Светлана Григорьева: О тех кто любит собак больше, чем людей

ГригорьвеаКаждую весну я задаюсь вопросом: почему владельцы собак не убирают за своими питомцами? В экскременты можно вляпаться у подъезда, у лавочки, на детской площадке, у магазина… Получается, что идешь, словно по минному полю. Выгуливать собак на газонах стало у большинства собаководов в порядке вещей. Почему-то они считают, что окружающим приятно смотреть на фекалии животных, дышать этой гадостью. Провела опрос среди знакомых: из девяти человек убирают за своими псинками только трое. Шестеро не считают нужным вооружиться перед прогулкой пакетами и совками.

На одном из томских форумов есть «собачья» тема. Оживает она весной, на протяжении долгого времени люди спорят, порой на повышенных тонах, до тех пор пока администраторы сайта их не забанят (лишат права пользоваться интернет-ресурсом). Одни пишут гневные посты в адрес нерадивых собачников, те обижаются, парируют. Например: «Не убирал за своей собакой и не буду, это не мусор». Или: «У меня маленькая собаченька, совсем мало ходит по-большому». А также, что дерьмо растворит в почве первый большой дождь и проблемы не будет, а будет только польза – газоны удобрятся. Кроме того, многие считают, что убирать за всеми должен дворник вместе с другим мусором. Иногда собачники предлагают не возмущаться, а убрать самим фекалии, если они приносят неудобства. Иногда приписывают кучки на улицах бродячим собакам, бомжам. Или говорят: «Мусора кругом полно другого, что вы прицепились к дерьму собачьему?»

Прицепилась, потому что считаю, что большинство российских собачников не уважают своих сограждан, плевать хотели на их здоровье и чистоту города. Предполагаю, что сейчас многие скажут: город и так задыхается от мусора. Да, так оно и есть, но сейчас речь идет о культуре выгула собак, которой у нас не было, нет и, наверно, никогда не будет. Между тем существует Закон Томской области о содержании собак и кошек. Выгуливать собак нужно в специально отведенных органами местного самоуправления местах или на участке, который определен по решению общего собрания собственников придомовой территории. Если нет такого места, допускается выводить собаку на пустыри. Во всех случаях хозяева обязаны иметь при себе предметы для сбора экскрементов и незамедлительно убирать за своими домашними животными (Закон Томской области «О содержании собак и кошек», п. 10, 11 ст. 1).

Обидно, что нормы этого закона большинство собачников не соблюдают, а за его исполнением, по сути, никто не следит. При этом, согласно Кодексу Томской области об административных правонарушениях, составлять протоколы на нерадивых владельцев собак обязаны сотрудники органов местного самоуправления – мэрии, районных администраций (ранее это были сотрудники полиции общественной безопасности). За неубранную за собакой грязь чиновники должны выписать штраф владельцу – от 500 до 1 000 рублей. Сколько составлено протоколов на нарушителей? С таким вопросом я обратилась в мэрию. В прошлом году оформлено 67, и только в одном Советском районе. В эту статистику входят все нарушения, связанные с выгулом собак, но конкретно за неубранную грязь ни одного штрафа. Как мне сообщил источник в мэрии, заниматься этим вопросом просто некогда. Так что остается надеяться только на порядочность собачников. Вдруг у них совесть проснется?

Одна мысль про “Светлана Григорьева: О тех кто любит собак больше, чем людей”

  1. Уважаемый автор . Позвольте высказать свое мнение о Вашем «опусе» .Когда-то давно я заканчивал отделение ( тогда было ) журналистики ТГУ . Хоть давно и не работаю журналистом -«мастерство не пропьешь» .
    Я тоже провел небольшой опрос . Без чтения текста опросил 5 разных людей на тему «О чем статья? » прочитав только заголовок . Правильно не ответил никто . Варианты — от нападений собак на людей , до одиночества старушек с единствыенной собачьей «отрадой» .
    Что касается уборки фекалий за своей собакой . Пройдите по пустырю и посмотрите характер мусора . Собачьи «отходы» займут процентов 10 . По Вашему мнению шприцы , битое стекло . окурки и т.д. людям не мешают.
    Бросать мусор с балкона более культурно?
    Все это не касается детских площадок и дворов , где ходят люди . Тут нечего спорить -нечего там делать собакам . Я веду речь исключительно о пустырях, задних частях домв и т.д.
    Вы ссылаетесь на закон . Но в интернете называют одну собачью площадку (Киевская ,15 по-моему) . Больше их просто нет . И проблема не в том , что собачники не хотят гулять на площадках . Им просто не дают места их обустроить . И не нужно денег из бюджета на это . Просто предоставить территорию с обременением ( чтобы не вырос особняк) .
    Там , где мы гуляем с собакой , на детской площадке ( мы мимо идем) с утра алкаши употребляют все подряд . На мой вопрос проходящему наряду был ясный ответ -нет заявления -нет мер .
    Вы не коснулись недостатков закона ( несуществующие породы собак , отсутствие площадок для выгула и прочее) . Зато взываете к совести людей , которые призваны его соблюдать .
    Про форумы -что удивляться . Подросло поколение интернета и ЕГЭ в жизненной системе которого нет места животным . Компьютеру и социальным сетям есть , а животным нет . И это поколение выплескивает в сети свою неприязнь к тем , кто думает несколько иначе .
    И , наконец . то для чего было написано все вышесказанное . Меня , как журналиста учили , что у проблемы как минимум две стороны . У Вас все однобоко .
    С уважением .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *