Территория возможностей

Томск впервые стал площадкой просветительского марафона «Знание. Первые»

В праздничное утро, 4 ноября, когда наша страна широко отмечала День народного единства, все дороги Томска вели в Центр культуры ТГУ. Идеальнее места для проведения мероприятия федерального значения – восьмого по счёту просветительского марафона Российского общества «Знание» – и не придумать. Участниками столь масштабного мероприятия стали учащиеся школ, студенты колледжей и вузов Томска. Одновременно с ними к трансляциям лекций подключились еще около 50 000 человек.

Аншлаг в студенческой столице

Открывая при полном зале марафон «Знание. Первые», губернатор Томской области Владимир Мазур не без гордости заметил, что треть населения региона составляет молодежь – школьники, студенты университетов, техникумов и колледжей, молодые специалисты. Они активно участвуют в социальном предпринимательстве и волонтёрстве, оказывают помощь фронту и оберегают природу.

– На базе департамента по молодёжной политике действует ресурсный центр добровольчества, проектный офис, специалисты которого консультируют по грантовым конкурсам. И уже есть первые результаты: около 200 миллионов рублей наша молодежь привлекла в регион в этом году. А по итогам конкурса «Росмолодежь. Гранты» Томская область занимает первое место в Сибири по объему привлеченных средств, – подчеркнул Владимир Мазур.

Губернатор рассказал о достижениях региона в сфере общего, профессионального и высшего образования. К примеру, в наступившем учебном году за школьные парты в Томской области сели около 14,5 тысячи первоклассников – рекордное количество за последние 20 лет. Для поддержки их талантов в регионе работает детский технопарк «Кванториум», областной центр «Пульсар», представлена развитая система дополнительного образования.

Томские колледжи и техникумы активно участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет», что позволяет им обновлять учебные мастерские, налаживать тесные связи с промышленными партнерами. Томские университеты участвуют в программе Минобрнауки «Приоритет-2030», они являются лидерами по числу передовых инженерных школ в Сибирском федеральном округе.

– Успех региона в самых разных секторах экономики определяет в первую очередь мощный научно-образовательный комплекс – это наши университеты и академические институты, научные сотрудники и студенты. Томск подтверждает статус кузницы кадров в масштабах страны и студенческой столицы России, – подчеркнул Владимир Мазур.

На земле, на воде и в космосе

И сразу же на сцене состоялось красочное открытие Международного клуба дружбы. Партнером региона в рамках этого клуба стали республики Казахстан, Фиджи и Конго.

Глава региона напомнил собравшимся, что клуб открылся по поручению президента России Владимира Путина, и рассказал об одном значимом для томичей событии.

– 5 июля в Томске стартовал ралли-рейд «Шелковый путь», спортсмены которого финишировали в Улан-Баторе – столице Монголии. Во время торжественного старта международной гонки к спортсменам обратились участники Всемирного фестиваля молодежи со всего мира. Молодые люди приветствовали участников ралли на разных языках, – сообщил Владимир Мазур и добавил, что томичи передали команде ралли «Шелковый путь» флаг Всемирного фестиваля молодежи для путешествия в Монголию. Ранее он уже достигал Северного полюса на атомном ледоколе «50 лет Победы» и побывал в космосе.

– Уверен, что с открытием Международного клуба дружбы мы еще эффективнее будем работать в международной повестке, а наша молодежь – активнее укреплять межнациональную дружбу, – сказал Владимир Мазур.

Живой микрофон

А потом наступила пора самого просветительского проекта, тон которому задали заместитель губернатора Томской области по образованию, молодёжной политике и цифровому развитию Наталия Киселёва и идеолог проекта правительства Москвы «Мои документы – Мой искренний сервис» Максим Недякин. В открытом диалоге речь шла о человечности взаимоотношений на фоне цифровой трансформации.

– Спор, длящийся столетиями, с момента появления швейных машин, шариковых ручек, искусственного интеллекта, – это не про отрицание, это про умение строить процессы нашей жизни с учетом развития технологий, сохраняя в себе и своих действиях человечность и искренность,– высказала свою точку зрения Наталия Киселёва.

2500 человек посетили просветительский марафон в Томске.

С ней согласился Максим Недякин. Он уверен, что не стоит бояться передовых технологий и искусственного интеллекта.

– Сейчас человек имеет гораздо больше возможностей, чем сто-двести лет назад, он меньше переживает о хлебе насущном, может больше проводить времени с семьей, детьми. И ни одна технология не сможет помешать человеку быть человеком, – подчеркнул столичный эксперт.

В течение дня, сменяя друг друга, перед юными томичами выступили автогонщик Никита Мазепин, комик Михаил Башкатов, актриса театра и кино, озвучившая голосового помощника «Алису», Татьяна Шитова, стратег и главный управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Хомич, блогеры супруги Герберы.

Пожалуй, самый сильный и эмоциональный отклик вызвал в зале открытый диалог на тему «Время героев – время настоящих людей», в котором принимали участие ветеран СВО кавалер ордена Мужества Алексей Полежаев, командир отряда беспилотных летательных аппаратов в зоне СВО Гавриил Дорошин и специальный военный корреспондент RT Влад Андрица. Они рассказали о том, почему избрали именно этот путь в своей жизни.

Марафон «Знание. Первые» показал, насколько эрудированна томская молодежь. Чтобы задать свой вопрос, у живого микрофона то и дело собирались солидные очереди. Причем ребята задавали довольно глубокие вопросы. Например, первокурсник ТГАСУ Аркадий Сериков поинтересовался у участников СВО, откуда они находят в себе мужество и силу противостоять врагу, а школьник Егор попросил Никиту Мазепина дать совет его племяннику, который мечтает заниматься профессиональным картингом.

 

Символично, что просветительский марафон «Знание. Первые» стартует в День народного единства. За годы проведения марафон стал уже традиционной, по-настоящему объединяющей площадкой для яркой, талантливой, открытой ко всему новому молодежи. Закономерно, что местом проведения такого масштабного события в Сибирском федеральном округе нынче выбран город Томск – студенческая столица России. Благодаря марафону самая активная и неравнодушная часть молодежи имеет возможность общаться на равных с выдающимися личностями, задавать волнующие вопросы, перенимать опыт и вдохновляться на новые свершения.

Анатолий Серышев,
полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Мосты дружбы и знаний

Координатором марафона знаний в Томске выступило Молодежное объединение сообществ Томской области – МОСТ. Эту аббревиатуру можно было увидеть на каждом шагу в Центре культуры ТГУ, где наряду с лекциями и дискуссиями были организованы интерактивные площадки. Например, на третьем этаже Центра культуры ТГУ юные участники марафона учились крутить сальто под присмотром тренеров батутного центра Jordan. Этажом ниже расположилась локация «Сибирского кедра», где каждый желающий мог унести с собой частичку тайги – десятисантиметровый саженец кедра, чтобы высадить его на даче или в лесу. Семиклассник Томского физико-технического лицея Михаил Трубин бережно прижимал к груди изумрудный «ёршик». Он пришел на просветительский марафон знаний вместе со своими друзьями Иваном Коршиевым и Михаилом Нуриахмедовым по рекомендации классного руководителя. Подростки в голос заявили, что попали на очень интересное мероприятие, где помимо новых знаний в области экологии попробовали себя в плетении маскировочных сетей.

А на втором этаже все желающие могли написать письма бойцам СВО. Региональный руководитель Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Томской области Вероника Виноградова сообщила, что школьники и студенты за день написали уже почти 150 посланий. Автором одного из них стала студентка второго курса архитектурного факультета ТГАСУ Виктория Задорожная:

– В своем письме я выразила личную благодарность нашим солдатам за их действия – защиту нашей Отчизны и пожелала им здоровья крепкого, чтобы берегли себя и поскорее вернулись к родным и близким.

По словам будущего архитектора, проходящий в Томске марафон знаний – очень интересный просветительский формат.

– Это новые знакомства, новые знания, где ты развиваешь себя в какой-то другой сфере, слушая лекции от спорта до науки. Это очень здорово, полезно и актуально, – сказала Виктория Задорожная.

Подобное мероприятие в Томске прошло впервые, но, судя по реакции участников, может стать регулярным, ведь именно на таких площадках и формируется облик будущей России.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 14 =