«Раньше всегда добавляли в картофельное пюре сырое яйцо. Но последние годы из-за риска заразиться сальмонеллезом от этого пришлось отказаться. Но, может, все не так страшно? Можно или нет добавлять сырое яйцо в готовое блюдо?
О. Киселева»
Наша лаборатория постоянно проверяет куриные яйца на наличие сальмонеллы, и можно с уверенностью сказать, что эта проблема сейчас не актуальна – опасности заразиться нет.
Сырое куриное яйцо можно добавлять в готовые блюда, но только в том случае, если яйцо хранится не более недели, причем именно в холодильнике, и если, прежде чем разбить яйцо, вы помоете его теплой водой с мылом или моющим средством.
Добавлю, что специалисты Роспотребнадзора периодически фиксируют в регионе вспышки сальмонеллеза, но источником инфекции не являются продукты животного происхождения.
заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы
ОГУ «Областная ветеринарная лаборатория»