Тайна синего справочника

Как любовь к анатомии привела Марину Марьину в хирургию

Жизненный вектор

Марине Марьиной уже в раннем детстве было предопределено стать медиком. Да, она с увлечением играла в больницу, ставила куклам уколы и градусники, а еще начала очень рано проявлять особую заботу и внимание к своим близким. Когда Марина была еще дошкольницей, ее мама принесла домой «Справочник терапевта». Возможно, именно он стал тем ключиком, открывшим для одной из дочерей вектор учебы.

– Мама всегда говорила, что в семье кто-то должен быть врачом, – с теплом вспоминает годы своего счастливого детства заместитель главного врача по хирургической помощи ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича» кандидат медицинских наук Марина Марьина. – А тот справочник, с синими страницами, я помню до сих пор. Листала его и сильно удивлялась: «Как же это все можно запомнить?» А мама тогда сказала, что все в моих силах, но для этого нужно много и хорошо учиться.

Их семья, говорит Марина Евгеньевна, была совсем не медицинской. Мама работала главным бухгалтером, она математик по натуре, поэтому дополнительно занималась с дочерьми этим предметом. А папа хоть и был инженером, но всерьез увлекался историей, литературой. В семье подрастали три дочери. Старшая и одна из близняшек стали педагогами, а Марина выбрала медицину.

– Я занимаюсь и врачеванием, и преподаю на кафедре хирургических болезней. Мы с сестрой однояйцевые близнецы, поэтому очень сильно связаны друг с другом. У нас и имена созвучны: Марина и Мария. Сестра возглавляет кафедру математики в сочинском «Сириусе», – рассказывает Марина Марьина.

После школы близнецы покинули домашнюю гавань в Ташкенте и отправились в Сибирь. Одна сестра поступила в ТГУ, а другая – в СибГМУ.

Влюбленная в анатомию, Марина уже с первых лекций поняла, что будет хирургом. С третьего курса стала активно посещать два хирургических кружка. Один работал на базе клиники Савиных – там студенты оперировали мышей и вели научные исследования под руководством профессора Александра Вусика. А второй располагался в стенах третьей горбольницы и больше походил на клинический кружок, где будущие хирурги помогали докто-рам на операциях. Еще через год трудолюбивая и любознательная студентка стала дежурить с врачами по скорой и так прижилась в учреждении, что остается верной коллективу больницы уже четверть века.

Равняться на наставников

Медицина – это та сфера, где каждый начинающий специалист обязательно проходит обучение под присмотром опытных наставников. Теоретические лекции в аудиториях, практические осмотры больных в клиниках.

– На нашей кафедре работала и трудится до сих пор профессор Валентина Федоровна Цхай – добрейшей души человек, всегда улыбчивая, внимательная, – вспоминает студенческие годы Марина Марьина. – Познакомившись с ней, я поняла, что тоже хочу быть хирургом, хотя в моем представлении этот специалист должен быть жестким, волевым человеком.

Начинала я с операций по удалению грыж, и Валентина Федоровна всегда была рядом, помогая словом и делом. Потом она мне ассистировала на больших операциях, например, резекции желудка.

После окончания СибГМУ Марина поступила в аспирантуру и досрочно ее окончила. Кандидатскую диссертацию писала под началом легендарного Бориса Альперовича, имя которого носит больница. Он дал ей месяц на изучение литературы по лечению панкреатита. В библиотеке аспирантка перечитала все, что было на эту тему. Работа над кандидатской, по ее мнению, существенно расширила диапазон знаний по этому заболеванию.

– А вообще, Борис Ильич был лучшим лектором по хирургии, которого я когда-нибудь видела или слышала, – утверждает его ученица. – Каждое заболевание он старался нам изобразить. Вместе с сотрудником Михаилом Соловьевым они выпустили много книг с рисунками, по которым все можно было легко понять. Хирург – это такая профессия, где нужно учиться, учиться и учиться. И я рада, что в моей жизни были такие наставники. Теперь же настал мой черед отдавать свои знания начинающим докторам.

Достойно держать марку

Сегодня на базе третьей горбольницы работает один из самых сильных хирургических коллективов – очень молодой, сплоченный, с большим потенциалом. Молодым хирургам от 30 до 35 лет здесь доверяют дольно сложные операции. Сама Марина Марьина давала интервью «Томским новостям» через час после выхода из операционной: занимаясь административной работой, она продолжает оставаться действующим хирургом и преподавать на кафедре хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии СибГМУ.

– Мне очень нравится заниматься со студентами, – признается Марина Евгеньевна. – А в их среде существует мнение: если хочешь стать хорошим хирургом, иди в ординатуру третьей горбольницы – там тебя всему научат. К ординаторам, которые к нам приходят, мы внимательно присматриваемся: как они дежурят, интересуются ли операциями, как относятся к больным – и отбираем самых лучших. Конечно, порой бывает тяжело наблюдать за их медленной работой на операциях (вот я бы сейчас все быстро-быстро сделала), но приходится терпеливо объяснять, помогать. Зато потом очень приятно получать хорошие кадры – мы же должны готовить себе смену, и я не понимаю коллег, которые не горят желанием передавать свои знания. А как без этого, ведь мы не вечные, кто нас будет лечить потом? Если я не научу, другой не научит, что получится в итоге? Поэтому я на сто процентов выкладываюсь, помогая подрастающей смене в освоении выбранной специальности, стараюсь вывозить ребят на мастер-классы, внедрять новые операции. Сегодня у нас работает много молодых врачей, приехавших по рекомендации из других городов. Считаю, что это наша марка и нам держать ее дальше.

Хирургия как вид искусства

За 25 лет работы Марина Марьина прошла путь от хирурга до заведующей хирургическим отделением. В настоящее время она работает заместителем главного врача третьей горбольницы и является главным внештатным специалистом по организации хирургической помощи областного департамента здравоохранения.

За эти четверть века, подчеркивает руководитель, хирургия продвинулась вперед семимильными шагами. Это касается и методики, и оборудования, и материалов.

– Когда я только сюда пришла, у нас была открытая хирургия: мы делали большие операции с большими разрезами. Когда до нас стала доходить малоинвазивная хирургия (лапароскопическая) – через кожное дренирование под контролем ультразвуковой и рентген-навигации, то мы одними из первых в Томске стали это активно внедрять. Да, хирургия меняется, и мышление коллег должно меняться, – уверена врач высшей категории Марьина. – Это происходит труднее у возрастных специалистов, молодежь быстрее воспринимает новшества, поэтому ты стараешься соответствовать и учиться у нее. Порой ребята могут посоветовать мне: «Смотрите, Марина Евгеньевна, вот новый узел». Мне нравится, что мы уже начинаем у них учиться. Когда они к нам пришли, мы их учили, но время идет, и хирургия устремляется вперед, к новому, чтобы оперировать малоинвазивно, с меньшей кровопотерей и травматичностью.

Марина Марьина сравнивает хирургию с искусством. Если раньше доктор во время операции просто убирал патологию, то в наши дни манипуляции в операционном блоке сравнимы с ювелирной работой. В последнее время через проколы и небольшие кожные разрезы под УЗ-контролем и рентгеном выполняется около 60–70% операций. А открытые – в остальных запущенных случаях.

Проводить операции малокровно сегодняшним хирургам позволяет современное оборудование – рентгеновская установка С-дуга, ультразвуковая аппаратура, различные электрокоагуляторы, ультразвуковой скальпель, эндоскопические стойки. Раньше доктора могли об этом только мечтать. Но самое главное в работе хирургов – это, конечно же, их золотые руки.

Сегодня третья горбольница является одной из самых лучших в оказании как плановой, так и экстренной хирургической помощи. Его профильное отделение ежегодно проводит около 800 плановых и 1 200 экстренных операций на органах брюшной полости – печени, поджелудочной железе, желчных протоках. Это единственное учреждение в Томской области, которое активно берет самых сложных онкологических пациентов с механической желтухой.

Спорт и музыка для подзарядки

Понятно, что после таких нагрузок требуется существенная подзарядка организма. Марина Марьина нашла свой способ восстановления сил после многочасовых операций. Она с удовольствием посещает корт: младшая дочка приобщила ее к большому теннису, и у Марины Евгеньевны весьма неплохо получаются подачи. Видимо, сказывается 25-летняя практика в хирургии, позволяющая делать точный удар по мячу.

А еще она любит симфоническую музыку. Вместе с сестрами Марина училась в музыкальной школе. Она освоила класс гитары, выступала на концертах. Уже учась в аспирантуре, сумела осуществить свою детскую мечту – получить художественное образование. Ее картины украшают не только домашние стены, она с удовольствием дарила их друзьям и коллегам.

Но самое главное, Марина Марьина сумела состояться как женщина. Ее студенческий брак выдержал все испытания времени. А для женщины-хирурга, как никому другому, очень важна поддержка семьи, понимание супруга.

Сегодня она радуется успехам старшей дочери, Евгении, которая после окончания МГИМО устроилась на работу в крупную компанию. И очень надеется, что младшая дочь, которой всего 14 лет, продолжит ее дело. Из Ксении, считает Марина Евгеньевна, может получиться хороший врач, потому она отличается усидчивостью, старательностью и, самое главное, добротой. А доброта как элемент милосердия в медицине обязательна. И Марина очень бы хотела передать дочери свои знания – все-таки это короче, чем путь, начало которому положил тот самый синий «Справочник по терапии».

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =