Свидетели по «делу Матвеева» требуют обеспечить им защиту

 

Очевидцы апрельского ЧП в Берлинке, полагают, что существует реальная угроза их жизни и здоровью

В редакцию «ТН» обратились непосредственные участники дела Матвеева–известного томского адвоката, застрелившего 15 апреля директора ООО «Интеграл» Наталью Целину. Тогда досталось и двум очевидцам: Василий Чесноков лишился глаза, Алексей Чунарев получил травму руки. С тех пор прошло два месяца: участники трагических событий возмущены волокитой, которую, с их слов, демонстрирует следствие.

– Матвеев на свободе, обвинение ему не предъявлено, по факту причинения вреда здоровью уголовные дела не возбуждены, зато у моих подзащитных разбиты окна и сожжен автомобиль, – возмущена адвокат Елена Сурда. Она убеждена: пора прибегнуть к защите свидетелей.

Два месяца назад

Трагедия в Берлинке произошла в доме, который еще на начальном этапе строительства юрист Матвеев заложил в Сбербанке, взял кредит и не погасил его. Залоговое имущество по цене, установленной судом, продали на торгах. Правообладателями стало ООО «Интеграл»: его представители, требуя от адвоката покинуть объект недвижимости, 15 апреля нанесли Матвееву визит. Экс-владелец особняка без боя решил не сдаваться: запершись с ружьем в доме, он требовал незваных гостей отступить. Те, напротив, намеревались заменить замки и занять объект. Матвеев, с его слов, в целях самообороны открыл огонь. Пуля разорвала директору «Интеграла» внутренние органы: Наталью Целину успели довезти до больницы, где она и скончалась. Алексей Чунарев (представитель «Интеграла») и Василий Чесноков (мастер «Ключ-сервиса») получили осколочные ранения.

Александра Матвеева, самостоятельно сообщившего о ЧП, задержали на месте преступления, но оставили под подпиской о невыезде. Целину похоронили. Чунарев выписался из больницы. Чесноков, лишившийся глаза, оформляет инвалидность.

Молчание следствия

– 16 июня истекает двухмесячный срок расследования, – высказывает критику в адрес работы городского отдела СУ СК РФ по ТО адвокат потерпевших Елена Сурда. – Мы находимся в полном неведении о том, как продвигается расследование. К тому же есть ряд моментов, по которым следствие почему-то до сих пор не предприняло четких мер. В частности, до сих пор не изменился статус Матвеева, – он все еще подозреваемый, а не обвиняемый. Алексей Чунарев заявление в полицию (о факте причинение ему вреда здоровью в результате огнестрельного ранения) подал 19 апреля. Согласно УПК в трехдневный срок следствие обязано отработать обращениеи как минимум опросить заявителя. Но потерпевший уже успел вылечиться, а медицинские документы не изъяты, экспертиза по ним не назначена и уголовное дело не возбуждено.

Следствие не проявляет интереса и к основному свидетелю по делу.

Адвокат Елена Сурда направила жалобу руководителю СУ СК РФ по ТО Владимиру Литвиненко.

— Встал вопрос о защите основного свидетеля и представителя потерпевшей, это заставило меня подать ходатайство о необходимости применения мер безопасности к моим подзащитным, – добавила Сурда.

Разбитые окна, сожженный автомобиль

— 21 мая, во время моего отсутствия, в лоджию квартиры бросили бутылку: сначала попали в окна соседей, но потом некто довел начатое до конца – стеклопакеты моей лоджии разлетелись вдребезги. Соседи, услышав шум, перепугались, но нарушителей разглядеть не смогли, – рассказала Виктория, сестра убитой Натальи Целиной. – Полицейский обнаружил бутылку, которой разбили окна. Сказал, что в емкости что-то есть, но почему-то изымать ее не стал (бутылка где лежала, там и осталась). Что это хулиганство, думала до тех пор, пока не произошло два других события.

– В конце мая поздним вечером позвонили в домофон: «Вам письмо». На вопрос, от кого, ответили: «Не знаю, меня попросили передать». Открывать не стал, но визит показался странным. А в ночь с 4 на 5 июня во дворе дома сгорела моя машина, – сообщил основной свидетель по делу Илья Беккерман.

По убеждению адвоката Елены Сурды, череда событий заставляет расценивать их как реальную угрозу.

Позиция следствия

Валерий Горбаченко, руководитель городского отдела СУ СК РФ по ТО не согласен с претензиями, прозвучавшими в адрес следствия.

– Обвинение Матвееву действительно не предъявлено: пока следствие не имеет для этого необходимых оснований – ждем результатов исследований. Назначена комплексная судебно-криминалистическая экспертиза: наиболее важный (баллистический) блок пока не готов. Результаты будут в ближайшее время, после чего следствие определится со своей позицией.

Что касается потерпевших, вопрос в стадии решения: по тяжкому вреду здоровья готово предварительное медицинское заключение, со дня на день, очевидно, оно ляжет в основу возбуждения уголовно дела. По второму потерпевшему, где речь идет о легком вреде здоровью, не все документы следствием получены.

О применении мер безопасности говорить преждевременно: следствие пока не уверено, что для этого есть реальные основания.

Дом, из-за которого возник спор, и где произошла трагедия, сейчас опять предмет судебного разбирательства. Представители «Интеграла» в гражданском порядке пытаются истребовать имущество, Александр Матвеев оспаривает результаты аукциона.

Илья Беккерман: «Разбили стекло со стороны водительского кресла и подожгли. Я не сомневаюсь, что это сделано умышленно, эксперты взяли паузу, но сказали, что предварительная версия – поджог. Машина восстановлению не подлежит».

9 мыслей о “Свидетели по «делу Матвеева» требуют обеспечить им защиту”

  1. За кражу велосипедов у следствия есть основания задержать подозреваемого под стражу!!!А за убийство и причинение вреда здоровью.различного вида тяжести,оснований нет!!!Да как так?

    1. У тех у кого есть деньги, могут все! Поэтому за убийство человека, им ничего не бывает! Дал взятку и он ни в чем не виноват! Слов нет!

  2. Безпредел в Россиии!!!! Куда смотрит вся правоохранительная структура? Или теперь так получается, денег валом, что хочу то и делаю???? Ломать надо всю систему власти в России!!!! Или же тогда вводить законы леса. Кровь за кровь…. ЗАКОН В РОССИ НЕ РАБОТАЕТ! !!!

    1. Правоохранительная структура предлагает самостоятельно найти телефон Матвеева и принести его им,дабы они смогли спросить не он ли побил стекла и сжег автомобиль.

  3. Хорошая тема для передачи «Человек и закон»!Может Тогда шевелиться начнут??ПЕСПРЕДЕЛ!!!

  4. Видимо в наше время деньги и статус стоят гораздо больше человеческих жизней!!!

    1. Да уж…один раз ушел от наказания,так теперь можно и в наглую людей убивать,еще и запугивает остальных свидетелей этого дела.Где правосудие,ЛЮДИ????Бандиты с которыми он работал и помогал им,теперь,видно,помогают ему…

  5. рейдеры невинных овечек из себя строят? жаль что Матвеев их не уложил за компанию

    1. вот рейдеры урода: lfs насолить честному человеку бьют себе окна, кидают бутылки с зажигательной жидкостью, сжигают машины.
      НЕГОДЯИ!! Свободу честному убийце матвееву!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.