Тебе – половина. И мне – половина

Христианские ценности семьи Ткач

Людмила Ткач, мама шестерых ребятишек, прежде чем ответить на вопрос: «Что для вас главное в воспитании детей?» – задумалась. А минуту спустя чётко ответила:

– Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы с ними поступайте, – один из главных принципов, чему мы учим детей, – говорит Людмила Александровна. – Мы хотим, чтобы наши дети уважительно относились к другим, прививаем главные христианские ценности. И сами стараемся быть примером для ребят. Дети видят, что мы с мужем не ссоримся, у нас нет привычки громко выражать своё мнение. Уважаем друг друга, прислушиваемся к мнению друг друга и находим такой вариант решения проблемы, который бы всех устраивал. Мы стараемся жить в согласии, очень надеюсь, что дети это видят и перенесут это потом в свои семьи.

Деревянных дел мастера

Семья Людмилы и Олега Ткач – ровесница тысячелетия, они поженились в 2000 году. Сегодня у них свой дом, построенный руками мужа, два сына и четыре доченьки – крепкая и дружная семья. Удивительно, но профессии супругов для создания семьи подошли как нельзя лучше. Олег Васильевич по профессии и призванию строитель, Людмила Александровна – педагог.

С будущим мужем Людмила, коренная томичка, познакомилась в Томске. Олег был родом с Украины, так получилось, что он в подростковом возрасте потерял мать и переехал в Томскую область к старшей сестре, которая была замужем и жила в Парабели. Там он окончил школу и пошёл служить в армию, а после армии вернулся в Томск.

Олег не просто строитель, но ещё и мастер-­краснодеревщик, «деревянный человек», как он сам себя называет. Нет такого дерева, которое было бы не подвластно его рукам. В своё время он окончил курсы плетения из лозы, умеет работать по бересте, освоил столярное дело и резьбу по дереву. Корзинки из лозы, деревянные кружева и берестяные туески могли бы стать его хобби, если бы на них было время. Но времени на творчество, как правило, нет – необходимо зарабатывать деньги на нужды большой семьи. Много лет он работает установщиком дверей – и входных, и межкомнатных. Помимо этого, строит дома из бруса и других материалов, делает красивые деревянные лестницы на заказ.

Своё мастерство Олег Ткач передал сыновьям – Алексей и Роман, несмотря на юный возраст, уже много чего умеют. Они с детства помогают отцу в строительстве, если надо, смогут и крышу покрыть, и двери поставить. Сейчас они получают профессии, подходящие для работы в реальном секторе экономики. Алексей в прошлом году окончил Томский колледж гражданского транспорта и поступил в ТГАСУ. Роман учится в Томском аграрном колледже на третьем курсе, получает профессию электрика. Парни с детства дружат со спортом, занимались футболом и баскетболом, Роман входит в состав сборной колледжа и участвует во многих соревнованиях.

– Дома мальчишки тоже папины помощники, – говорит о детях Людмила Александровна. – Они вместе строили и гараж, и баню. И дом, в котором мы живём, тоже папа с сыновьями достраивали, когда семья разрослась.

Когда Людмила и Олег только поженились, родители купили им небольшой участок земли под будущий дом. Олег Васильевич начал его строить сам, своими руками. Дом рос. Когда справили новоселье, у молодых уже было двое деток – двухлетняя Женечка и трёхмесячный Алексей. Затем родились друг за другом Роман, Екатерина, Анна, Марина… И дом стал тесен, пришлось делать к нему пристройку, чтобы всем хватало места. Построили быстро и дружно – папа у Олега Васильевича тоже опытный строитель, каменщик по профессии, он подключился к работе, да и сыновья стали настоящими помощниками.

Теперь комфортно разместились все: у старших девочек у каждой своя комната, ещё одну комнату делят парни, и ещё в одной живут вдвоём младшие девочки.

Когда дети рядом круглосуточно

Людмила Александровна по профессии педагог. Окончила Томский педколледж, затем педуниверситет. Работает учителем математики в школе «Развитие» для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Это специализированная школа для детей с ментальными нарушениями.

– Работать с особенными детьми непросто, но я думаю, что и в обычной общеобразовательной школе есть свои трудности и своя специфика, – считает она. – У нас учатся дети с непростым поведением, с кратковременной памятью – им сложнее сосредоточиться и нужно больше времени, чтобы что-то усвоить. А так – обычные ребятишки, добрые, открытые.

– Не устаёте от того, что и в школе дети, и дома дети? – задаю вопрос многодетной маме.

– У меня ещё и в воскресной школе дети! – улыбается она. – Нет, от детского коллектива я не устаю. Ушла с работы – превратилась в маму. Пришла на работу или в воскресную школу, где мы с детьми изучаем Библию, – я снова учитель.

Да и дома дети уже сами становятся помощниками – старшие помогают воспитывать младших. Самая старшая, Евгения, уже работает, устроилась кассиром в одну из торговых сетей, ей нравится и работа, и коллектив.

Екатерина учится в 8-м классе школы № 46, девочка хорошо рисует – окончила четырёхгодичные курсы художественной школы при Академлицее. Второклассница Анна не отстаёт от сестры и тоже любит рисовать, ходит в ДК «Перекрёсток» на кружок рисования. Самая младшая, Марина, посещает детский сад и в сентябре готовится стать первоклассницей. Девочка занимается хореографией в школе искусств № 3, участвует в конкурсах.

Гордость родителей – дипломы детей за участие в конкурсах и благодарственные письма, которые они получают за успехи ребят. В их числе – благодарность от Центра развития педагогики и от администрации академии развития творчества «АРТ-талант» за отличную подготовку и творческие успехи ребёнка Марины Ткач.

Дети занимались и занимаются различными видами спорта (плавание, футбол, акробатика, хоккей, полиатлон, хореография). На плавание – особый акцент, потому что это лучший вид физической активности для профилактики сколиоза.

Хмуриться не надо, «Лада»!

Семья Ткач – участники клуба многодетных семей «Лада», где они очень любят проводить время из-за доброжелательности тех, кто рядом, из-за возможности узнать много интересного, из-за весёлого нрава друзей по клубу. В этом году в канун 8 Марта многодетные матери – участницы клуба, в их числе Людмила Ткач, были награждены благодарственными письмами Законодательной думы Томской области.

– Клуб «Лада» – это общение по интересам, у нас одна общая тема – много детей в семье, – говорит Людмила Александровна. – У нас много знакомых из числа многодетных родителей, есть что обсудить. Преимущества многодетной семьи в том, что дети в них не вырастают эгоистами – у нас каждая шоколадка делится поровну на всех.

На всех в многодетной семье делят не только сладости, но и работу по дому. Мама не успевает решить все хозяйственные проблемы, и ей волей-­неволей приходится вовлекать детей в домашние хлопоты. В результате дети и готовить умеют, и уборку делают, и за младшими присматривают, могут постирать и погладить себе одежду – они все умеют с детства, многодетная семья – это усиленная подготовка к взрослой семейной жизни.

…У семьи Ткач есть традиция – выезжать на природу большим семейным коллективом. Зимой – чтобы покататься на коньках или на лыжах. Кстати, мама с детьми нередко становятся участниками массовых стартов, таких как «Лыжня России». Летом они выезжают всей семьёй на Алтай или в Хакасию, стараются раз в год обязательно выбраться на природу с палатками, на своей восьмиместной машине, чтобы побыть всем вместе. Но дети подросли, и у старших уже не всегда получается отдыхать с семьёй. Родители относятся с пониманием – это неизбежно. Растут детки…

Автор: Анна Серебрякова
Фото из архива семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =