

Для управления мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

За управление транспортным средством без водительского удостоверения применяются серьезные санкции – административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Штраф в размере 30 тыс. рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, и родителям подростка. Данные нормы распространяются на водителей любого мототранспорта.

Кроме этого, в отношении несовершеннолетних водителей мототехники в возрасте до 16 лет, нарушивших правила дорожного движения, сотрудники Госавтоинспекции составляют ряд процессуальных документов с последующей передачей на комиссию по делам несовершеннолетних. Сам же несовершеннолетний нарушитель отстраняется от управления транспортным средством, а его скутер, мопед или мотоцикл при помощи эвакуатора помещается на специализированную стоянку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.