Суверенитет как маяк

Регион стремится к нему во всём

Макушка лета для томского губернатора Владимира Мазура стала богатой на встречи, переговоры, знакомства с новыми проектами… Но, пожалуй, наиболее значимыми для региона оказались мероприятия, прошедшие на площадках Международной выставке-­форуме «Россия» на ВДНХ.

До Съезда инженеров недалеко

На совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое провёл сам полпред – Анатолий Серышев, обсуждалось выполнение Плана реализации Стратегии социально-­экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

– При подготовке этого документа мы учли актуальные экономические тренды. Он получился комплексным, охватывающим все важные направления развития регионов Сибири, – сказал Анатолий Серышев. – В этом году необходимо выполнить почти 120 мероприятий и обеспечить задел на последующие годы. Уверен, что все мы настроены работать системно и слаженно для получения необходимых результатов.

Губернатор Владимир Мазур, возглавляющий координационный совет МАСС по науке и образованию, сообщил о работе по созданию Сибирского научно-­образовательного кластера:

– Определяя целевую модель кластера, мы ориентируем его на подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров с учетом требований к производительности труда в приоритетных отраслях экономики, в достижении технологического суверенитета.

Глава региона привел в пример томские университеты. Томский государственный университет, например, по указу президента России разрабатывает модели подготовки и переподготовки кадров на основе требований квалификации. Также ТГУ, а вместе с ним ТПУ, ТУСУР развивают передовые инженерные школы в области агро– и биотехнологий, новой энергетики, микроэлектроники.

– Площадкой выработки стратегических решений должен стать Съезд инженеров. Этот функционал на себя может взять томский форум молодых учёных и предпринимателей «U-novus», который по предложению министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова расширяется до форума молодых ученых, инженеров и предпринимателей, – предложил губернатор Владимир Мазур.

Есть что посмотреть и попробовать

Томской область громко прозвучала ещё на одной площадке выставки-­форума – на пленарной сессии «Туризм в регионах Сибирского федерального округа», в которой приняли участие руководители российской туристической отрасли, а потенциал и особенности туриндустрии в Сибири представили главы регионов.

На презентации туризма в Томской области губернатор Владимир Мазур отметил, что наш регион обладает богатым историческим наследием и интеллектуальным потенциалом.

– Историко-­культурное наследие, бережно хранящиеся народные традиции сибиряков, передовые университеты и студенческая среда, инновационные предприятия и уникальная природа Томской области способствуют культурно-­познавательному, научно-­популярному, промышленному, экологическому и событийному туризму в нашем регионе, – рассказал Владимир Мазур.

Глава региона заострил внимание на комплексном подходе к развитию туризма. Это модернизация томского аэропорта имени Камова, увеличение номерного фонда в гостиницах, проведение событийных и других мероприятий.

Представляя туристический потенциал Томской области, губернатор подчеркнул, что важную роль отводит развитию культурной среды в регионе, рассказал о сохранении деревянного зодчества, о развитии системы общепита, о реализации крупных федеральных проектов и о праздниках коренных народов региона.

Более 2,5 тысяч человек приняли участие в ярмарке вакансий.

Прошу принять на работу…

Посетив центральную площадку всероссийской ярмарки трудоустройства, Владимир Мазур обсудил с работодателями предлагаемые на ней вакансии и кадровые перспективы.

19 площадок ярмарки представили более 1,5 тыс. вакансий от 180 работодателей.

Губернатор познакомился со стендами работодателей – Центра «Мои документы», томской кофейни ProCofe, высокотехнологичного комплекса по переработке отходов КПО «Сибирь» и обсудил с их представителями, какие вакансии сегодня предлагаются, как выстраиваются взаимоотношения между предприятием и сотрудниками.

– Мы в Томской области решаем задачу по достижению кадрового суверенитета в главных отраслях экономики, которую ставит президент Владимир Владимирович Путин. Развиваем профессиональную подготовку в колледжах и техникумах и передовые инженерные школы в университетах. Вместе с бизнесом создаем достойные условия труда и карьерные перспективы на производствах. На сегодняшней ярмарке соискатели могут пройти весь цикл трудоустройства и влиться в новые коллективы, – сказал Владимир Мазур.

Вакансии соискателям представили Сибирский химический комбинат, Сбербанк, Сибур, Томскнефтехим, НПО «Алмаз», МЧС и МВД, медицинские и социальные учреждения, энергетические кампании, Томский электротехнический завод, Сибкабель, Копыловский кирпичный завод и многие другие работодатели. Также на ярмарке работал мобильный пункт отбора на военную службу. Получить консультацию, составить резюме и подать заявку на работу могли не только работники самых разных сфер, но и студенты, которые ищут подработку или будущее место постоянной работы.

Посетители ярмарки смогли принять участие в мастер-­классах «Презентация себя на собеседовании», «Жизнь по призванию», «Семейное дерево профессий» и посетить маркетплейс по продаже изделий от мастеров, открывших своё дело при поддержке кадрового центра.

Аддитивность: взгляд в будущее

Губернатор Владимир Мазур, исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Леонид Сухих и директор бизнес-­направления по аддитивным технологиям госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили открыли в ТПУ первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа.

Центр начал работу в передовой инженерной школе «Интеллектуальные энергетические системы». В новом подразделении будут проходить обучение студенты и действующие специалисты, а также проводиться исследования с использованием уникального отечественного оборудования.

Владимир Мазур отметил на открытии, что новый центр будет решать задачу достижения технологического суверенитета, которую ставит президент России Владимир Путин.

– Перед Томской областью, государственной корпорацией «Росатом», Томским политехническим университетом, новым центром стоят конкретные задачи по развитию науки, технологий, повышению эффективности производств, подготовке квалифицированных кадров. Решаем их вместе, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Центр аддитивных технологий открыт совместно с компанией-­интегратором ГК «Росатом». Здесь установлено уникальное отечественное оборудование для создания изделий аддитивным методом из пластика и металла. Это 3D-принтеры, разработанные и произведенные на предприятиях «Росатома», а также другое оборудование от отечественных производителей. Среди них RusMelt 300M, работающий по технологии селективного лазерного сплавления (SLM – Selective Laser Melting), которая позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций. Это один из первых серийных образцов промышленного оборудования для SLM 3D печати, созданный ГК «Росатом».

– Центр аддитивных технологий позволит объединить наработки в области аддитивных технологий из разных инженерных и исследовательских школ ТПУ. Здесь будут разрабатывать и создавать сложные изделия для предприятий нашего региона и Сибири. И особенно важно, что центр поможет вывести подготовку специалистов на новый уровень – через внедрение инноваций и уникального отечественного высокотехнологичного оборудования», – сказал и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

В новом центре будет проводиться обучение аддитивным технологиям студентов и аспирантов, а также специалистов предприятий «Росатома» и компаний других отраслей Сибирского федерального округа. Планируется, что в ближайший год обучение пройдут не менее 20 студентов разных направлений бакалавриата и специалитета ТПУ, а также не менее 60 уже действующих специалистов предприятий «Росатома».

– В России сейчас образовался большой спрос на квалифицированных инженеров аддитивного производства, и спрос этот будет расти, потому что внедрение аддитивных технологий происходит быстрее, чем молодежь успевает получить необходимую профессию. Чтобы снизить кадровый голод в ближайшем будущем, мы в «Росатоме» проводим масштабную работу по развитию системы подготовки востребованных специалистов. И речь не только о теоретических знаниях. Нам нужны готовые кадры, имеющие опыт работы на нашем оборудовании, способные сделать его и технологии более совершенными. Поэтому мы оснастили новый центр российскими машинами, сделанными на площадках «Росатома». И планируем открыть до конца года еще три таких центра в ведущих технических вузах России, – отметил директор бизнес-­направления по аддитивным технологиям «Росатома» Илья Кавелашвили.

Справка «ТН»

Аддитивные технологии – это метод создания трёхмерных объектов, деталей или вещей путём добавления материала: пластика, металла, бетона и, возможно, в будущем – человеческой ткани.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =