ТДСК заботится о ветеранах войны и труда

Анатолий Алексеев

Кузнецов П.И. и Пушкарева Е.И. День Победы 2016

Время летит быстро. Еще недавно Томская домостроительная компания построила почти 500 квартир для участников Великой Отечественной войны и вдов погибших фронтовиков по президентскому указу. Только в доме по ул. Сибирской, 83, на эту программу было отведено 160 из 240 квартир. С момента сдачи объекта в эксплуатацию прошло пять лет. Как обустроились и живут ветераны? Если одним словом – замечательно! Строители сделали все, чтобы герои не имели хотя бы бытовых проблем.

Сервиз от губернатора

Как строился этот объект – подарок заслуженным томичам от страны и области?

Выиграв конкурс, ТДСК к возведению домов для ветеранов подошла творчески и особенно тщательно, стараясь учесть малейшие нюансы. В сжатые сроки был разработан совершенно новый проект. Здесь практически впервые в Томске были установлены удобные лифты: они опускаются до нулевого этажа, а их двери открываются в обе стороны. Пожилым ветеранам ВОВ и тем, кто вынужден передвигаться на коляске, это значительно облегчило доступ на верхние этажи.

Площадь каждой ветеранской квартиры по указу президента должна была составлять не менее 36 кв. м. У домостроителей получилось 42: с прихожей, кухней, ванной, санузлом и просторной комнатой. Шесть дополнительных «квадратов» в виде застекленной лоджии компания подарила от себя. Это произвело на новоселов особое впечатление. В феврале 2011 года счастливых ветеранов-новоселов поздравляли руководители области, города и ТДСК.

5 лет назад

– Теперь можно отдохнуть, в таких условиях только жить и радоваться! – сказал тогда растроганный от наплыва эмоций фронтовик Петр Кузнецов.

В этом году накануне Дня Победы мы решили заглянуть к чете Кузнецовых, зная, что они всегда рады гостям и угощают чаем из того самого сервиза, что подарил им губернатор.

Опаленные войной

Приятный внешне дом оказался удивительно опрятным и тихим со стороны двора, закрытого от дороги. На лавочках сидят бабушки, у подъезда, куда мы направляемся с цветами и рыбным пирогом, пенсионерка кормит голубей. Внутри ни соринки, ни одной надписи на стенах. Чистота умопомрачительная: какие люди живут, таков и подъезд. Петр Иванович приветливо, с широкой улыбкой встречает у порога, а Елена Ивановна хлопочет на кухне. Рукопожатие ветерана сильное и подчеркнуто мужское. Всем бы такое самочувствие: сразу и не скажешь, что радушный хозяин – 1920 года рождения. Да-да, Петру Кузнецову 95 лет. Почти век, прожитый со страной в драматичной истории побед, достижений и утрат. Петр Иванович родом из Кожевниковского района, рос без отца в семье с шестью детьми. Окончил сельскую школу, хотел учиться дальше, но в 1940 году призвали в армию – в погранвойска, на Дальний Восток. В годы войны, особенно в 1941–1942-м, там, на побережье Татарского пролива, наши войска отбивали провокационные вылазки японцев. В августе 1945 года с началом боевых действий на Дальнем Востоке в составе десанта Кузнецов освобождал от врага остров Сахалин. В момент высадки его контузило, как итог – третья группа инвалидности и демобилизация в 1946 году.

– До станции, чтобы сесть на поезд, – улыбаясь, вспоминает ветеран, – шли пешком вдоль берега Амура 400 километров.

Потом была мирная жизнь. Хабаровск, Улан-Удэ, семья, дети. В 2006-м Кузнецовы перебрались в Томск – поближе к родне. Четыре года жили у внучки. Но пять лет назад государство подарило старикам квартиру ко Дню Победы.

Памяти поколений достойны

– Квартирой нарадоваться не можем, – говорит хозяйка труженица тыла, проработавшая всю войну в Кемерове на пороховом заводе. – Место отличное, окна на восток, всегда светло. Тепло, просторно, магазины рядом. Нам уже тяжело ходить самим за покупками и платить за коммуналку – приходит соцработник. Дети и внуки часто навещают, очень помогают. Соседи – спокойные, добрые люди. Не забывают нас в ТДСК, обязательно поздравляют с праздниками. Да ладно, что же вас только рассказами угощать, пойдемте чай пить!

Рюмочка за Победу, чай из знаменитого сервиза да с нашим пирогом, который хорошо вписался в щедро накрытый стол, и неспешные разговоры. Уютно, тепло и спокойно на душе. Хлебосольные хозяева, прощаясь, пригласили в гости через год и обещали запастись хорошим коньячком. Конечно, придем! Тем более понятно, какой к хозяйскому напитку нужно сделать подарок.

Племянника Петра Ивановича давно нет в живых. Лет тридцать назад он напророчил: «Знаешь, дед, ты проживешь 101 год и один день». Доброго вам здоровья, Петр Иванович и Елена Ивановна, живите еще дольше. С Великой Победой вас!

ЦИФРА

489 ветеранов получили квартиры в четырех домах в новых микрорайонах, успешно и в срок построенных Томской домостроительной компанией в рамках масштабной президентской программы.

В этом году к самому дорогому для россиян празднику ТДСК сделала подарок вдове участника ВОВ Галине Михайловне Оклей. Ей вручили ключи от замечательной квартиры на втором этаже в доме по ул. Грачева, 1, в Южных Воротах. Благодарные родственники отметили отношение компании к ветеранам – достойное, чуткое и подчеркнуто уважительное.

В списке ветеранов Томской домостроительной компании осталось девять тружеников тыла. К майскому торжеству компания традиционно поздравляет своих заслуженных работников. В этом году вместе с благопожеланиями руководство ТДСК каждому ветерану вручит конверт с неплохой денежной суммой, букет цветов и, как всегда, хорошую продуктовую корзину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *