ТГУ и ТПУ получат федеральную поддержку на развитие научно-образовательной деятельности

Министерство образования обнародовало перечень из 15 вузов, которые получат финансовую поддержку для попадания в топ-100 лучших вузов мира. В списке Минобрнауки два томских университета – ТГУ и ТПУ. Деньги потратят на укрепление материальной базы, а также на развитие образовательных и исследовательских программ.

– Шуму вокруг этого мало, – считает ректор ТПУ Петр Чубик, – а ведь событие и в самом деле имеет огромное историческое значение.

Целевая программа рассчитана на несколько лет. В этом году сумма инвестиции – 9 млрд рублей, в следующем она будет увеличена.

– Вполне возможно, что список участников программы со временем изменится, какие-то вузы будут выходить из него, какие-то, наоборот, пополнять перечень, – говорит ректор ТГУ Георгий Майер. – Наш вуз к такой ответственности готов: программы по развитию конкурентоспособности в вузах разработаны, а благодаря этим мерам развитие пойдет нелинейно.

Для университетов это означает большие перспективы. Во-первых, вырастет заработная плата научных сотрудников и преподавателей в среднем на 30%. Во-вторых, увеличится академическая мобильность: преподаватели смогут рассчитывать на трехмесячные стажировки за рубежом, студенты и магистранты – на полные семестры в европейских вузах.

– Нам нужно, чтобы уровень научной работы, которая проводится в вузах, вырос в два раза, – продолжает ректор ТГУ, – но при этом важно, чтобы не пострадал учебный процесс. Мы же должны готовить квалифицированных специалистов для нужд современной экономики, а перекос в какую-либо сторону вполне возможен.

А для города, объясняют ректоры, это открывает новые возможности – Томск получает реальный шанс стать образовательной столицей региона и, возможно, университетским городком наподобие европейских. Одним из примеров таких метаморфоз может служить строительство межуниверситетского кампуса в рамках проекта «Томские набережные». Перспективы его строительства губернатор области Сергей Жвачкин лично уже обсудил с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Проектно-изыскательские работы начались. Ожидается, что по 25 тыс. «квадратов» получит каждый вуз Томска, участвующий в программе (ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, ТУСУР и ТГПУ).

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов. К участию в конкурсе допущены 36, удовлетворявшие требованиям к уровню развития научной деятельности вузов, привлекательности образовательных программ для абитуриентов, вовлеченности вуза в международный академический рынок, а также к позициям вузов в международных университетских рейтингах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.