Сводный студенческий городской отряд пустил гостей в свою крепость

Отрядные песни, речовки, вечерние построения, дискотеки, отбой по расписанию – с виду отдых в лучших традициях пионерских лагерей. Однако воспитанники  этого образцово-показательного лагеря уже далеко не дети. Бойцы студенческого стройотряда, территорией сражения для которых был выбран родной Томск, с июля несут свою трудовую вахту. Утром уезжают на работу, вечером – прямиком в студлагерь.

История по стенам

Место дислокации сводного студенческого городского отряда – здание бывшей школы в поселке Аникино. Крепкое строение 5 лет назад досталось ребятам в сильно обветшавшем состоянии: осыпающаяся штукатурка, оборванные обои… «Как жить в таком хаосе?» – недоумевали стройотрядовцы. На ум пришла идея раскрасить стены. Десяток баллончиков с краской, которые попали на глаза ребятам из томского отряда первого заезда, юношеский задор и немного креатива сделали свое дело: на стенах старой школы разлились руко­творные моря, появились домики и сады. Теперь по этим шедеврам можно изучать историю томского сводного стройотряда – поверх художественных экзерсисов первопроходцев следующие поколения студентов  оставляли свои следы: поздравления с днем рождения, призывы к действию, крылатые фразы, девизы отрядов…

– Эта школа для нас – своеобразная зона свободы, – рассказывает Андрей Новостройный, командир сводного студенческого отряда, аспирант ТГАСУ. – Здесь мы можем делать все, что угодно: разрисовывать стены, писать на полу – для нас это некий отдельный от реальности небольшой уголок. Наша крепость, наш мир.

Боевое расписание

В стройотряде Андрей уже четвертый год: два года был рядовым, два ходит в командирах. Говорит, что самое сложное в его работе – ответственность:

– Я отвечаю за всех и каждого из здесь живущих, а это 30 человек. Все они должны утром встать, позавтракать и отправиться на объект, а вечером вовремя лечь спать, чтобы без проблем встретить завтрашний день.

Расписание дня у бойцов ССО самое традиционное: в семь подъем, завтрак, к девяти на работу. Вечером, сразу после ужина, общеотрядные мероприятия, планерка и отбой. Распорядок, надо сказать, достаточно жесткий. Зато по выходным стройотрядовцы весело отдыхают: дискотеки и общий костер организовывают сами. Зачем куда-то ходить, если свои хоромы пустуют, да и креатива не меньше, чем у арт-директоров томских клубов.

По следам Стаханова

К ребятам часто приезжают гости: то родители нагрянут с пакетами вкуснятины, то начальство, то друзья после работы заскочат. В минувшую пятницу в гости к студентам наведались Иван Кляйн и Евгений Паршуто. Председатель комитета по экономической политике Законодательной думы Томской области, ветеран движения студотрядов и исполняющий обязанности мэра Томска в преддверии 50-летия ССО и окончания строительного сезона решили встретиться с молодежью и поговорить об итогах нынешнего лета. За кружкой крепкого чая ребята не только рассказали о трудностях и успехах своей деятельности, но и подготовили целый список предложений по изменению организации работы стройотряда. Так, например, студентам хотелось бы, чтобы томский сводный студ­отряд трудился круглый год. Евгению Паршуто и Ивану Кляйну эта идея понравилась.

– Мы живем в Сибири – лето у нас короткое, а успеть сделать нужно многое, – отметил Евгений Паршуто, и.о. мэра Томска. – Свободные руки нам всегда нужны. Многие компании, занимающиеся благоустройством города, набирают сотрудников со стороны, а ведь можно давать работу молодежи. Летние работы уже закончились, но не за горами осенняя пора уборки листьев, а там и зимние кучи снега, с которыми молодежь может справиться.

Иван Кляйн, в свою очередь, вспомнил опыт своей юности:

– Мы в течение года постоянно подрабатывали. Нужно девушку в кино сводить – идешь, берешь задание: снег почистить или крышу где-нибудь подлатать, выполняешь – и вечер с красавицей, считай, в кармане. Двойная польза – по-другому начинаешь относиться к городскому имущест­ву и имеешь собственноручно заработанные деньги. Основной заработок, конечно, удавалось получить летом, работая на выездных стройках. Я, кстати, именно в одной из таких поездок и познакомился со своей женой. Мы учились в одной группе, но заметила Галина меня только в стройотряде. Она любила посидеть допоздна у костра, а ведь утром на работу. Вот я, будучи командиром отряда, и начал назначать ей большое количество хозяйственных работ. Посмотрел, как она ведет хозяйство,  и тут же замуж предложил выйти, – смеется Кляйн. – Мы до сих пор вместе, уже больше 30 лет прошло, воспитываем трех дочек, счастливы.

Свадеб в сводном студенческом городском отряде пока не планируется. В коллективе, конечно, немало влюбленных парочек, но ребята говорят: «Рано, еще не все объекты построены и не все деньги заработаны».

Объекты, где ребятам приходится трудиться, самые серьезные.  Одни ремонтируют школы на ул. С. Лазо и Б. Хмельницкого, два отряда – на реконструкции здания бывшей 1-й горбольницы (выполняют и каменные, и монтажные работы), остальные занимаются благоустройством городских улиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.