Теплоход и баржа осуществляли движение по р. Васюган в отсутствие судовых документов

Томской транспортной прокуратурой в рамках проверки исполнения законодательства о безопасности плавания на внутреннем водном транспорте проверены теплоход «БТ-47» с составом баржи «ПБ-202».

При проверке судовых документов установлено, что теплоход и баржа, принадлежащие индивидуальному предпринимателю и следовавшие по маршруту с.Новый Васюган — Колпашево-Томск, осуществляли движение по р. Васюган Каргасокского района Томской области в отсутствие судовых документов (судовой роли на 2013 год, судового санитарного свидетельства, разрешения на судовую радиостанцию, подтверждения классификационных свидетельств судна и баржи и др.), что является нарушением правил плавания и правил эксплуатации судов. Управление указанными судами осуществлялось капитанами в отсутствие дипломов на право занятия соответствующих должностей, а также в отсутствие членов рядового состава, что является нарушением требований, предъявляемым к управлению судном.

Помимо этого в ходе проверки теплохода выявлены нарушения Правил пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта РФ.
По результатам проверки Томским транспортным прокурором в отношении капитанов указанных судов возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.11.7 (нарушение правил плавания), ч.1 ст.11.8 (управление судном, не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), ч.2 ст.11.8 (управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном), ст.11.16 (нарушение требований пожарной безопасности на внутреннем водном транспорте), а в отношении собственника — по ч.1 ст.11.13 (выпуск (направление) в плавание судов ответственным за их эксплуатацию, без документов, удостоверяющих годность судов к плаванию, допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наряду с этим Томской транспортной прокуратурой в Каргасокский районный суд Томской области направлено исковое заявление о запрете эксплуатации указанных судов.

Томская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.