Тегульдетский район возвращает себе статус лидера по заготовке древесины

 Глава Тегульдетского района Валерий Красов

Ну что тебе сказать про Тегульдет?

 Жители Томска про этот край знают мало. Маленький блиц-опрос среди коллег и знакомых показал: это медвежья глухомань где-то на востоке области, райцентр спланирован как военное поселение – улицы прямые, дома как по линейке, рыбы в главной реке района – Чулыме – нет, зато не иссякает известная томская минеральная вода, а вот комары – с кулак. Более осведомленные говорят, что до Тегульдета 240 км, как до Новосибирска, район граничит с Красноярским краем и Кемеровской областью, состоит из 14 поселков, но по количеству населения занимает чуть ли не последнее место в области. Площадь на 92% занята смешанным лесом – березой, осиной, да немного осталось ценных хвойных пород. Дикоросов – не богато, охота разве только любительская. Сельское хозяйство весьма рискованное – бедные почвы и климат не ахти. Минеральных ресурсов нет, хотя все громче народ поговаривает о залежах нефти. Вот и все, что удалось узнать перед поездкой в группе журналистов. Не густо.

Плотбище

За Зырянкой асфальт закончился, как всегда, неожиданно, гравийка неспешно потянулась вдоль причудливо извивающегося Чулыма с однообразными перелесками справа и слева от трассы.

Но все ощущения об унылости и депрессивности места были моментально рассеяны, когда у поселка Черный Яр, пересадив служителей СМИ в вахтовку, хозяева повезли их на берег Чулыма, а глава района Валерий Красов повел рассказ о таежном районе.

Тегульдетский район, приравненный к районам Севера, располагает земельными, водными, промысловыми, рыбными ресурсами. У нас есть предпосылки для развития экологического туризма, охоты и рыбалки, тут даже собирались создать элитный заповедник. Но главное богатство района – лес. В советское время леспромхозы отгружали до полумиллиона кубометров древесины. Два года назад после длительного лихолетья мы практически вышли на эти рубежи, а вскоре миллион кубов леса в год будет обычным делом. Что за революция произошла? Просто в район пришел инвестор. Как говорят, всерьез и надолго. Двум заводам по производству древесных плит и шпона понадобится до 3 тыс. кубометров в сутки. Тегульдет – лучшая сырьевая база для этого предприятия. На наших глазах здесь реализуется самый крупный проект в Томской области. В конце года будет освоено около 10 млрд рублей.

Сейчас в наличии 53 млн кубов спелой древесины. Если учесть все легкодоступные запасы, то 80 млн. При сегодняшних темпах добычи смело хватит на 80 лет. Данные изъятия древесины без ущерба лесу научно обоснованы: чтобы через 100 лет вырос новый лес, можно брать только 80% от прироста. Так что зря кочуют мифы в СМИ: «…повырубали все, и дальше трава не расти». Это возобновляемый ресурс, если не заниматься вырубкой, он сам пропадет или его погубит шелкопряд. Его обязательно нужно пускать в оборот, получать прибыль, платить налоги и создавать нормальные социальные условия для людей, которые тут живут. Новым поколениям достанутся не вырубки, а стабильная экономика с высоким уровнем жизни. Кстати, восстановление леса тоже важный момент, и арендатор – компания «Хенда-Сибирь» – уже высадила 360 га хвойных пород.

Между тем вахтовка, напряженно урча, выползла на берег реки. Огромный кусок берега был забит плотами. Вернее, как объяснил глава Черноярского поселения Анатолий Попов, это плети, из которых будет собран плот из 4 тыс. кубов леса. Один плот – как целый железнодорожный состав. А их тут десятки. По высокой воде буксир за три дня доставит древесину в Асино. Без ущерба реке и фауне.

Черный Яр строился как лесозаготовительный пункт, – поведал глава поселка. – Одно время совсем зачах, но вот три года назад пошла работа. Социальная обстановка изменилась. Зарплата начинается от 15 тыс. и доходит до 48 тыс. Люди начали строиться, покупать машины, ремонтировать жилье. В поселке обновляем дороги, поставили новые дорожные знаки.

101-й километр

Когда-то здесь была крупная колхозная пасека, теперь – пункт перегрузки древесины. В огромных штабелях, кажется бесконечных, лежит заготовленный за сезон лес. Больше 200 тыс. кубометров. Как будто огромными ножницами кто-то состриг с головушки-земли буйную растительность и, рассортировав, положил ровными рядами, чтобы потом отправить автомобильным транспортом в Асино. Здесь созданы условия для работы и отдыха: в балках временно живут водители, механики, операторы. Здесь обслуживается техника. Своя столовая, генератор, скважина, пилорама. Зато работа кипит: в сутки вывозится около 3 тыс. кубометров леса.

По мнению работающих здесь людей, которые не могут нахвалиться высокопроизводительной техникой, нигде в области нет такого мощного пункта перегрузки. Два оператора заменяют 100 человек. Профессия сучкоруба теперь ушла в прошлое.

Красивый край, красивые люди

Именно так говорили многие тегульдетцы о своей земле. Жителей тут немного, около 7 тыс. В семи школах учатся 930 школьников. Уже на подходе 500 приготовишек. Здесь наблюдается прирост населения. У нового поколения тегульдетцев неплохие условия для физического развития: новенький модульный спортзал, стимулы для занятий спортом, есть даже чемпионы Европы, мастера и кандидаты в мастера. Кстати, именно тегульдетцы – одни из лидеров Томской области по городошному спорту.

Районный центр похож и не похож на другие томские райцентры. Улицы и вправду прямые, стройные. Старые постройки перемешаны с новыми домами, обшитыми сайдингом. Жители используют печное отопление, пьют воду из своих скважин. В этом году снега выпало в три раза больше, чем в прошлом, и это, похоже, создаст проблему с подтоплением местным коммунальщикам. Но дороги, к слову сказать, вычищены, буквально вылизаны. Своих проблем тут тоже хватает из-за недофинансирования и скудного бюджета (300 млн рублей). Устаревшее освещение, бродячие собаки, ЖКХ. Средств не хватает на содержание муниципального хозяйства, но тегульдетцы как-то выкручиваются. Более того, нет в Тегульдете примет унылого прозябания. Наоборот, зримо пробиваются ростки новой, уверенной жизни.

Хозяйка гостиницы

Признаться, не ожидал увидеть в Тегульдете оздоровительный центр, вполне достойный крупного города. Его построила Светлана Саликова, восстановив за год из руин здание бывшей столовой.

Работая главврачом ЦРБ, часто сталкивалась с проблемой размещения приезжих. Вышла на пенсию, и моя мечта о гостинице воплотилась в жизнь. По программе «Первый шаг» получила 300 тыс. рублей. Деньги пошли на оборудование, материалы. Конечно, пришлось брать кредиты: делать так делать. В итоге – популярный семейно-оздоровительный досуговый центр «Радуга» и четыре рабочих места. Отменный дизайн, отделанные с любовью, не похожие друг на друга 1-, 2-, 3-, 4-местные номера. Стильные деревянные панно от местного мастера. Уже были гости из Москвы, Петербурга, Самары, Перми. Для оздоровительных процедур есть солярий, душ, новинка сезона – фитобочка. Для развлечения – бильярд, телепрограммы. Сюда приходят семьями отмечать семейные торжества. Потому что уютно, душевно. Дорого? Нет, по местным доходам вполне приемлемо. Соляная пещера? Сделаем!

Медведи ездили на выставку в Москву

Люди заняты работой

В районе появилась целая плеяда необычных обычных людей. Молодой предприниматель Иван Синкин, победив в конкурсе «Перспектива», организовал лесопилку, завел стадо редких тут герефордов, дал работу 14 землякам. Елена Белоусова поразила столицу своими куклами, устроила в доме настоящую мастерскую по обучению ребятишек сказочному ремеслу.

Лариса Частикова построила милое уютное кафе, совсем домашнее по интерьеру, с вкусной едой. Тут все свежее: и рыба, и мясо, и приготовлено с душой. Эта удивительная подвижница сделала то, о чем даже не мечтали поколения жителей, – она привезла орхидеи в дома земляков. Музейные работники, организуя выставки о природе родного края, сохраняя культурное наследие, прикладывают много усилий по сохранению исчезающего языка чулымцев – коренного народа. Пока еще есть носители языка, нужна программа по обучению детей таежного народа, и этого они добиваются. Люди заняты работой, надеются на лучшее, как и все мы. Осталось только достроить храм и посильно поддерживать устремления людей.

Сибирь жива, по выражению влюбленного в свою землю главы района Валерия Красова, люди покидать это место не стремятся. Что касается комаров, то выяснилось, что они такие же, как и везде, только местные.

Учитывая, что в развитии томской экономики одним из приоритетов области стало движение на восток, то почему бы Тегульдету не стать форпостом экспансии прогресса? Шанс есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *