Сверили часы

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур провел заседание штаба по повышению устойчивости экономики и социальной сферы в условиях санкций.

В структуре штаба действуют восемь рабочих групп, возглавляемых заместителями губернатора. Это рабочие группы по внедрению импортозамещающих технологий, поддержке рынка труда и предпринимательства, реального сектора экономики, потребительского рынка и другие.

– Давайте договоримся: на штабе не злоупотреблять сухими отчетами. Я их регулярно получаю. Предлагаю строить наши встречи в режиме реального живого диалога: проблемы – предложения – решения, – сказал Владимир Мазур участникам встречи. – Второе: мы не должны и не будем жить от штаба до штаба. Максимально возможное количество вопросов нужно снимать в оперативном режиме. Именно для этого я пригласил представителей бизнеса на деловые завтраки. Такие неформальные встречи я буду проводить регулярно, а при необходимости – внепланово.

Глава региона поручил своим заместителям и главам муниципалитетов также использовать этот формат в работе.

– Как вы исполняете это поручение, буду узнавать у самих представителей бизнеса, – подчеркнул Владимир Мазур. – Мы с вами работаем не ради того, чтобы выполнить целевые показатели. Наш главный показатель – достаток и уровень жизни людей. А значит, прорабатывая планы и решая задачи, мы должны задавать себе главный вопрос: как они отразятся на благополучии и благосостоянии жителей.

Владимир Мазур отметил, что благодаря работе трудовых коллективов, федеральной и региональной поддержке ситуация в экономике Томской области остается стабильной.

– Но это не повод успокаиваться. Мы все должны работать на опережение, иметь план «А», «Б» и другие – на все возможные случаи, – сказал врио губернатора, отметив, что сегодня бизнесу доступны более 300 государственных мер поддержки. – Сложившаяся ситуация – это в первую очередь новые возможности. И наша задача – максимально их использовать, опираясь на многогранную господдержку, эффективно отстроить производственные и логистические цепочки в новых реалиях. И вместе с тем – указать на узкие места, на помехи и противоречия.

Врио губернатора добавил, что представители бизнеса, руководители предприятий, отраслевых союзов могут в свободном режиме сообщать, насколько реально им доступны те или иные инструменты поддержки.

– Легко ли пополнить оборотные средства? Получить субсидию по инвесткредитам? Снизилось ли административное давление? Говорите, что нам еще нужно для вас сделать. Я открыт для всех, кто хочет работать и развиваться, кто заботится о своей команде, кому не все равно, как наша область будет жить завтра, – подытожил глава региона.

Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов доложил членам штаба о текущем социально-экономическом положении региона. Оно, по словам вице-губернатора, остается стабильным, а по отдельным показателям фиксируется рост. В частности, в сфере общественного питания оборот вернулся к доковидному уровню.

Представители банковского сектора рассказали об имеющихся финансовых инструментах поддержки бизнеса, а заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр – о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, обеспечивающих продовольственную безопасность региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.