Свежая рыба на стол томичам

Новый рыбный логистический центр обеспечит продовольственную безопасность региона

Специалистам известно, что раньше томские перерабатывающие пред- приятия закупали основную часть морской рыбы в Новосибирске. Но поставщики с Дальнего Востока отгружали рыбную продукцию только большими партиями, которые в Томской области просто негде было хранить. Приходилось прибегать к помощи посредников из соседних городов. С запуском в марте этого года в Томске первой очереди рыбного логистического центра, рассчитанного на хранение до 500 тонн рыбной продукции, ситуация изменилась. У томских предприятий появилась хорошая возможность закупать морскую рыбу непосредственно у производителей. Как идут дела в центре? Все ли в порядке? Тем более что сроки ввода объекта в эксплуатацию переносились. Чтобы получить ответы на эти вопросы, на днях центр посетил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.

В процессе…

Осмотр предприятия вице-губернатор начал со специальной подъездной площадки, на которой разгружаются многотонные фуры с продукцией.

– Не маловата-ли она для здоровых траков? – поинтересовался он. – Нет, всё нормально, даже огромные «американцы» на ней нормально разворачиваются, – развеял сомнения коммерческий директор компании «Меридиан Плюс» Андрей Лисьих. – Пока здесь всё отсыпано щебнем, но позже сделаем бетонное покрытие с откосами. Уберем мусор, благоустроим территорию. Словом, будет все как положено. А то даже и лучше!

Далее перешли к фасаду здания, которое сейчас рабочие активно чистят, отмывают. Вывески на нем, к сожалению, еще не наблюдается, из-за этого центр со стороны выглядит как безымянный ангар. Несолидно! Пришлось потратить некоторое время на поиски. Забор тоже пока не установлен. Вообще, по всему чувствуется, что всё здесь еще, что называется, в процессе. Но процесс этот очень бодрый и оптимистичный. Окончание подготовительных работ намечено на июнь-июль этого года. А в полную силу центр заработает уже в конце октября. На данный момент действует лишь один огромный холодильник из запланированных двух. Второй специалисты настроят как раз к осени. Шеф-монтаж здесь намерены произвести в июне. Ждут немецкую «начинку». Один комплект морозильного оборудования стоит три тысячи евро.

– К сожалению, отечественный производитель такие не выпускает, – сетует Лисьих.

Кстати, производственный комплекс позволяет использовать аж три холодильные камеры, которые теоретически есть в проекте. Две – под заморозку и одну под готовую продукцию. Пресервы и так далее. Но про третью пока разговор очень осторожный. Справиться бы с двумя. Дело хлопотное. Кстати, логистический центр это не только холодильники. На втором этаже должны разместиться офисные помещения. Что касается рабочего персонала, то на начальном этапе достаточно 10-15 человек. Максимум 20. Найти их тоже, как оказалось, не так просто. Наиболее актуальна проблема с профессиональными водителями каров. Без них на таком производстве – просто засада!

500 тонн рыбного сырья и готовой продукции – на такое количество единовременного хранения способен новый рыбный логистический центр.

Без «холода» – никуда!

– Наша компания на этом рынке давно, с 1999 года. В прошлом году запустили свое производство рыбной продукции на площадке, находящейся на Мостовом переулке. Коллектив – 40 человек. Занимаемся переработкой речной, морской рыбы. Но на Мостовом нет площадей под хранение. Если говорить об объекте, расположенном на улице Ивановского, то обстоятельства просто вынудили построить холодильную установку, – комментирует ситуацию Андрей Лисьих, – в нашем нежарком Томске были проблемы с «холодом». До прошлого года приходилось хранить свою рыбную продукцию на Хабаровском хладокомбинате. Но этот комбинат закрылся. Договорились с новосибирцами, где разгружаются рефрижераторы. На данный момент значительные объемы продукции хранятся там. Примерно 150 тонн. Красная рыба, кета, горбуша, сельдь. Как только центр заработает в полную силу, перевезём все сюда. Проект для нашей компании хотя и затратный, но выгодный. Это долгосрочные инвестиции. Покупаем рыбу на Сахалине, Камчатке, во Владивостоке и перемещаем её на нашу собственную площадку. Занимаемся и речной рыбой, которая будет поставляться автотранспортом из Каргасокского, Александровского района. Её, кстати, лучше хранить в рефконтейнерах, которые планируем установить на территории центра. Хотел бы выразить признательность администрации Томской области. Она помогла нам приобрести площадку, демонтировать и перевезти холодильник, который находился в другом месте, начать монтаж. Надеемся на помощь в приобретении технологического оборудования на вторую и третью камеры.

По лестнице поднимаемся на первый этаж. Вот и та самая функционирующая холодильная камера. На самом деле это большой, чистый, герметично закрывающийся зал с теплоизоляцией и холодильной установкой, поддерживающей в нём температуру около минус 18 градусов. Камера рассчитана на 250 тонн загрузки. На стеллажах уже размещена упакованная в коробки сельдь из соседнего Новосибирска в количестве примерно 30 тонн. Это немного. Обещают, что скоро зал наполнится чуть ли не под самую крышу. Останутся свободными только технологические проходы. Уже сейчас «Меридиан Плюс» работает с такими торговыми сетями, как «Абрикос», «Лента», «Быстроном», «Лама». Сотрудничают томичи и с новосибирскими и кемеровскими сетями.

– Насколько будут востребованы такие объемы по хранению рыбной продукции? – задает важный вопрос въедливый Михаил Ратнер. Лисьих отвечает, что пока первый холодильник планируется полностью загрузить продукцией, которую производят сами. А вторую хотят использовать именно как «камеру хранения», которой могут воспользоваться и другие предприятия.

В разговор включается и.о. начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Сергей Суходолов:

– Спрос у предприятий рыбной отрасли в холодильных мощностях значительный. Это касается и морской рыбы, которая завозится из Дальнего Востока, и местной, речной. Потому что таких больших объёмов по хранению у нас ни у кого просто нет.

Подвели подрядчики

Михаил Ратнер живо поинтересовался, почему сроки ввода объекта в работу переносились, ведь изначально он должен был открыться еще несколько лет назад.

– В 2022 году мы работали с томскими подрядчиками. Делали здесь нулевой цикл, заканчивали бетонные работы. Кстати, здание построено по финскому проекту, – рассказывает Лисьих. – Но потом подрядчиков переманили на другой большой объект, и мы остались ни с чем. Возникли проблемы и с материалами, и с кад-рами. Вот и причина переноса сроков.

…Двери огромного холодильника закрываются. С удовольствием выскакиваем из «зимы» в «лето». Осмотр объекта завершен. Вице-губернатор резюмирует увиденное-­услышанное.

– Конечно, областная администрация поддержит ваше положительное начинание, – обращается Ратнер к коммерческому директору «Меридиан Плюс». – Проект, который реализуется с 2021 года, для нас очень важный. Будем держать руку на пульсе. В отрасли это первый такой областной проект. В каких-то моментах мы готовы поучаствовать и организационно. Задел сделан очень хороший. Важность объекта для региона подтверждается тем, что на финальной стадии областная власть уже реально и заметно помогла предприятию. Удалось просубсидировать приобретение оборудования. Вообще, для области это возможность напрямую работать с крупными поставщиками. А это положительно влияет на качество продуктов. Продукция будет поставляться к столу, на прилавки свежей. Еще хочу подчеркнуть серьезный момент: все это делается для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Сегодня это важно как никогда.

Следующий визит вице-губернатора на объект намечен на конец лета.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =