Свет и тень «гаражной» экономики

фирма

Президент России заявил, что хочет вывести так называемую «гаражную» экономику из тени. Владимир Путин потребовал сделать так, чтобы механики, строители, репетиторы, дантисты, ветеринары и другие специалисты сами захотели «выйти из гаража» и платить налоги. По оценкам экспертов, теневая экономика составляет четверть ВВП России, в ней на данный момент задействованы около 30 млн россиян – 40% экономически активного населения страны.

Однако некоторые специалисты уверены, что попытка заставить всех узаконить свою деятельность приведет не к увеличению налогооблагаемой базы, а к разрушению теневой экономики и снижению деловой активности россиян. Нужно или нет выводить миллионы граждан из «гаража» и если нужно, то как? Размышляют эксперты «Томских новостей».

Не бюджета ради, а пользы для

падеринВалерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

– С одной стороны, люди, которые работают в параллельной экономике, действительно вне закона и не платят налоги. С другой стороны, они делают это не от хорошей жизни. Им неуютно существовать в тени, так как они чувствуют себя бесправными и живут в постоянном страхе, в любом человеке видят проверяющего из контролирующих органов.

Обычно мы гордимся тем, что у нас низкие налоги. Но предприниматели платят не только налоги, но и большое количество всевозможных сборов и отчислений. Часть – официальные, но бывает и «мы вам не дадим лицензию, если вы не сделаете проект какого-нибудь влияния вашего бизнеса на окружающую среду, причем сделать такой проект может одна фирма, расположенная по такому-то адресу…».

По оценке федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, на все эти официальные и неофициальные платежи уходит 52% дохода предпринимателей. Такие издержки для многих просто непосильны, они не дают честно работать и заставляют людей уходить в тень.

Предприниматели хотят работать честно. Я не раз слышал от них о том, что был момент, когда доходы позволяли им работать открыто и все платить, и это было для них большим удовольствием: никого не надо было бояться, можно было честно смотреть людям в глаза. Но после повышения взносов социального страхования им пришлось уйти в тень.

Предприимчивость наших людей в сочетании с некомфортной для них системой налогообложения зачастую приводит к совершенно абсурдным случаям. Например, как рассказал Борис Титов во время приезда в Томск, бывшие работники Челябинского тракторного завода делают в своих гаражах запчасти для танков, причем на экспорт! Во многих странах до сих пор эксплуатируются устаревшие танки советского производства, а запчасти для них челябинский завод уже не производит, ему интереснее заниматься новыми танками. И возникший спрос удовлетворяют частные умельцы. Каким-то образом они умудряются сбывать незаконную продукцию военного назначения за рубеж.

Легализовать подпольный бизнес необходимо, потому что теневые предприниматели имеют большое преимущество перед своими конкурентами, работающими законно. В итоге работать официально становится в принципе невозможно.

Водителям такси помимо лицензии и документов на машину необходимо иметь договор с медицинским учреждением о том, что перед выходом на линию водитель проходит медицинское освидетельствование. Этот договор стоит немало, а штраф за его просрочку и вовсе огромный. В Первомайском районе таксист, уличенный в том, что его договор с районной больницей оказался просроченным на несколько дней, был наказан штрафом в 30 тыс. рублей. Если же у таксиста нет лицензии и тем более договора с больницей, то он платит штраф за свою незаконную деятельность – 500 рублей. При таких условиях теневой таксист всегда выиграет конкуренцию у официального. Ведь для пассажиров главное – стоимость поездки, а не лицензия и медицинское освидетельствование.

Но выводить предпринимателей из тени нужно не ужесточением наказания, а снижением издержек. Малый бизнес, составляющий львиную долю «гаражной» экономики, ценен для государства не в качестве источника пополнений казны, а с социально-экономической точки зрения. Во-первых, он позволяет обеспечить занятость десятков миллионов граждан. Во-вторых, предоставляет услуги, которые никогда не умело оказывать государство. В советские времена каждый водитель возил в багажнике монтажку для разбортовки колес. Сейчас многие водители уже и не знают, как это делается, потому что на каждом углу есть шиномонтажная мастерская.

Значительную часть теневой экономики составляют те, кто готов делать что-то сам, но не готов создавать рабочие места для других – репетиторы, няни, сборщики дикоросов. Они тоже хотят легально работать. И второй год мы пытаемся пробить через правительство закон для упрощения легальной деятельности самозанятых граждан. Чтобы они, например, платили 3 тыс. рублей в месяц и спокойно работали, не бегая по чиновничьим кабинетам и не боясь контролирующих органов.

Из кабинетов – в поля

БеляковКонстантин Беляков, депутат Думы Томска, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «Элекард», проректор по развитию НОУ «Томский институт бизнеса»

– Самый простой и понятный способ вывести «гаражных» умельцев из тени – это система патентов. Для начала стоимость патента можно сделать минимальной, например, тысячу рублей в год. Через два-три года поднять до трех тысяч. Посмотрели, оказалось, что много – сократили до двух… Эта мера сразу же выведет в легальную сферу огромное количество людей.

Система налогообложения у нас настолько запутана, в том числе по отношению к ИП, что человеку без образования сложно в этой среде существовать. А система патентов очень проста, она легко выведет людей из тени.

Кроме того, всех чиновников надо раз в полгода отправлять «в поля», чтобы они попробовали сами создать предприятие и вывести его на самоокупаемость. Чтобы они на собственной шкуре почувствовали, каково зарабатывать деньги в тех условиях, которые они же для нас создают. Те, кто сможет создать прибыльное предприятие, вернутся на свою должность, а кто не сможет – пусть и дальше занимаются бизнесом, пока не научатся.

Вы когда-нибудь видели руки тех, кто работает «в гаражах»? А их глаза? Это же загнанные лошади! Если мы не сможем создать для них нормальных условий, то грош нам цена!

Бухгалтер для няни

иноземцевАндрей Иноземцев, музыкант, арт-директор Jazz-cafe Underground

– Я не вижу особого смысла в том, чтобы выводить людей из «гаражной» экономики в официальную. Лучше пусть они не платят налоги, но обеспечивают себя и своих детей, чем становятся безработными и получают пособие из бюджета.

По упрощенной системе налогообложения ставка колеблется от 5 до 15%. Казалось бы, это не так много. Но для самозанятых людей, зарабатывающих 15–20 тыс. рублей в месяц, отдавать 1,5–2 тыс. рублей довольно проблемно: и без того каждая копейка на счету.

Сложность и запутанность нашей налоговой системы (проблематично даже самостоятельно заполнить налоговую декларацию) заставляет предпринимателей обращаться за помощью к профессиональному бухгалтеру. Что будут делать репетиторы, няни или механики – нанимать собственного бухгалтера? Отдаваться на аутсорсинг бухгалтерским фирмам? Чем они будут за эти недешевые услуги расплачиваться?

Теоретически можно придумать систему по выводу людей из теневой экономики. С целью сделать наше общество более открытым и гармоничным. Но почти уверен, что практическая реализация этой системы чиновниками на местах только ухудшит ситуацию.

Например, в Москве городская власть, руководствуясь благими намерениями, решила упорядочить перевозку домашних животных в личном автотранспорте. Но непосредственные исполнители превратили эту идею в абсурд – обязали владельцев животных регистрировать собак и кошек, проходить какие-то курсы по изучению правил перевозки домашних животных, придумали кучу других дурацких требований. Конечно, их никто не выполняет.

Цена и качество

дамаАнна Истомина, репетитор по математике (имя и фамилия по понятным причинам изменены)

– Я кандидат физико-математических наук, с конца 1980-х годов преподаю в вузе, имею тринадцатилетний опыт репетиторства и хорошо умею натаскивать школьников на сдачу ЕГЭ по математике. Поэтому оцениваю свой труд выше, чем школьные учителя, аспиранты и студенты. Большинство из них за один учебный час занятий (45 минут) берут от 250 до 375 рублей, а я – 450 рублей. Никаких налогов мы не платим.

У меня есть очень молодой коллега, недавний выпускник вуза, он с первого курса занимался репетиторством, имеет всего год опыта преподавания в школе, но зато является официальным репетитором в статусе ИП. Он за один учебный час берет 900 рублей! Он хороший специалист, но точно не выше моего уровня. Не знаю, много ли у него клиентов, но соотношение цены и качества услуг явно не в его пользу.

А теперь представьте, как поднимутся цены на услуги репетиторов, если все мы будем работать официально… Вам это надо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =