Танцевальный коллектив из Бакчара занял первое место на международном фестивале «Весенняя капель»

Казачий танец «Варенька» принес бакчарскому танцевальному коллективу «Сударушка» победу на международном фестивале «Весенняя капель», который прошел в конце марта под Новосибирском. Кроме «Вареньки» юные бакчарцы представили на суд жюри финскую польку. Выступления ребят из томской глубинки судьям понравились: «Сударушка» стала лауреатом I степени в номинации «Стилизованный танец», а солистка ансамбля Юлия Ладыгина получила диплом II степени в номинации «Народный танец».

«Варенька» – казачий пляс, которым коллектив решил подчеркнуть самобытность родного края: история Бакчара началась с заимки, построенной когда-то казаком Селивановым среди тайги и болот.

– Конкуренция на фестивале была очень высокой, – рассказывает руководитель «Сударушки» Вера Полетавкина. – Лучшие коллективы практически со всех уголков страны показывали очень сильные программы. Приятно, что на фоне таких талантливых участников жюри поставило самую высокую оценку именно нам.

Это далеко не первая победа бакчарских танцоров. За время своего существования коллектив становился победителем более десятка творческих конкурсов разного масштаба – регионального, российского, международного. Кстати, этим летом «Сударушка» будет отмечать 25-летний юбилей. За четверть века ансамбль успел выпустить несколько десятков талантливейших танцоров, которые сегодня прославляют родной Бакчар далеко за пределами Томской области, работая в танцевальных коллективах не только по всей России, но также и за рубежом.

Комментарий

Лидия Ильина, заместитель начальника Департамента по культуре и туризму Томской области, режиссер-постановщик гала-концерта фестиваля «Томская мозаика»:

– Многие считают, что сегодня есть тенденция к сокращению количества творческих коллективов на периферии, в том числе и танцевальных. Смело могу заявить, что это не так. У поселковых ансамблей очень часто бывают по-настоящему хорошие постановки. Когда мы привозим ребят на различные всероссийские и международные конкурсы, многие не верят, что это жители небольших сел или деревень, настолько интересны их номера. Бакчарская «Сударушка» – один из таких примеров, коллектив с особым характером, отношением к танцу. Это одна из лучших любительских танцевальных команд области, что неоднократно подтверждалось победами на всевозможных конкурсах, в том числе на ежегодном фестивале «Томская мозаика». И это в первую очередь заслуга руководителя «Сударушки» Веры Полетавкиной, которая с большой любовью относится к своему делу, к воспитанникам. Побольше бы таких руководителей, по-настоящему творческих и обладающих столь хорошим вкусом. Искренне хочется поздравить ансамбль с этой очередной громкой победой и пожелать дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.