Около 70 тыс. поросят находятся сейчас на свинокомплексе «Томский» на самой последней производственной стадии – откорме. В июне, когда они уйдут на реализацию, все пустые цеха будут продезинцифированы. К августу начнется заселение нового поголовья – чистопородных поросят из Дании. Первая продукция, произведенная по новой технологии, появится к следующему лету. Томичи получат к столу свинину нового качества. Но в нетерпении и сотрудники свинокомплекса: условия их труда тоже качественно изменятся. Поэтому они готовы терпеть неудобства реконструкции.
Расти, брюшко
Полный цикл мясного производства выглядит так: на первом участке происходит осеменение свиноматок, на следующем – опорос, затем поросят доращивают и, наконец, отдают на откорм перед реализацией. Каждый этап – отдельные цеха. Помещения первых трех участков уже пусты. В работе только цеха четвертого этапа: недавно на откорм переселили последние 5300 голов – к 65 тыс. уже имеющихся там. Четыре месяца свинкам отведено на то, чтобы отъесть брюшки.
– С доращивания они поступают на откорм в возрасте 70–75 дней и 40–50 кг весом, – рассказывает оператор по уходу за животными Галина Маркова. – Уже который месяц у нас очень хороший привес – 700–800 г в день при норме 646г. Все благодаря уходу: стабильный температурный режим, вентиляция, уборка, правильный корм… В советское время (я работаю на свинокомплексе 31-й год) было жидкое кормление: мужчины заваривали корм в пятитонных чанах. Сейчас у нас работает немецкая автоматическая линия сухой раздачи. Она удобнее в обслуживании, а пища переваривается медленнее, и она идеально сбалансирована.
Реконструкция всего производства, а не только отдельных участков напрашивалась давно: за 37 лет и железо сгниет. Вчера ходила ради интереса в цеха опороса и доращивания: остались одни голые стены. Абсолютно новое все будет! Фуры с оборудованием уже на подходе.
Потянем!
Реконструкцию можно проводить по-разному. Проще всего полностью остановить производство на год, сократив большую часть сотрудников. Но это повлекло бы значительные социальные риски для региона. Руководство «Сибирской Аграрной Группы» выбрало прогрессивный (или интенсивный) вариант: ремонт стартует в разное время на разных участках – по мере их освобождения. Как только в июле прошлого года закончилось осеменение животных, работники цеха принялись вывозить старое оборудование и скоблить стены.
– Сотрудники привлекаются к ремонту в качестве разнорабочих: мужчины выполняют тяжелую работу, женщины – по мере сил. Подавляющее большинство соглашаются трудиться не по основной специальности. Они понимают, что это временно, – рассказывает Галина Маркова. – Кто-то, конечно, потерял в зарплате, некоторые решили уволиться. Но я уверена, что они вернутся. За мою бытность на комбинате многие уходили в поисках лучшей доли, но почти все возвращались. В деревнях (у нас трудится много жителей Томского района) им все равно не готовы платить больше 5–7 тыс. в месяц. А здесь – соцпакет, больничный лист, отпуск, белая зарплата. Летом прошлого года, когда реконструкция стартовала, было страшновато: как что будет? Но в прошлом же году холдинг успешно провел обновление свинокомплекса «Шуваевский» в Красноярске, который очень похож на наш. Так что верим: самим легче и приятнее будет потом работать.
Полностью реконструкция завершится в апреле 2017 года, свинокомплекс сразу выйдет на месячную проектную мощность. Даже по пессимистическим ожиданиям мощность увеличится на 30% – до 34–37 тыс. тонн свинины в год. Рентабельность предприятия вырастет в два раза.
Современный свинокомплекс – это не продуваемый всеми ветрами деревянный загон. Микроклимат в помещении регулируют специальные датчики. Для маленьких поросят температура должна поддерживаться на уровне 22–26 градусов, для тех, что постарше, – 18–20. В апреле на «Томском» начнется монтаж нового немецкого оборудования для поддержания микроклимата. Даже полы в обновленном свинокомплексе будут особенные – из прочного пластика и металла в виде решетки, чтобы фекалии животных сразу поступали в систему навозоудаления и не загрязняли загон
ЦИФРА
4 млрд рублей – общая стоимость обновления свинокомплекса «Томский». Основные вложения собственные. Часть средств (кредит на 1,5 млрд рублей) предоставил «Альфа-банк» под 13% годовых. Областная власть компенсирует 30% затрат на техническое оснащение комплекса в течение трех лет с момента покупки оборудования и субсидирует процентную ставку по восьмилетнему инвестиционному кредиту.
Нашему предприятию в этом году исполнится 37 лет. Это самый старый свинокомплекс «Сибирской Аграрной Группы», и из-за этого он сильно проигрывает по эффективности новым объектам холдинга. Производственные показатели в Томске на 30–40% хуже, чем на Урале или в Бурятии. В 2006–2007 годах часть цехов была реконструирована, но оставшиеся производственные помещения, а также системы вентиляции, кормления и поения действуют еще с советских времен. Конечно, оборудование давно устарело и морально, и физически. Элементарный пример: для современных пород свиней наш станок опороса слишком мал. Современная свиноматка в него не помещается.
Анатолий Баталов, директор свинокомплекса «Томский»