Свой среди своих. Когда понимаешь с полуслова

Делегация ООО «Газпром трансгаз Томск» во главе с генеральным директором Владиславом Бородиным отправилась почти на самый край Томской области – в город Кедровый. Путь у нас неблизкий, почти два часа лёта.
На север кроме сотрудников предприятия и журналистов летят классные артисты – ребята из государственного ансамбля песни и пляски «Алтай».
Командировка состоялась в канун Дня Победы, и концерт заводных артистов был подарком для кедровчан к празднику.

Когда утюги на север летали

ООО «Газпром трансгаз Томск» вот уже почти 44 года является для многих районов Томской области градообразующим предприятием, да и для всей Сибири в целом. Придя в свое время в Кед­ровый, а также в Каргасокский, Парабельский, Александровский районы, газовики параллельно с промышленными площадками взялись и за обустройство социальных объектов, расположенных на территории. Сначала это была разовая помощь. Для детского сада с попутным транспортом передавали на север утюги, например. Как говорится, не до жиру. Быть бы живу… Потом окна старые на пластик меняли… Со временем забота о социальной сфере приобрела целенаправленный и, что немаловажно, плановый характер. И реализация этих планов контролируется не менее пристально, чем производственных. Стало правилом подписание соглашений о сотрудничестве на каждые пять лет. Это дает территориям возможность для полноценного развития по всем направлениям. Каждые пять лет компания и территории сверяют часы – подписывают соглашения о социальном сотрудничестве. И эта поездка в Кедровый стала своего рода наполнением реальными смыслами подписанного в марте соглашения.

ЦИФРА

9 млн рублей вложила компания «Газпром трансгаз Томск» за последние пять лет в развитие социальной сферы Кедрового.

…Не успели приземлиться, Владислав Бородин и мэр Кедрового Нелли Соловьева уже взялись за обсуждение дел. Пока артисты грузились со своими многочисленными чемоданами в автобусы, мэр города рассказала о решении проблемы транспортной доступности. Кедровчане не могут нарадоваться двум рейсам самолетов в неделю до Томска. Инициатором возобновления авиасообщения, отсутствовавшего 13 лет,
в 2019-м выступил глава региона Сергей Жвачкин. Сначала говорили о рейсах только на время распутицы – как никак до города по зимнику допилить реально. Но губернатор принял решение о постоянном маршруте, лично прилетев в город на первом рейсе Томск – Кедровый. И знаете, что послужило поводом для круглогодичных рейсов? Кедровчане все 13 лет сохраняли взлетно-посадочную полосу, чтобы она оставалась готовой к работе. Цены на билеты не кусаются, поскольку дотационные, так что 20–30 человек в неделю вполне могут вырваться на Большую землю.

 

Счастье по имени Altair

Пока ехали до мэрии, где должна была состояться встреча с активом Кедрового, помучила Нелли Александровну избитым вопросом о самом маленьком в России городе.
– Нет, Кедровый уже не самый маленький, – улыбается Соловьева, – поменьше нас найдутся.
И ведь точно: в России есть города с населением меньше тысячи человек! В татарском городке Иннополисе проживает чуть больше 400 горожан, а в Чкалине (Тульская область) – 860. В нашем Кедровом сегодня прописано три тысячи человек. И какие тысячи! Не только не считающие себя тмутараканью, а при поддержке газовиков закрепляющие за собой статус продвинутого цивилизованного населенного пункта. На встречу с Владиславом Бородиным собрался актив города: я насчитала 31 активиста, которые пришли поговорить. Вот это в отношениях социально ответственной компании и населения дорогого стоит. Формула «давайте вместе» дает очень хорошие результаты. Бородин обратился к собравшимся с простыми словами:
– Я глубоко убежден, что развитие территорий, где присутствует компания, – это задача и властей, и бизнеса, и населения. Поэтому нам очень важно услышать каждого жителя муниципалитета, чтобы понять, чем реально и конкретно может быть полезна компания Кедровому.
Этими словами руководитель предприятия как будто выпустил зеленую ракету: предложения посыпались одно за другим. Журналисты не успевали их фиксировать. Руководитель местного Молодежного парламента Татьяна Анисимкова искренне поблагодарила Бородина за поддержку, которую оказывает компания молодежи. Благодаря этой поддержке в городе реализуются уникальные спортивные, образовательные, культурные проекты. Один из таких интересных проектов гости увидели собственными глазами час спустя в селе Пудино. Денек был довольно прохладный, небо то и дело грозилось прохудиться. Но 36 велосипедистов в возрасте от 14 лет приняли участие в велопробеге, организованном молодежным парламентом и поддержанном ООО «Газпром трансгаз Томск» в честь Дня Победы. Маршрут Кедровый – Пудино ребята осилили за час. Возложили вместе с мэром города и генеральным директором компании цветы к памятнику воинам-землякам и камню памяти и скорби. Желающих принять участие в автопробеге было очень много. Это событие, которое обсуждается потом целый год.
– У меня велик сломался, – признается восьмиклассник Вадим Городничий, – но я очень хотел на велопробег. Пообещал родителям хорошие оценки за год, и они мне буквально накануне купили за 12 тысяч Altair. Так что сейчас домой поеду – уроки учить.
– А у тебя кто-то из родни участвовал в Великой Отечественной войне? – спрашиваю у мальчишки.
– Да, прадедушка. Но он на Украине похоронен. Мы в семье всегда о нем вспоминаем и говорим.

Маниловщине здесь не место

Анисимкова увлеченно продолжала рассказывать Владиславу Бородину о новых объектах, которые должны появиться здесь, на мемориальном комплексе в Пудине. Например, она пробивает идею со штрих-кодом на памятнике. Когда можно будет без проблем, наведя объектив телефона на специальный код, оперативно получить всю информацию о воевавших пудинцах, об их геройских подвигах, наградах. И газовики подтверждают свои намерения быть и в этом партнерами молодежного парламента.
– Мы, Владислав Иванович, благодарим компанию и лично вас не за материальные блага, не за «коврижки», а за конкретную возможность проводить патриотические акции, спортивные мероприятия, за возможность учиться работать в команде.
Что-что, а работать в команде компания и регионы ее присутствия умеют. На встрече с активом города этому было много подтверждений. Когда речь зашла о подготовке к зиме, первый заместитель мэра Ирина Борисова подняла вопрос о катастрофической нехватке специалистов:
– «Газпром трансгаз Томск» нам всегда содействует в подготовке к холодам – ваши специалисты из инженерно-технического центра проводят ревизию и технические работы в котельной Пудинской средней школы. Можно ли рассчитывать на подобное сотрудничество нынче?
Ответ Бородина был мгновенным:
– Наши специалисты обязательно приедут и проведут необходимые работы в школьной котельной, изыщем возможности сделать это же в городской котельной. Более того, из-за нехватки у вас специалистов КИПиА предлагаю проработать вопрос с их подготовкой на базе нашего корпоративного института.
За час разговора с активом города было поднято очень много злободневных вопросов. Например, о потребности в тех же грейдерах, которые могли бы быть задействованы на очистке дорог от снега, на подготовке лыжной трассы к использованию. Опыт подобной передачи техники для нужд муниципалитета есть – переданный Кедровому трактор МТЗ в хорошем состоянии, но довольно ударно поработавший в свое время в компании, покрашен, в боевом строю и используется на всю катушку. Встал разговор о новом Доме культуры в Пудине. Педагоги очень озабочены детской занятостью и проф­ориентацией подростков. На эту тему Владислав Бородин отреагировал тут же:
– Нельзя решение этих проблем откладывать в долгий ящик. Для нашей компании большое значение имеет все, что связано с детством. Научить подростка зарабатывать деньги – один из путей его социализации. Организация подростковой занятости – это тот проект, с которым мы обязательно поможем городу.
На подобных встречах, когда глаза в глаза, когда каждое слово приобретает особое значение, мелких тем не бывает. Судьба 25 старых тополей, создающих в Пудине угрозу для жизни людей и строениям… Просьба о передачи зрительских кресел для ДК Кедрового – эксплуатируемые совсем истрепались. Чего не было в общении первого руководителя компании и актива города, так это маниловщины. Когда разговор зашел о ДК в Пудине, Влади­слав Бородин честно сказал:
– Давайте подумаем над этим. Но проектно-сметная документация потом не должна пылиться в архивах из-за невостребованности объекта. На сто раз все обсудим, обсчитаем и вместе примем решение.
Гул одобрения, как мне кажется, стал первым кирпичиком в решении этой серьезной для пудинцев проблемы.

«Подписание соглашения между ООО «Газпром трансгаз Томск» с администрациями, в том числе города Кедрового, стало для нас уже доброй традицией. С 2007 года мы вложили в развитие социальной сферы севера Томской области более 100 миллионов руб­лей. Вместе с соглашениями мы подписали также программы оказания благотворительной помощи на 2021 год. Приоритеты компании остаются неизменными: развитие детского и массового спорта, поддержка культуры, образования, учреждений соцзащиты для детей, ветеранов и инвалидов, реализация совместных социальных проектов.
Владислав Бородин,
генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

У самовара я и наши Галины, Марии, Зинаиды…

Уже через пару часов пребывания в Кедровом я поняла, почему у ООО «Газпром трансгаз Томск» складывается удачный тандем с городом. Кедровчане могут не только красиво говорить о своих планах, но и красиво их реализовывать. Для компании это очень важный фактор. А компания никогда не бросается безответственными обещаниями. Она обеспечивает город не материальными ценностями, а повышает комфортность жизни, предлагает качественное времяпрепровождение.
…Было видно, как сожалел Владислав Бородин о том, что не может подольше поговорить с милыми женщинам из совета ветеранов в Пудине. Из-за очень насыщенной программы визита только и успели, что спасибо ему за помощь сказать да передать целую корзину стряпни, варений-солений. От души. От неугомонных женских сердец. Ну и сами получили от генерального директора знатный подарочек – расписной самовар. И взяли с Бородина слово в следующий раз в его прилет с ними за этим самым самоваром плюшками побаловаться да про жизнь подольше поговорить.
А я чуть было не опоздала на автобус до Кедрового – очень уж хотелось посмотреть видео с прошлогоднего празднования Дня Победы. Молодежь в военной форме на грузовике объехала и всех ветеранов, и все сколько-нибудь пригодные для выступления площадки. И Пудино, и Кедровый практически хором пели «Катюшу». Это я о том, что тот, кто хочет, – ищет возможности, кто не хочет, – ищет причины. И газовики это прекрасно видят. Деревянный домишко под названием ДК в Пудине, который обсуждали на встрече с активом, работает так творчески, так интересно, что иному городскому коллективу поучиться стоит. Нынче праздник отгуляли тоже с достоинством и красиво!
В какой-то момент я почувствовала себя из-за недостатка знаний терминов и обсуждаемых проблем немного лишней. Складывалось ощущение, что нахожусь на планерке в строительной компании. Бородин, Соловьева и подключившаяся к делегации директор кедровской школы Александра Дурникова активно обсуждали вопросы ремонта школы. Очень много лет наблюдаю, например, как ООО «Газпром трансгаз Томск» модернизирует на территориях своего присутствия в детских домах и школах пищеблоки. Строитель по образованию, Владислав Бородин выяснял все до мелочей – от необходимости модернизации школьного пищеблока (компания уже запланировала это) до обсуждения проблемы проблем – школьной крыше требуется серьезный ремонт. Не понравилось Владиславу Ивановичу состояние входной зоны школы. Его вердикт был однозначным:
– На севере с нашими морозами и слякотью такой хлипкой, такой ненадежной во всех смыслах входной зоны быть не должно…

«За последние годы компания ООО «Газпром трансгаз Томск» реализовала много значимых для муниципального округа проектов: построены детские и спортивные площадки, установлены уличные тренажеры, снаряды для сдачи норм ГТО и занятия воркаутом, закуплено оборудование для школы, поддержан проект «ЭкоКедр», оказана помощь ветеранам. И это только незначительная часть сделанного компанией. По инициативе генерального директора Влади­слава Бородина продолжается сбор проблем территорий и предложений по их решению, для того чтобы сформировать программу развития Кедрового на ближайшую перспективу.
Нелли Соловьева, мэр города Стрежевого

Почему пацаны палками крапиву не бьют?

Очень пожалела, что не прихватила с собой спортивный костюм или хотя бы ролики. Вот бы проинспектировать все спортивные площадки города, появившиеся здесь благодаря ООО «Газпром трансгаз Томск» за последние пять лет! Если к этому вопросу подходить ответственно, то времени бы такая проверка заняла много. В Пудине очень порадовала детская антивандальная площадка. А еще тут рядышком – универсальная спортивная площадка. Волейбол, баскетбол, мини-футбол. Играй не хочу! Кстати, слово «воркаут» пудинская детвора употребляет почаще ребятни из некоторых микрорайонов областного центра – здесь очень приличный пятачок для занятий этим видом спорта. В Кед­ровом зимой функционирует хоккейная площадка. Когда мы подошли к ней, из динамика на всю округу разносился «Марш энтузиастов». Кстати, тоже заслуга ООО «Газпром трансгаз Томск». Один из грантов компании, полученный местным молодежным парламентом, как раз-таки предназначался для оснащения коробки звуковым оборудованием, системой видео­наблюдения с бесплатной точкой доступа Wi-Fi и навеса для переобувания.
А что в Кедровом стало настоящим открытием, так это проект «ЭкоКедр». Еще весной прошлого года в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» Кедровый был признан победителем с проектом «Создание единого общественного пространства «ЭкоКедр». Еще два года назад на этом заболоченном месте стояли балки, вагончики-магазинчики и плотной стеной «колосилась» крапива. Излюбленным занятием местной детворы были сражения с этой самой крапивой: палки в руки и – пошел! Виртуозные, надо сказать, методы сражений здесь рождались. Вот сами попробуйте помахать с жаждой победы двумя палками сначала по часовой стрелке, потом – против. А если «оружие» только в одной руке – «кось-накось» называется. С трудом отрываю от важного занятия – покорения скалодрома – трех друзей: шестиклассников Артема Глущенко, Диму Степанова и четвероклассника Егора Мурзина.
– Как вам, парни, здесь?
Довольные. Смеются и наперебой рассказывают, как здесь «здоровско»:
– Сначала боялись: все так красиво, как на картинке. Вдруг сломаем. Да и такие сложные участки были – на скалодроме вот. Попробовали, и теперь мы здесь всегда. Родители говорят, что все наши бои с крапивой совсем скоро забудутся. Больше не бьем ее палками. Некогда…
И троица «улетела» на корабль «Свидъ» – ну правда настоящий, с пристанью. И в благородных мореходов на нем поиграть можно, и в вездесущих пиратов. А есть желание штурмовать крепость – далеко ходить не надо.
Пространство предусматривает и озорные игры, и спокойное времяпрепровождение. Мне, например, в глаза бросились качели. Кто из нас в детстве не мечтал вдоволь налетаться на них, «крылатых»? У кого из ребят во дворе были собственные перекладина, веревки и досочка – королями ходили. А здесь качели на любой вкус. Если ты экстремал – пожалуй на плоское огромное колесо: качели «Гнездо», где можно такие пируэты выписывать! Правда, конструкция часто из-за каскадерских нагрузок ломается, но специалисты мэрии приноровились. Уже знают слабые ее места и запаслись «железками» для ремонта. А если ты романтик – напротив расположились классические качели на две-три персоны. Да не одна, а сразу четыре.
На этом объекте Владислав Бородин задержался особо. Ну как не поддержать такой проект?! Основные средства на реализацию проекта поступили из федерального и областного бюджета. Местный бюджет потратил на «ЭкоКедр» тоже почти четыре миллиона, из которых больше миллиона выделило ООО «Газпром трансгаз Томск». И это только начало идеи под названием «Центр 2.0». Неугомонные кедровчане намерены создать здесь несколько досуговых площадок и объединить их в современный экологический маршрут, не забыв об основных местных достопримечательностях. Задумок очень много – тропа здоровья, площадка для дрессировки собак…
– Не сможем мы остаться от такого мощного проекта в стороне, – говорит Бородин, не отрываясь от рассматривания оригинального информационного путеводителя «ЭкоКедра».
Честно скажу: в Томске нет ничего подобного. А за скверы на улицах областного центра с их нелепыми ковровыми покрытиями вместо травы и жалким дизайном даже как-то неудобно становится.

* * *

12-часовой вояж Томск – Кедровый – Томск завершился благополучно. А у меня перед глазами стояла уже начинающая кусаться крапива. Теперь она совершенно никому в Кедровом не интересна. Теперь здесь востребованы иные «гербарии».

Фото: Александр Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =