«Теплоход здоровья» ушел на север

Плавучая

В 14-й раз на север Томской области отправилась плавучая поликлиника. Работу ее традиционно организовывают администрация Томской области, ОАО «Востокгазпром» и территориальный фонд ОМС.

Врачи поликлиники побывают в 36 поселках и проведут прием свыше 6,5 тыс. жителей Каргасокского, Парабельского, Александровского и Молчановского районов. Экспедиция плавучей поликлиники продлится около 50 дней.

Дождь и ветер не помешали отличному настроению тех, кто отправлялся в дорогу, и тех, кто пришел проводить ­команду в путь.

Губернатор области Сергей Жвачкин, создавший в свое время ОАО «Востокгазпром», и был инициатором первой экспедиции врачей в отдаленные поселки области.

– 15 лет назад, когда мы провожали плавучую поликлинику в первый раз, тоже шел дождь, – вспоминает Сергей Жвачкин. – Дождь в дорогу – это хорошая русская примета. Это здорово! В конце 1990-х мы создали этот проект потому, что здравоохранение на Томском Севере переживало не лучшие времена, люди действительно нуждались в доступной и качественной медицинской помощи. Когда родилась эта идея, не все верили в нее. Считали, что это разовая акция. Но она стала традицией, и слава богу! Такие традиции мы будем поддерживать.

Сейчас ситуация во многом меняется к лучшему. Мы за прошедший год открыли 18 фельд­шерско-акушерских пунктов, 50 специалистов уехали в села и малые города по программе «Земский доктор». Но все равно люди вас ждут! Когда я бываю в районах, очень многие благодарят за те услуги, которые вы оказываете.

Благодарю «Востокгазпром», медицинское объединение «Здоровье» – в свое время мы с Татьяной Васильевной Соломатиной начинали это дело. Плавучая поликлиника – это один из лучших примеров государственно-частного партнерства.

Губернатор области напутствовал команду, состоящую из врачей и экипажа судна, и напомнил, что им предстоит важная и серьезная работа. В прошлом году плавучую поликлинику посетили 6,5 тыс. пациентов. В эту навигацию их будет не меньше.

Жвачкин

Президент компании «Востокгазпром» Виталий Кутепов подчеркнул, что для его компании большая гордость быть причастным к такому социальному проекту, как плавучая поликлиника.

— Это очень полезное и важное дело. Плавучую поликлинику ждут люди. Целые семьи связывают с ней свои планы. За годы существования мы от благотворительной инициативы отдельной компании пришли к сотрудничеству с администрацией, ее кураторству. Это лучший способ продемонстрировать нашу социальную ответственность. Я думаю, что недалек тот день, когда плавучая поликлиника станет самостоятельным брендом и компании будут соревноваться за право спонсировать ее работу.

Генеральный директор медицинского объединения «Здоровье» Татьяна Соломатина в своем выступлении поблагодарила губернатора Сергея Жвачкина, президента «Востокгазпрома» Виталия Кутепова, администрацию Томской области в лице департамента здравоохранения и Фонд ОМС.

– Никогда еще организация экспедиции не проходила так легко, как в этом году, — сказала она. – Хочу, чтобы так же прошла и работа в северных районах Томской области. Мы все прекрасно понимаем, что профилактическая медицина – это одно из важных направлений. У нас едут кандидаты, доктора медицинских наук, врачи высшей и первой категорий. Есть и молодые специалисты.

Главврач плавучей поликлиники Максим Сушкин от лица врачебного коллектива заверил, что поставленные задачи будут выполнены:

– Мы никогда не подводили тех, кто нас направляет. Не подведем и в этот раз.

В ходе нынешней экспедиции будет расширен спектр проводимых лабораторных анализов, а диагностическое оборудование пополнилось ультразвуковым аппаратом по исследованию сердца и сосудов. Кроме того, в бригаду включен врач-онколог из областного онкологического диспансера. Выявление заболеваний на ранней стадии – это тот проект, который ведет областной департамент здравоохранения под эгидой областной администрации.

А что говорят сами участники экспедиции?

Врач-терапевт Валерий Скрипкин отправился в составе врачебной бригады плавучей поликлиники в 9-й раз. Он знает по опыту, насколько это необходимо:

— Нас там ждут как манну небесную. Добраться за 250–300 км до районной больницы и получить там квалифицированную помощь человеку сложно. А мы приезжаем на место с достаточным оборудованием, проводим все методы исследования, которые для жителей отдаленных поселков в обычной жизни недоступны. Это важно. Количество тяжелых пациентов на периферии гораздо выше, чем в областном центре. Порой нам приходится решать такие проблемы, которые на местах решить невозможно.

Для молодого специалиста, врача УЗИ Константина Сокольникова работа на «теплоходе здоровья» – совершенно новое в жизни. Поездки, командировки для него непривычны. Никогда не был на севере области. Поэтому от предстоящей экспедиции молодой доктор ожидает много нового и интересного.

Ежегодная работа плавучей поликлиники не только обеспечивает качественный уровень диспансеризации жителей отдаленных северных поселков. Она позволяет отслеживать состояние их здоровья и оказывать эффективную медицинскую помощь. По итогам экспедиции врачи «теплохода здоровья» готовят отчеты для департамента здравоохранения администрации Томской области с предложениями по улучшению системы профилактики здоровья населения северных районов.

Компания «Востокгазпром», возглавляемая в конце 1990-х – начале 2000-х Сергеем Жвачкиным, возродила практику работы плавучей поликлиники, которая существовала в Томской области в 80-е годы прошлого века. За годы работы поликлиники медицинскую помощь получили свыше 55 тыс. человек из более чем 30 поселков Каргасокского, Парабельского, Александровского и Молчановского районов. На проведение этой акции ОАО «Востокгазпром» направляет ежегодно порядка 8 млн рублей. Работа плавучей поликлиники стала одним из важных направлений сотрудничества компании «Востокгазпром» и северных районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *