Талант воспитания

Как в многодетной семье Швалевых смогли обеспечить не праздное, но счастливое детство

Есть такие семьи, к которым прикоснешься, и кажется, глотнул свежего воздуха. Это, например, семья Швалевых из села Большая Саровка Колпашевского района. 52 года вместе, шестеро детей, несмотря на преклонный возраст, держат свое хозяйство, а супруга Владимира Ильича – Зоя Гавриловна – еще и поет в местном хоре. Эта семья по праву будет представлять Томскую область на Всероссийском конкурсе «Семья года – 2021» в номинации «Многодетная семья». На региональном этапе они уже вошли в состав победителей.

Подружили закаты

Сначала беседуем с Владимиром Ильичом: чем занимался раньше, как познакомились?

Рассказ по-мужски сдержанный и лаконичный. Он работал водителем в лесничестве, она – учительницей начальных классов в деревне Плотниково Бакчарского района. Как-то привез в школу дрова, там и увидел Зою. Понравилась: она такая веселая, открытая, стали встречаться. Было лето, погода отличная, великолепные закаты… Владимир Ильич оказался романтиком. Поженились, переехали к родителям в Большую Саровку. Сначала родился первый ребенок, потом второй. Построили свой дом, стали жить своей семьей.

Владимир Ильич продолжал работать в лесничестве. О том, каким был работником, говорят его многочисленные почетные грамоты за добросовестный труд и успешное выполнение пятилеток и награда за долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации.

При этом семья всегда держала свое хозяйство. Были четыре коровы, овцы, свиньи. У них и сейчас две коровы, два теленка, куры. Большой огород, где помимо картошки чего только не растет! Все хозяйство содержится образцово. И этот их труд тоже отмечен благодарственным письмом главы Колпашевского района и поощрениями за победы в смотре-конкурсе «Лучшее ветеранское подворье», в котором они участвовали трижды.

Привычка работать

Владимиру Ильичу – 77 лет, Зое Гавриловне – 73.

– Когда-нибудь отдыхаете?

– Поработаем – отдохнем, – деловито отвечает он. – Семья большая, надо было трудиться. Сейчас по привычке без работы не можем. Жена одну корову подоит, я – другую. Детям помогаем, маслом, сметаной, молоком всех обеспечиваем. Пятеро наших детей живут в Колпашеве, одна дочь – в Томске. Раз в неделю в Колпашево груз на всех отправляем.

– Как воспитывали детей, чтобы они были честными и трудолюбивыми?

– Собственным примером, – не задумываясь отвечает он. – А как еще? Бывало, и наказывали, если заслуживали, как без этого? Но главное, что они росли дружно.

Родительское наследие

Разговор с Зоей Гавриловной – это особая песня. Пересказывать его – только испортить впечатление. Потому что ее рассказ как музыка: льется и не кончается. Лучше предоставить слово ей самой, она – уникальная женщина. Вопрос у меня был только один: как, работая учительницей, имея шестерых детей, обихаживая такое большое домашнее хозяйство, она умудрялась еще участвовать в художественной самодеятельности, петь в хоре, за что получала дипломы и грамоты?

– Крутилась, как белка в колесе, – бесхитростно отвечает она. – А вообще я из большой семьи – три брата, три сестры. Мои родители были музыкальными. У меня хорошо пела мама, ее приглашали на клиросе в церкви петь. У нее был голос тонкий, звонкий. У отца тоже хороший голос был. Мне, наверное, от родителей этот дар достался. Помню, на праздники часто собирались с соседями вместе и обязательно пели. Я впитала эту атмосферу. Мурлыкала с раннего детства. Часто любила бегать в лес, там вольно, спокойно, я ничего не боялась, и только забегу за деревья, сразу начинаю петь… А когда в педучилище училась, то мне учительница русского языка и литературы сказала: «Ты обязательно пой, у тебя голос такой звонкий, как ручеек переливчатый». Я и сейчас, когда прибираю в доме или делаю что-то по хозяйству, обязательно напеваю. Когда коров дою, не пою, им тишина нужна. А вот когда телят выпаиваю – даю волю чувствам…

Еще и композитор…

– Меня все время звали в хор, но семья была большая, некогда. Однако без музыки не оставалась. Когда работала в детском саду, сама научилась играть на баяне, подбирала ноты на слух. Ребятишкам играла и с ними разучивала песни. А потом дети выросли, разлетелись, и меня снова позвали в хоровую студию «Сударушка». И я пошла.

Вообще у меня брат Михаил с давних пор пишет стихи. Ко дню рождения ему все родственники сделали подарок – напечатали книжку его стихов. Их там оказалось около пятидесяти. Я сочиняю на них мелодии, уже 23 песни получилось. Их записали на флешку, и когда мы с мужем едем в Колпашево, включаем ее и слушаем всю дорогу. У меня еще один брат – Виталий – сочиняет стихи. Как-то послал их на конкурс в Мурманск и занял там третье место.

К сожалению, хор наш распался. Женщина, которая занималась с нами, уходит в декретный отпуск. Дай Бог ей здоровья… А хотите, я вам сейчас спою? Вот слушайте…

Мои дети больше слушают, чем поют, в основном современные песни. Сейчас ведь в каждом телефоне музыка. Есть у них и те песни, которые я записала. Но, когда собираемся вместе, по праздникам, на торжества, обязательно поем. Я обычно к их приезду готовлю как на свадьбу, чтобы все сыты были. А потом все раздаю им с собой.

К 23 стихам своего брата мать шестерых детей Зоя Швалева сочинила мелодии.

Вот такие арбузы…

– Детей мы всегда приучали к труду. Приобщали их к природе, рыбалке, показывали, как веники вязать. Сейчас и внуков учим тому же. Берем с собой собачку – и в лес, я показываю, как растет земляничка, какой гриб съедобный, а какой нет. Внуки мне на покосе помогают, по хозяйству. Еще у нас есть небольшой трактор, так они на нем в поле ездят.

Хозяйство, конечно, у нас стало меньше. Вот курочек дочке отдала. Но огород по-прежнему большой. Там тыквы, кабачки растут, делаю заготовки из помидоров, огурцов, все детям развозим, хоть у них все свое есть. Я раньше и дыни, и арбузы выращивала. Сначала помещала их в тепличку, потом высаживала на грядки, поливала теплой водой. Одна дыня весом почти в два килограмма выросла. А какой-то год 54 арбуза народилось, самые большие до шести-восьми килограммов. И такие сочные, сладкие. Сейчас в саду и вишня, и смородина, и облепиха, а малины один год шестнадцать ведер насобирала. Всё своим раздавала.

Материнская побудка

– Когда дети маленькие были, вставала в полпятого утра. До работы фрикадельки сделаю, первое, второе сварю, одежду каждому в школу и детский сад приготовлю, еще корову подою. Все успевала. Так было заведено. Сейчас здоровье уже не то, но по больницам с мужем не ходим, некогда, своим огородом да лесом лечимся. Я травки всякие соберу, что-то в огороде выращу, чуть что – настой заварю, в баньке попаримся, и снова здоровы…

Детьми мы довольны. Все молодцы, вышли в люди. Анатолий и Владимир – водители, Александр держит подсобное хозяйство, Полина – учительница иностранного языка, Людмила – продавец. А Ольгу, наверное, и вы знаете – у нее свое хозяйство, четыре коровы, она сыроварением занялась, ее продукция спросом пользуется. Она у нас красавица. Ее в детстве звали Изаурой, так она была похожа на героиню известного фильма. Это она нас убедила участвовать в музыкальном конкурсе, когда нам предложила районная администрация. Мы и диплом получили за исполнение военных песен, и в районном конкурсе «Ретропесня» участвовали. Так что от жизни не отстаем…

Уроки труда

Сама Ольга Владимировна с большой благодарностью говорит о своих родителях:

– Они нас научили многому, и главное – труду. Можно иногда слышать суждение, что, мол, у таких детей не было детства. А мы так не считаем: все, чему нас научили родители, нам теперь пригождается в жизни. Мы все делали сообща, росли в дружной крепкой семье, и теперь эти традиции сохраняем у себя. Большое счастье, когда во время отпуска, детских каникул собираемся у родителей большой дружной семьей.

Дети Швалевых гордятся своими родителями, которые воспитали их достойно и заслужили признание и уважение. Недавно за это Владимиру Ильичу и Зое Гавриловне вручили медаль «За любовь и верность». А их мудрая, веселая, талантливая мама по праву удостоена медали Материнства и является образцом для подражания не только для них, но и для их детей и внуков.

Автор: Нина Губская