Талантливые, яркие, трогательные: особенные дети продемонстрировали, что могут всё

IMG_5033

Одним из ярких событий Всероссийской декады инвалидов в Томске стал фестиваль детского творчества «Созвездие», который прошел в Томском техникуме социальных технологий.

Звездочки

IMG_5146Мы входим в зрительный зал. Юные артисты вместе с родителями и педагогами уже готовятся к выступлению. Возрастной ценз «Созвездия» – до 21 года. Всё это особые ребята, они делали и репетировали свои номера, прошли через отбор и совсем скоро станут кто маленькими звездочками, а кто – большими звездами. Отборы участников проводились на базе учреждений, в которых они учатся, из 200 желающих показать свои таланты на сцену выйдут 184. Это ребята из городских детских садов № 65, 21, 73, 13, из спецшколы № 1, из лицея № 7.

В зрительном зале расположилась выставка прикладного искусства – поделки, сделанные руками детей-инвалидов. Рассматривая яркие, порой наивные, порой удивительно гармоничные экспонаты, гости фестиваля коротали время в ожидании выхода маленьких артистов.

– Мы готовились, сформировали комплекс мероприятий, чтобы обратить внимание на людей с особенностями. Мы категорически отказываемся называть их инвалидами или людьми с ограниченными способностями, – говорит замглавы Ленинского района по социальной политике Светлана Садковская. – Это самые сильные, уверенные и надежные люди. Сегодня мы увидим тех звездочек, которые вышли на гала-концерт. А те ребята, которые не участвуют в концерте, получат призы и благодарственные письма.

Lady Jazz и поющие руки

Дан старт фестивалю и самой Декаде инвалидов. Первыми выступают дошколята, затем школьники и последними – подростки.

Вот выбежали на сцену девчонки в пестрых нарядах с танцем «Ягодки». Юные артистки отскакали-отплясали свое и получили из рук ведущих заслуженные подарки. Всем самым маленьким артистам, выступающим на «Созвездии», организаторы подарили мягкие игрушки. Довольные ребятишки с плюшевыми медведями наперевес сбегали по длинному языку сцены прямо в зал.

Среди выступающих ребят было немало настоящих звезд, срывавших громогласные аплодисменты. Так, самая маленькая участница концерта, четырехлетняя Маша Ткаченко, поразила зрителей песней (нет, не песенкой, а именно песней) Lady Jazz. Маленькая леди джаз без доли стеснения вышла на сцену перед взрослыми дядями и тетями и, как говорится, дала джазу! Ребята-участники танцевали на разные лады, играли на флейтах, ложках, читали стихи и, разумеется, пели. Очаровательно выступили девять юных красавиц – воспитанниц интерната № 1. Девушки спели песню «Просто мы маленькие звезды».

А двое учащихся Томского техникума социальных технологий, Юрий Ивкин и Ксения Бойцова, продемонстрировали так называемое жестовое пение. Это, по сути, перевод песен на жестовый язык под оригинальную фонограмму – выглядит очень красиво и эффектно. С особой красотой и даже грацией это удалось Юре. Он исполнил песню «Лебединая верность» Евгения Мартынова. На пять минут, что длилась песня, парень сам стал одним из пары тех лебедей, о которых поется в песне. Сделал он это настолько чувственно и красиво, что в глазах некоторых зрителей показались слезы.

На фестивале не было выигравших и проигравших, победителями стали все.

Справка «ТН»

Фестиваль «Созвездие» входит в число 700 мероприятий, приуроченных к Декаде инвалидов – 2014 в Томской области. Участие в них приняли около 15 тыс. человек.

IMG_5101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.