Текст Тотального диктанта напишут под диктовку Мэри Поппинс, робота Владимира и музыканта Nozie MC

Тотальный диктант18 апреля весь мир сядет писать текст международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В каждом городе организаторы постарались обратить внимание на вопросы грамотности совершенно разных групп населения и открыть самые необычные площадки.

Организаторы стараются сделать Тотальный диктант доступным любому человеку, поэтому во многих городах будут подготовлены специальные площадки для инвалидов, в том числе и по зрению, на которых участники смогут набирать текст шрифтом Брайля. Подобные площадки откроются в Иркутске, Копейске, Челябинске, Нижневартовске и во многих других.

В диктанте этого года примут участие целые профессиональные сообщества. В Москве, например, за парты сядут сотрудники Объединенной авиастроительной корпорации, а в Омске — хоккеисты клуба «Авангард». Там же организаторы сделали площадку для молодых мам с маленькими детьми. В Петровске свою грамотность собрался проверить целый казачий класс, в Каменск-Уральске колония строгого режима ИК-47, а в Муроме будет создана площадка для клуба любителей бега, которая откроется сразу после полуторачасовой тренировки под лозунгом: «пробежал — напиши». В 14 регионах будут работать площадки на базе информационных центров по атомной энергии.

Во Владивостоке текст напишут на острове с подходящим названием Русский (в ДВФУ). Также в городе будет открыта специальная площадка для иностранных студентов, обучающихся по обмену, из Китая, Кореи, Лаоса, Вьетнама. В целом, организаторы отмечают, что многих городах Тотальный диктант собираются писать те, для кого русский не является родным языком, это и иностранцы, проживающие на территории России, и граждане других стран, которые изучают русский язык за рубежом. Так, например, в Мериде (Мексика) под диктовку Натальи Андрейченко, известной всем ролью Мэри Поппинс в одноимённом фильме, проверят свою грамотность мексиканцы, грузины, украинцы, армяне и болгары.

Знаменитые «диктаторы» будут и в других городах. В Москве в роли диктующих выступят: телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев, актёры Максим Виторган и Константин Крюков, историк моды Александр Васильев. Текст будут диктовать и знаменитые эстрадные исполнители: Дима Билан, Антон Беляев (Therr Maitz), Диана Арбенина, Noize MC и солисты группы Ундервуд. А в Санкт-Петербурге уже второй год текст продиктует Борис Смолкин, известный актёр и заслуженный артист России. Также в северной столице текст будет впервые написан под диктовку робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

По традиции, на родине акции, в Новосибирском государственном университете, текст продиктует автор диктанта этого года – известный российский прозаик Евгений Водолазкин.

В акции примут участие и государственные деятели. Так текст напишет заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. А в РАНХиГС «диктатором» выступит председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

А те, кто не сможет дойти ни до одной площадке организаторы предлагают подключиться к трансляции, которая будет вестись из трёх российских городов, и написать на выбор одну из частей текста диктанта на сайте totaldict.ru.

Коммуникационное агентство АГТ-Сибирь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.