Татьяна и ее команда

В службе МСЭ в почете профессионализм и надежность

– Когда есть команда, на которую ты всегда можешь положиться, с которой можешь обсудить, проговорить и решить все вопросы, это важнее всего. Мне повезло. У нас такая команда есть, – считает Татьяна Варваренко, исполняющая обязанности руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России.

Коллектив этого учреждения на 75% женский. Накануне 8 Марта «ТН» познакомились с профессионалами высшей пробы на каблучках.

В статусе исполняющей обязанности руководителя Татьяна Варваренко всего лишь три месяца, но в Главном бюро службы МСЭ она не новичок: 25 лет в экспертизе. По карьерной лестнице поднималась с первой ступени.

– Я начинала врачом по медико-социальной экспертизе в кардиологическом бюро со старыми учителями, это был бесценный опыт работы, понимания подходов в медико-социальной экспертизе, – говорит Татьяна Лаврентьевна.

Через пять лет она возглавила это бюро, а затем экспертный состав № 1, последние 10 лет была заместителем по экспертной работе, руководя основным направлением деятельности учреждения.

Высокая планка

В службе МСЭ по Томской области 110 сотрудников, из них 82 человека – женщины. Они принимают граждан для установления инвалидности, проводят финансовые операции, управляют персоналом и выполняют массу другой важной работы на разных участках и должностях.

Так, Наталья Коновалова и Ольга Савинцева успешные руководители экспертных составов – высшего звена экспертизы на уровне региона. По словам Татьяны Варваренко, руководителям экспертных составов задана очень высокая планка.

Ольга Савинцева у руля экспертного состава № 2 четыре года. Досконально знает все требования, сложности и нюансы работы. Под ее руководством врачи-эксперты курируют освидетельствование детей.

– С Ольгой Александровной мы работаем вместе с 1998 года. Все это время она профессионально росла, развивала управленческие качества и навыки. И до сих пор продолжает это делать, что очень ценно, – отмечает Татьяна Варваренко.

В Главном бюро службы МСЭ Ольга Савинцева прошла все этапы медико-социальной экспертизы – от рядового врача-невролога до руководителя экспертного состава. Четко ставит задачи, умеет спрашивать, планировать свою работу и всего экспертного состава.

Ольга Савинцева хороший наставник – может разъяснить самый заковыристый приказ, алгоритм, правила, подходы в экспертизе. Продуктивно работает с первичными бюро, понимая, что она требует от врачей и на каком уровне это должно быть выполнено.

Татьяна Варваренко помнит, как принимала на работу Наталью Коновалову.

– Пришла девушка, очень скромная. Я еще подумала: учится в ординатуре по эндокринологии, специальность интересная, наверное, у нас не задержится, – рассказывает Татьяна Лаврентьевна. – К счастью, я ошиблась. Оказалось, что Наталья наш человек. Стала настоящим профессионалом в медико-социальной экспертизе. С таким умением анализировать и четко отрабатывать поставленные задачи у нее хорошие перспективы в профессии.

Она тактична и деликатна с коллегами. Вникает в каждый случай, ищет причины неверного подхода и предлагает пути решения. Делает это спокойно, всегда грамотно и по делу. Экспертный состав № 1 возглавляет с 2021 года, справляется со своими обязанностями блестяще.

– У Натальи Александровны небольшой стаж работы в должности руководителя экспертного состава, тем не менее на этом месте я уже никого не представляю, кроме нее, – подчеркнула Татьяна Варваренко.

Добавим к портрету женское обаяние, красоту и отменное чувство юмора. Одним словом, Наталья Коновалова большая умница.

Вкус экспертизы

Уникальный человек работает в экспертном составе № 2 – Алла Рогова, правая рука руководителя Ольги Савинцевой.

Коллеги заслуженно называют Аллу Николаевну главным педиатром службы МСЭ. Ее богатая профессиональная жизнь тесно связана с детством, только в медико-социальной экспертизе трудовой стаж более 20 лет. Таких дотошных, скрупулезных и неравнодушных к детским судьбам специалистов, как она, поискать.

– Порученное дело отрабатывает от и до, выполняет только на отлично, – хвалит Рогову Татьяна Варваренко, добавляя, что профессиональное выгорание ей не грозит. Алла Николаевна не теряет интереса к профессии и находит в ней новые грани.

Практически вся работа по освидетельствованию томских ребятишек проводится под патронатом опытной Аллы Николаевны. Доктора из бюро № 5 для освидетельствования лиц до 18 лет могут гордиться таким муд-рым куратором.

– У Аллы Николаевны два внука. Она замечательная бабушка. Интересы собственных внуков для нее очень важны. Успевает и с ними заниматься, – обращает внимание Татьяна Варваренко.

Всего в службе МСЭ 12 первичных бюро, где граждане проходят освидетельствование. И в подав-ляющем большинстве их возглавляют женщины.

Татьяна Драгомир и Светлана Мартынюк – молодые руководители бюро общего профиля № 1 и 2. По мнению Татьяны Варваренко, руководить бюро общего профиля сложнее, чем специализированным. Ведь речь идет не об узкой патологии, а о большом спектре заболеваний – от травматологии до онкологии. И, чтобы принять единственно правильное экспертное решение, нужно иметь широкий кругозор, глубокие знания и профессиональное чутье.

В полной мере этими качествами обладают наши героини, которые начинают свой путь в профессии и стремятся быть лучшими. Татьяна приступила к руководству бюро девять месяцев назад, Светлана – с января 2020 года.

– Если мне нужно получить какие-то разъяснения, ответить на вопросы, касающиеся первичного бюро, я всегда консультируюсь с этими девушками, – поясняет Татьяна Варваренко.

Татьяна и Светлана на лету схватывают новшества, владеют информационными технологиями, быстро освоили работу в Единой автоматизированной вертикально интегрированной информационно-аналитической системе по проведению медико-социальной экспертизы. Любое изменение в законодательной базе приводит к различным обновлениям в программе. Соответственно, логика и порядок заполнения документов в ней тоже меняются. Молодежи это удается легко, играючи.

Миссис статистика

Полтора года назад в коллектив службы МСЭ влилась Алена Денискина, врач по медико-социальной экспертизе. В организационно-методическом отделе она отвечает за статистику, подает в Минтруд России данные по нозологиям, группам инвалидности, причинам, которые привели к инвалидности.

– Алена Мухамотхановна отражает в статистике очень большой объем нашей работы, которая превращается в аналитику. На основе полученных данных, собранных по всей стране, Минтруд России вырабатывает политику принятия решений, – уточняет Татьяна Варваренко.

Алена Денискина в совершенстве владеет навыками делового письма. Подготавливает официальные ответы в различные ведомства, отвечает на письменные обращения граждан.

В предоставлении услуги по проведению медико-социальной экспертизы наряду с врачами-экспертами и медицинскими регистраторами принимают участие многие другие специалисты. В их числе Евгения Сидельникова, начальник отдела кадрово-правового обеспечения. Служба МСЭ стала первым местом ее работы после окончания классического университета в 2003 году. Она имеет три высших образования: юридическое, экономическое и управленческое.

У Евгении Юрьевны большой опыт работы не только в медико- социальной экспертизе, но и в других направлениях деятельности – планово-финансовом, хозяйственном. Это очень сложные направления, где также меняется нормативная база, требования к отчетности. Все внутренние приказы по учреждению проходят окончательное согласование у Сидельниковой.

– Она создавала и развивала в нашей организации юридическую службу. Евгения Юрьевна очень требовательна к себе и своим сотрудникам, – говорит Татьяна Варваренко.

В 2023 году перед коллективом Главного бюро службы МСЭ по Томской области стоят новые задачи – идет активная подготовка к дистанционному освидетельствованию граждан. С 1 июня врачи-эксперты обязаны по закону предоставить такую возможность жителям Томской области.

Автор: Светлана Веткина
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.